Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fournitures

Posté par
Jessica17273
31-12-15 à 15:12

Bonjour à tous et bonne année en avance! J'ai un DM en maths à rendre pour la rentrée. J'ai réussie à faire le 1 et le 2 de l'exercice mais je bloque completement pour le 3. Ca serais vraiment sympa si quelqu'un pourrai m'expliquer et m'aider. Voila l'enoncé :
Un gérant de société à dépensé 2700 euros en 2010 pour l'achat du papier de son secrétariat.

1. Sachant que le papier coûte 10.8 euros les 1000 feuilles, combien de milliers de feuilles le gérant a-t-il utilisées en 2010 ?

2. On suppose qu'au 1er Janvier 2011, le prix du papier à augmenté de 5%. On ne prévoit pas d'autre augmentations du prix du papier au cours de l'année. Si le gérant maintient sa dépense, a) quel nombre de milliers de feuilles de papier pourra-t-il acheter en 2011 ? (arrondir au dixième)
b) Quel pourcentage de diminution de consommation de papier cela représentera-t-il ?

3. On suppose maintenant que le prix du papier à augmenté de n% le 1er Janvier 2011. On ne prévoit pas d'autre augmentation du prix du papier au cours de l'année. On suppose que le gérant maintient sa dépense de papier.

a) Montrer que le nombre de milliers de feuilles qu'il pourra acquérir en 2011 est : N = 25 000 / 100 + n

b) Exprimer en fonction de n le pourcentage de diminution de la consommation de papier qu'il doit envisager pour 2011.

Pour le 3)a) je sais juste que le prix est egal à : 10,8x(1 + n/100)
Merci d'avance!

Posté par
kenavo27
re : DM Fournitures 31-12-15 à 16:57

bonjour,

Citation :
10,8x(1 + n/100)
bien

c'est le prix de 1000 feuilles.

Et il veut conserver la dépense de 2700€

A toi

Posté par
Jessica17273
re : DM Fournitures 31-12-15 à 17:20

Alors ca fait :
2700/10,8x(1 + n/100) ?

Posté par
kenavo27
re : DM Fournitures 31-12-15 à 18:21

oui

Posté par
Jessica17273
re : DM Fournitures 31-12-15 à 20:02

Mais j'arrive pas a trouver 25000/100+n
J'ai fait :
N=2700/10,8x(1 + n/100)
N= 2700/10,8x(1n/100)
N= 2700/10,8x(1nx100)
N= 2700/10,8x100n

Je sais que c'est completement faux mais je vois pas comment faire.

Posté par
kenavo27
re : DM Fournitures 31-12-15 à 22:56

Si le prix du papier était 10,80 le millier et que ce prix subit en 2011 une augmentation de n%, alors le prix du millier devient 10,80(1+ n/100) ou  10,80(100+n)/100
S'il maintient sa dépense de 2700€

Le nombre nombre de milliers N= 2700/(10,80(100+n))/100

Ou (2700x100)/(10,80(100+n))

Même en simplifiant, il est difficile d'arriver à 25000/(100+n)

Déjá, ce qui est curieux pourquoi 25000 ? Alors que nous devons partir de 2700.


De plus on part d'un tarif de 10,80€

Si nous étions partis de 10€, nous aurions trouvé : 27000/(100+n)

Il serait vraisemblable qu'il y ait une "erreur" au niveau de l'énoncé!

Posté par
Jessica17273
re : DM Fournitures 31-12-15 à 23:56

Je ne comprends pas cette partie : 10,80(1+ n/100) ou  10,80(100+n)/100
Pourquoi est ce que le 1 ce transforme en 100?

Je doute qu'il y ai une erreur sachant que l'enoncé provient d'un livre de maths mais c'est tout de meme possible!

Peut etre qu'en faisant :
N= 2700 / 10,8 x (100+n)/100
2700 x100 / 10,8x100+n
270000/10,8 /100+n
25000/100+n
Et dans ce cas la c'est possible mais je ne comprend toujours pas pourquoi le 1 se transforme en 100 dans (1+n/100)
En tous cas merci d'aider!

Posté par
Jessica17273
re : DM Fournitures 02-01-16 à 10:30

Je sais qu'on a pas le droit aux multi posts mais j'aurais vraiment besoin d'aide s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !