Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Fonctions!!

Posté par
nono605
08-01-06 à 14:17

Bonjour à tous et à toutes, j'ai un DM à rendre pour Mercredi 11 Janvier. J'ai fait tous les exercices mis à part un (ou plûtot une question de cette exercice !)
Voici le contexte:
Un polygone est formé d'un carré et d'un triangle isocèle (imaginez vous la figure si possible, mais ce n'est pas très compliqué : un carré de côté a à gauche collé à un triangle isocèle de hauteur h à droite ^^)

Question : On fixe a=4 cm et la hauteur h ne doit pas dépasser 7 cm.
L'aire A (aire du polygone) est donc fonction de h. On note A = f(h).
Donnez l'expression algébrique de la fonction f et précisez son ensemble de définition.

Voilà, en espérant que vous pourrez m'éclaircir...Merci...

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 14:30

Bonjour, l'aire est donc définie comme la somme de celle du carré et de celle du triangle donc A=a²+0.5*a*h avec h appartenant à ]0;7] (0 exclus si on interdit les triangles plats)

++, Matthieu.

Posté par
nono605
re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 15:16

J'ai bien compris ta réponse : l'aire du polygone équivaut à l'aire du carré + celle du triangle isocèle donc a² + 0,5 * a * h. Mais , est-ce bien la réponse à cette question

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 18:22

Bonjour Nono ?

Si ma réponse ne te satisfait pas, peux-tu alors m'indiquer à quoi tu penses quand tu parles d'expression algébrique et de domaine de définition de la fonction f ?

Posté par
nono605
re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 18:26

Une expression algébrique c'est par exemple 2x + 3. Et autre exemple pour le domaine de définition D de f => ]-2 ; 5 [ Par exemple ! ^^

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 18:36

Donc qu'est ce qui te gêne dans A(h)= a²+ah/2 = 16+2h (unités en cm) et h appartenant à ]0;7] et A(h) à valeurs dans ]16;30] ?

Posté par
nono605
re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 18:39

Ba euh non rien enfaite merci. C'est que je n'avais pas très bien compris ! ^^ Merci beaucoup.
Après l'autre question est quasiment la même :
On fixe maintenant h = 6cm et le côté a ne doit pas dépasser 5cm
L'aire A est donc fonction de a. On note A = g(a).
Donnez l'expression algébrique de la fonction f et précisez son ensemble de définition.

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 19:17

Et tu trouves quoi ?

Posté par
nono605
re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 19:49

je te dirais ça un peu plus tard si sa ne te dérange pas parce que là je doit aller réviser ma chimie. Mais pour le faire je vais m'aider de ta réponse d'avant ! Logique...

A bientôt!!

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Fonctions!! 08-01-06 à 19:55

Ok. A+ et bonnes révisions en attendant, Matthieu

Posté par
nono605
re : DM Fonctions!! 09-01-06 à 07:59

Je trouve donc :
A(g) = a² +ah/2 = a² + 3a (unités en cm) avec a appartenant à ]0;5]. A(g) a valeurs dans  (par contre la je n'ai pas trouvé )

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Fonctions!! 09-01-06 à 13:14

g(a)=a²+3a = a(a+3) fonction croissante sur ]0;5] donc

g(0)=0 et g(5)=5*8=40 donc g à valeurs dans ]0;40]

++, Matthieu

Posté par
nono605
re : DM Fonctions!! 09-01-06 à 17:33

Merci Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !