Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm fréquence, graphique, stats

Posté par
hassoub
13-03-10 à 15:45

bonjour, pour ce lundi j'ai un dm de maths voici l'énoncé:
a) en effectuant une recherche sur le site vancouver2010 constituer un tableau donnant le nombre de médailles obtenues par la france aux jeux olympiques d'hiver de 1924 à 2010 (déja fait).représenter sous forme de de diagramme circulaire la fréquence du nombre de médailles obtenues par la france à ces jeux olympiques d'hiver .

Posté par
alaindaix
dm fréquence 13-03-10 à 16:03

bonjour ,
tu as du faire le tableau des effectifs, il faut surtout le compléter par les fréquences
rappel : fréquence = effectif / effectif total x 100 ( en pourcentage )

ensuite l'angle correspondant à chaque année est égal à 360° x fréquence / 100

Posté par
hassoub
dm fréquence 13-03-10 à 16:56

merci pour vos renseignement néanmoins, je ne parviens pas à faire un diagramme circulaire pourriez vous me donner la démarche à suivre afin de réaliser ce graphique???

Posté par
alaindaix
dm fréquence 13-03-10 à 17:04

tu traces un cercle de centre O
tu traces un premier rayon [OA] ( A est un point quelconque du cercle )

tu traces le deuxième rayon [OB] tel que l'angle AOB soit celui trouvé dans la colonne de l'année 1924
tu traces un nouveau rayon [OC] tel que l'angle BOC soit celui trouvé dans la colonne suivante de l'année 1928
et ainsi de suite

Posté par
hassoub
re : dm fréquence, graphique, stats 13-03-10 à 17:17

merci mais je parlais de excel ? j'ai plusieurs infos : année , médailles obtenues, fréquence et angles quels  catégories dois-je choisir , j'ai sélectionnée médailles obtenues et fréquence est-ce bon????

Posté par
alaindaix
dm fréquence 13-03-10 à 17:21

effectif = nbre de médailles obtenues chaque année
fréquence = voir ma première réponse
angle = voir ma première réponse

Posté par
hassoub
re : dm fréquence, graphique, stats 13-03-10 à 17:43

EST CE GRAVE SI ON OUBLIE LES ANGLES (EXCEL LE CALCULE LUI MEME)???

Posté par
alaindaix
re : dm fréquence, graphique, stats 13-03-10 à 17:46

les angles sont indispensables pour prouver la construction du diagramme circulaire
utilise excel pour vérifier tes calculs pas pour les faire à ta place
le jour où tu feras un devoir sur table au collège, ou le jour du brevet, tu n'auras pas excel à ta disposition

Posté par
hassoub
re : dm fréquence, graphique, stats 13-03-10 à 17:52

merci pour vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !