Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fonction polinome du second degres & homographique

Posté par
Ophelie25
17-03-11 à 21:04

Bonjour !
Voilà, j'ai un DM de mathématiques en rapport avec les fonctions polinomes du second degres et les fonctions homographique et j'aurais voulu savoir si quelqu'un pourrait m'aider. Merci.

Donc voilà le problème :
Quelles sont les dimensions de la fenêtre qui assurent le plus de luminosité, c'est à dire les dimensions telles que la fenêtre ( rectangulaire ) ait une aire la plus grande possible ?


Je remercie tout le monde d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter

DM fonction polinome du second degres & homographique

Posté par
gaa
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 17-03-11 à 22:54

Bonsoir
appelle G le 4ème sommet de la fenêtre (entre A et B)
appelle GB=x

tu peux calculer GE par Thalès
et sauf erreur de ma part tu dois trouver
GE=3/2(8-x)
l'aire de la fenêtre sera donc
3x/2(8-x)=3/2(-x²+8x)=-3/2(x²-8x)
x²-8x est le début de (x-4)²=x²-8x+16
donc
x²-8x=(x-4)²-16
-3/2(x²-8x))=24-3/2(x-4)²
cette aire sera maximum quand le terme que l'on retranche sera égal à 0 (il est ou positf ou nul par conséquent la c'est quand il est nul que la différence des 2 termes est la plus grande possible)
ce sera donc quand x=4

Posté par
Ophelie25
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 17-03-11 à 23:07

Je te remercie énormement, je viens de lire tout se que tu m'as écris & sa ma l'aire plausible. Si quoique se soit me pose problème je viendrais te redemander conseil. En tout cas je te remercie encore & bonne soirée

Posté par
Yop59
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 20-09-11 à 21:35

Bonjour ,

J'ai actuellement le même exercice de Math et je ne comprend pas trop votre raisonnement .
Serait-il possible d'avoir une réponse avec des résultats plus détaillé , ça m'aiderai beaucoup .

Je vous remercie d'avance pour vos réponses .

Cordialement .

Posté par
Albatross71
rep 21-09-11 à 17:47

La démarche semble bonne, il existe aussi une méthode sur certains logiciels tel que Géoplan ...

Posté par
modern
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 12-02-12 à 17:29

Bonjour,
j'ai compris votre démarche mais quand vous dites "cette aire sera maximum quand le terme que l'on retranche sera égal à 0 (il est ou positf ou nul par conséquent la c'est quand il est nul que la différence des 2 termes est la plus grande possible)
ce sera donc quand x=4"j
je ne comprend pas
Pouvez vous m'expliquer ? Merci

Posté par
gaa
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 12-02-12 à 19:14

Quand tu fais ladifférence entre deux nombres podsitifs, cette différence sera d'autant plus grande que celui que tu retranches eetit.  7-4 est plus petit que 7-1, Et la plus grande des différences possible sera quand le second nombre sera0. revi

Posté par
bebelle21
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 01-10-12 à 19:56

j'ai une question quelle serait alors le tableau de variation ?

Posté par
Ebrius
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 28-10-13 à 16:07

Que donnerait alors un Tableau de variation S'il vous plaît ?

Posté par
borntobewell
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 09-04-16 à 12:22

gaa @ 17-03-2011 à 22:54

Bonsoir
appelle G le 4ème sommet de la fenêtre (entre A et B)
appelle GB=x

tu peux calculer GE par Thalès
et sauf erreur de ma part tu dois trouver
GE=3/2(8-x)
l'aire de la fenêtre sera donc
3x/2(8-x)=3/2(-x²+8x)=-3/2(x²-8x)
x²-8x est le début de (x-4)²=x²-8x+16
donc
x²-8x=(x-4)²-16
-3/2(x²-8x))=24-3/2(x-4)²
cette aire sera maximum quand le terme que l'on retranche sera égal à 0 (il est ou positf ou nul par conséquent la c'est quand il est nul que la différence des 2 termes est la plus grande possible)
ce sera donc quand x=4

Bonjour ! Je sais que cet exercice date un peu, mais mon professeur de maths me l'a justement donné à faire en dm ! J'ai compris votre raisonnement, cependant il y a quelque chose que je ne comprends pas : Comment avez-vous fait pour trouver GE=3/2(8-x) avec Thalès ? J'ai essayé de faire le calcul (plusieurs fois, d'ailleurs) mais impossible de trouver le même résultat que le votre ! Pouvez-vous m'expliquer votre résultat ?

Posté par
Ryry28
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 16-04-16 à 12:26

Moi aussi, vous pouvez détailler s'il vous plait, je dois le rendre pour Lundi

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 16-04-16 à 12:40

Bonjour,

GB = x
donc AG = AB - GB = 8 - x

etc (Thalès dans les triangles ABD et AGE)
et simplification élémentaire de fractions : 12/8 = 3/2

attention, que 3/2(8-x) veut bien dire \dfrac{3}{2}(8-x) et pas je ne sais quoi d'autre qui serait une mauvaise interprétation des priorités entre opérations

Posté par
Naloenne
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 21:00

Je comprend pas quel a été votre calcul pour le résultat de GE ? 😅

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 21:06

et que serait le tien ?
lances toi au lieu d'attendre qu'on te donne un truc à recopier.

Posté par
Naloenne
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 21:24

Bah AG/AB=GE/BF.  8-x/8=GE/12. Donc GE=12 mais jsais que c pas ca mais jcomprend pas comment vous avez ft enfaité

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 21:31

n'importe quoi.

de façon générale quand tu as A/B = C/D tu en déduis que C = D toi ???

produit en croix ça te dis quelque chose ?

Posté par
Naloenne
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 21:53

J'AI FT UN PRODUIT EN CROIX ET LE RESULTAT EST 12.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 22:04

pas la peine de crier et non, tu n'as pas fait un produit en croix du tout


A/B = C/D

produit en croix

A*D = B*C

ici on a

AG/AB = GE/BF. (8-x)/8 = GE/12

A c'est (8-x)
B c'est 8
C c'est GE
et D c'est 12

alors A*D = B*C ça ne "fait" certainement pas 12 !! complètement absurde.

d'abord ce n'est pas du tout "ça fait"
mais cela donne une égalité
le signe "=" ne disparait pas par magie

et ensuite les x ne disparaissent pas plus que le signe "="
et ça donne une égalité avec des x dedans

c'est à dire au final GE = une fonction de x
calculs élémentaires du niveau collège ...

Posté par
Naloenne
re : DM fonction polinome du second degres & homographique 27-05-17 à 22:12

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !