Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm fonctions

Posté par jokerdu67 (invité) 26-04-06 à 16:24

c compris mais je ne sais pa comment faire!

exo:
Le maître nageur d'une plage veut determiner une zone de baignade surveillée. il dispose d'un cordon flottant de 360m de longueur et de deux bouées, permettant de delimiter sur l'eau une zone rectangulaire.
Le maitre nageur souhaite que l'aire de baignade soit la plus grande possible, et cherche a quelle distance x du rivage il doit placer les bouées pour qu'il en soit ainsi.

1) Définition de la fonction "zone de baignade"
a) les bouées sont situées à 80m de la plage. Calculer dans ce cas la distance "l" qui sépare les bouées ainsi que l'aire "S" de la zone de baignade.

On note "x" la largeur de la zone de baignade, l(x) sa longueur et S(x) l'aire de la zone de baignade.

b) exprimer la longueur l(x) en fonction de x
c)en déduire que S(x) = -2x²+360x
d)montrer que S(x)=16200-2(x-90)²

MERCI DAVANCE

Posté par Nico_78 (invité)re : dm fonctions 26-04-06 à 19:47

Salut,

1]a.Le cordon flottant représente en fait le périmètre de ton rectangle
donc tu as : 2L + 2x =360
       donc  L = 180 - x
               = 180 - 80 = 100 m
de plus l'aire d'un rectangle est S = Lx

b. L(x)= 180 - x

c. Pour moi S(x)= L(x).x = (180 - x)x = -x²+180x

Nico

Posté par jokerdu67 (invité)re : dm fonctions 26-04-06 à 21:55

c gentil merci pour ton aide NIko_78
et @++++

Posté par jokerdu67 (invité)re : dm fonctions 27-04-06 à 17:43

mais g toujours pa compris les question d et c: jarrive pas ! qqun peut maider?
  ça serai gentil, SVP!!

Posté par jokerdu67 (invité)Resolution d équation ! 27-04-06 à 18:24

jai beaucoup cherché  mais je narrive pas:
jaimerais avoir de laide

utiliser l'expression S(x)=-2x²+360x
pour résoudre l'équation S(x)=9000

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Resolution d équation ! 27-04-06 à 18:28

bonjour

-2x²+360x=9000

2x²-360x+9000=0

x²-180x+4500=0

(x-30)(x-150)=0

je te laisse finir...

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par jokerdu67 (invité)re : Resolution d équation ! 27-04-06 à 18:46

merci, Philoux!! C SYMPA , je vois que c ne pa si difficile que ça !!


*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : dm fonctions 27-04-06 à 19:43

une idée : dévelloppe ce qui est proposé en d) et compare avec ce que tu as trouvé en c)....

Posté par jokerdu67 (invité)ReSoLuTiOn d EqUaTiOn 30-04-06 à 11:44

jai beaucoup cherché  mais je narrive pas:
jaimerais avoir de laide

utiliser l'expression S(x)=-2x²+360x
pour résoudre l'équation S(x)=9000

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par veronikago (invité)re : ReSoLuTiOn d EqUaTiOn 30-04-06 à 11:53

S(x)=-2x²+360x
S(x)=9000

ce qui veut dire que :
-2x2+360x = 9000
-2x2+360x-9000 = 0

je pense que tu peux passer par quelques chose comme ça, mais je ne suis pas tres douée en maths alors attend d'autre réponse
voila et bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par radidisna (invité)re : ReSoLuTiOn d EqUaTiOn 30-04-06 à 11:58

salut
il faut factoriser

S(x)=-2x²+360x=9000
     x^2 - 180x= 4500
     (x - 90)^2 -8100 = 4500
     (x - 90)^2 = 4500+8100
     (x - 90)^2 = 12600
x - 90 = racine(12600) ou x -90 = -racine(12600)
c 'est à toi de faire les calculs

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : 30-04-06 à 12:03

salut :

Comme te le dit veronikago , l'équation à résoudre est :

-2x²+360x-9000 = 0

soit en divisant par -2 :

x²-180x+4500 = 0

Par contre si tu es en seconde, tu n'as pas du apprendre à résoudre des équations de degré 2. Je te donnes la réponse, ça pourra t'aider :

x²-180x+4500 = (x-30)(x-150) (vérifis en développant)

donc tu dois résoudre :

(x-30)(x-150) = 0

soit x = 30 ou x = 150

voila, A+
romain








*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !