Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM fractions

Posté par
OhDouxThales
13-12-15 à 19:30

Bonjour, un exercice me pose problème dans mon Devoir Maison, je viens poster pour demander de l'aide.

Voici mon énoncé :

"Mr. Martin propose la construction d'un mur à deux entreprises de maçonnerie.

"-Il me faut 6 jours pour construire ce mur, dit le 1er maçon."

"-Il me faut 12 jours pour moi; dit le 2ème maçon"

"-Si vous travaillez régulièrement, vous pouvez le construire en 4 jours, dit Mr.Martin"

1) répondu ( " Quelle fraction du mur peut construire le 1er maçon en 1 jour ?" : 1|6
2) répondu aussi ( "Quelle fraction du mur peut construire le 2ème maçon en 1 jour ? : 1|12
_________________________________________________
Mon problème
_________________________________________________
3) Quel calcul Mr.Martin à effectué ? Expliquer sa conclusion.

Je pense que le résultat est 6 - 2|6 mais je n'ai aucune preuve cohérente

Si mon résultat est juste (ce qui m'étonnerai) pouvez-vous m'aider en justifiant ce calcul ?
Si il est faux, pouvez-vous me donner la réponse s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : DM fractions 13-12-15 à 19:43

Bonjour,
En 4 jours, quelle fraction de mur le 1er maçon construit-il?
En 4 jours, .... Le 2 ème maçon ....?
A eux deux en 4 jours, qu'ont-ils construit?

Posté par
OhDouxThales
re : DM fractions 13-12-15 à 19:53

Ils ont construit un mur, mais pourquoi ?

Posté par
sanantonio312
re : DM fractions 13-12-15 à 19:58

Pourquoi quoi?

Posté par
sanantonio312
re : DM fractions 13-12-15 à 20:00

Réponds à mes 3 questions

Posté par
OhDouxThales
re : DM fractions 13-12-15 à 20:02

Non j'rigole (voyez ça comme un genre d'accusé de réception
J'étais entrain de calculer

Le premier maçon à construit 4|6 du mur
Le 2ème à construit 4|12 du mur

Si on "aligne" les dénominateurs on a :
8|12, 4|12 ou 4|6, 2|6

Pour moi il faudrait faire :

8|12 - 4|12 = 4

Est-ce juste ? (Merci de votre question "simplifiée")

Posté par
sanantonio312
re : DM fractions 13-12-15 à 20:08

Tu pourrais tout ramener à des tiers (x/3).
Puis, si les maçons travaillent ensemble, il faut ajouter leurs résultats.

Posté par
OhDouxThales
re : DM fractions 13-12-15 à 20:18

Vous avez raison, je vais faire ça, merci

Posté par
sanantonio312
re : DM fractions 13-12-15 à 20:26

Et dis moi ce que tu trouves...

Posté par
OhDouxThales
re : DM fractions 13-12-15 à 20:33

4|12 = 1|3 (simplifié)
4|6 = 2|3 (simplifié)
1|3 + 2|3 = 3|3 = 1 (un mur
A eux 2, en 4 jours ils peuvent donc construire un mur.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !