Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm fonctions affines

Posté par
teomas
07-11-20 à 16:28

bonjour, j'ai un DM à faire et je coince :
une société de chemin de fer propose :tarif A prix du billet proportionnel au nombre de km parcourus soit 0.09e par km et tarif B achat carte valable 1 an pour 30 e et prix par km 0.06 e.
calculer la dépense annuelle pour 500 km et 1500 km pour chaque tarif . Ce que j'ai fait
500km tarif A 500x0.0.9= 45e     1500km  1500x0.09=135e
500km tarif B  500x0.0.6 =30e + 30e de carte 60e    1500x0.06=90e + 30e = 120
On note A(x) et B(x) la dépense annuelle en euros pour x kilomètres réalisés respectivement avec les tarifs A et B : Donner l'expression des fonctions affines A et B en fonction de x .
alors je sais qu'une fonction se note f(x)=ax+b  mais x c'est quoi ? les kilomètres
merci d avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : dm fonctions affines 07-11-20 à 16:36

Bonjour

on généralise ce que vous avez effectué pour 500 ou 1500 dans les deux cas c'était bien des kilomètres  et vous avez calculé le prix
Oui x représente le nombre de kilomètres parcourus

Posté par
azerti75
re : dm fonctions affines 07-11-20 à 16:36

Bonjour,

teomas @ 07-11-2020 à 16:28


On note A(x) et B(x) la dépense annuelle en euros pourx kilomètres réalisés respectivement avec les tarifs A et B : Donner l'expression des fonctions affines A et B en fonction de x .
maisx c'est quoi ? les kilomètres
merci d avance pour votre aide

Posté par
azerti75
re : dm fonctions affines 07-11-20 à 16:40

[

teomas @ 07-11-2020 à 16:28


calculer la dépense annuelle pour 500 km et 1500 km pour chaque tarif . Ce que j'ai fait

500km tarif B  500x0.0.6 =30e + 30e de carte 60e    1500x0.06=90e + 30e = 120

J'espère que tu ne rédigeras pas comme ça

Posté par
teomas
re : dm fonctions affines 07-11-20 à 16:56

merci pour vos réponses, mais je n ai toujours pas compris .
bonne journee.

Posté par
hekla
re : dm fonctions affines 07-11-20 à 17:05

Vous avez calculé le prix pour 500 km

A  : 0,09 \times 500

B : 0,06\times 500+30

Le prix dépend donc du nombre de km

Dans un second temps on ne précise pas le nombre de km mais on veut bien connaître le prix

On le calculera donc en fonction de x  (exprimé en km)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !