Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Fractions Egyptiennes

Posté par
kikou1218
22-01-10 à 19:27

Alors voila on a eu un DM mais on na pas de cours je voudrais savoir se qu' il faut faire:

1. Les égyptiens n' utilisaient que des fractions de numérateur 1 , a l' exception de la fraction 2/3.
Pour trouver le double des fractions 1/n , ils utilisaient des tables dont le principe est décrit ci-dessous:

Double de 1/5 -- 2x1-5 = 1/3+1/15


5          3          15
7          4          28
9          6          18
11         6          66
13     8        52          104
15         10          ?
17     ?        51           68

a.Vérifier les cinq premieres lignes du tableau (  au dessus  )
b.Retrouver les nombres manquants dans les lignes du 15 et du 17.



Voila j' aimeré que l' on m' explique
          

Posté par
Albertus
re : DM Fractions Egyptiennes 22-01-10 à 19:36

Bonjour,
Comme il est dit dans l'énoncé, les Egyptiens n'utilisait que des fractions dont le numérateur est égal à 1 sauf 2/3.
le double de 1/5 est égal à 2/5
Il faut ecrire 2/5 sous la forme 1/a + 1/b
1/3 + 1/15 est bien égal à 5/15+1/15=6/15=2/5
Il faut juste vérifier que ce qui figure dans le tableau est exact.
Pour les dernières lignes il faut trouver la valeur manquante
2 x 1/15 = 2/15 = 1/10 + 1/?

Posté par
kikou1218
re : DM Fractions Egyptiennes 22-01-10 à 19:43

Je ne comprend vraiment pas pourquoi parle t' on de 1/3 et 1/15 ?

Posté par
kikou1218
re : DM Fractions Egyptiennes 22-01-10 à 20:01

C'est bon j' ai trouvé le nombre manquant pour le chiffre 15
Mais pour la ligne 17 je ne comprend pas

Posté par
sephdar
re : DM Fractions Egyptiennes 22-01-10 à 20:24

bonsoir,

tu dois compléter 2/17  = 1/?  + 1/51  + 1/68
mets au même dénominateur (peut-être connais-tu le ppcm?)

c'est le même raisonnement qu'à la ligne du dessus avec des nombres plus grands

Posté par
kikou1218
re : DM Fractions Egyptiennes 23-01-10 à 15:28

Merci j' ai compri :d ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !