Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm fraction merci

Posté par
help-me
13-10-12 à 13:35

Bonjour j ai besoin d aide sur un exercice de dm:

Un poisson constitué de 3 parties, son corps, sa queue et sa tete pese 51 livres. La tete pese 1/3 du corps, la queue pese 1/4 de la tete. Combien pesent le corps, la queue et la tete?

Merci d avance

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 13:50

bonjour,

x = poids de la tete

3x = le corps

x/4 = la queue

le tt = 51 livres

Posté par
help-me
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 14:05

je ne comprend pas merci quand meme

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 14:08

il faut choisir une inconnue pour une partie du corps et partir de cette inconnue,

on te donne des indications en parlant de la tete,

donc on vas dire que x = la tete

on dit : La tete pese 1/3 du corps, donc le corps pese 3 fois la tete, on ecrit,

le corps = 3x

on te dit : la queue pese 1/4 de la tete,

si la tete = x, la queue  = x/4

et le s3 paries du poisson = 51 livres,

tu as l'équation

x + 3x + x/4 = 51

tu sais résoudre ?

Posté par
help-me
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 14:43

helas non

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 15:35

x + 3x + x/4 = 51

il faut tt mettre sous déno 4, tu devrais savoir faire ça

(4x+12x+x)/4 = 204/4

4x+12x+x = 204

17x = 204

x = 12

x = poids de la tete = 12 livres

3x = poids du corps = 3*12 = ....

x/4 = poids de la queue = 12/4 = ....

Posté par
help-me
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 16:19

dans l enoncé poids de la tete 51 livres

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 16:22

non!!!!!!!!!!

l'enoncé :

Citation :
son corps, sa queue et sa tete pesent 51 livres


c'est le poisson entier qui pese 51 livres, cette enigme et connue et je peux te dire que c'est tt le poisson qui pese 51 livres

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 16:26

Citation :
Le poisson de Piero della Francesca
Vers 1480, le mathématicien Piero della Francesca propose à la sagacité de ses contemporains le
problème suivant :
« Un poisson constitué de trois parties, son corps, sa queue et sa tête, pèse 51 livres. La tête pèse 1/3 du
corps, la queue pèse 1/4 de la tête. Que pèsent le corps, la tête et la queue ?».

à 16h22 j'ai fait une faute de frappe, j'ai ecrit ( trop vite)
son corps, sa queue et sa tete pesent 51 livres

j'ai mis pesent au pluriel, c'est le poisson entier qui pese 51 livres, dsl pour ma faute d 'orthographe

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 16:27

il faut savoir lire l'enoncé
Un poisson constitué de 3 parties, son corps, sa queue et sa tete, pese 51 livres

Posté par
help-me
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 16:47

non pesE singulier donc que la tete

Posté par
plvmpt
re : Dm fraction merci 13-10-12 à 17:08

fais ce que tu veux.......... j'arrete, tu me crois pas, débrouille toi

Posté par
Ant2259
Merci 05-09-15 à 21:02

j'ai eu le meme probleme est j'ai trouve pareille que plvmt  (le probleme je les refait de mon cote )
je te remerci ^^

Posté par
Ant2259
oups .. 05-09-15 à 21:03

c pas plvmt mais plvmpt dsl
:p

Posté par
sosodu69150
re : Dm fraction merci 21-03-18 à 08:18

merci j'ai fait ça est j'ai trouver la bonne réponse

Posté par
mijo
re : Dm fraction merci 22-03-18 à 15:43

Bonjour à tous
Eh bien, les élèves de 3 ème ont de sérieux progrès à faire en orthographe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !