Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm- Géométrie

Posté par
Fiona59280
29-05-10 à 20:04

1- Quel est l'angle au centre qui intercepte le même arc de cercle que l'angle inscrit BAD
2-Justifier que BOF= 2*BAF, puis que FOD=2*FAD
3-En déduire que BOD= 2*BAD

Je galere beaucoup !!

Dm- Géométrie

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 29-05-10 à 21:02

Re bonsoir Fiona

1- Quel est l'angle au centre qui intercepte le même arc de cercle que l'angle inscrit BAD

l'angle inscrit BAD intercepte l'arc BD

l'angle au centre qui intercepte l'arc BD c'est ???

Posté par
sandra002
re : Dm- Géométrie 29-05-10 à 21:08

Un petit rappel de cours pourra peut être t'aider :
http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./a/anglecentre.html

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 29-05-10 à 21:20

Bonsoir Sandra

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 11:15

Bonjour Daniel62

C'est fou mais je comprend absolument rien !

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 13:15

l'angle au centre en bleu:

Dm- Géométrie

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 15:29

Oui, mais là c'est beaucoup plus compliqué  ?
Non .? , car ce n'est pas présenté de la meme facon :$

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 15:37

non au contraire j'ai simplifié,

j'ai pas représenté la droite AF

qui n'intervient pas ici.


un angle au centre a pour sommet O

l'angle au centre qui intercepte l'arc BD

tu peux dire son nom ?

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 15:42

L'angle BOD est l'angle au centre * ?

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 15:43

Donc dans mon exo l'angle au centre est BOD ?

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 15:55

c'est la réponse à la question 1

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 15:57

Yeah Merci

Et pour la suite je fais un peu pareil pour l'autre exo d'hier ?

(BOF=2*BAF. Puis que FOD=2*FAD) ??

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 16:01

oui

l'angle au centre vaut le double de l'angle inscrit

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 16:13

Oki donc ..

BOF=2*BAF
BOF vaut le double de l'angle inscrit
BOF=2*BAF

BOF=180-BAF
FAB=180-2*BAF

BOF=180-(180-2*BAF
BOF=180-180+2*BAF
BOF=2*BAF

Donc les angles BOF et BAF sont égaux ??

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 16:26


Citation :
Donc les angles BOF et BAF sont égaux ??

non puisque BOF = 2*BAF


c'est plus simple que ça

par addition:

  BOF = 2*BAF
  FOD = 2*FAD
--------------
BOF + FOD = 2*BAF + 2*FAD

BOF + FOD = 2*(BAF + FAD)

BOD = 2*BAD

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 16:47

Donc là, Nous avons répondus a mes 3 questions ?
2-Justifier que BOF= 2*BAF, puis que FOD=2*FAD
3-En déduire que BOD= 2*BAD

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 16:58

tout a été fait

c'est fini

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 16:59

Oki

Merci, de ton aide !

Posté par
Daniel62
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 17:00

c'était un plaisir

Posté par
Fiona59280
re : Dm- Géométrie 30-05-10 à 17:22

Erf, J'ai encore un exo du meme genre a faire .. :s :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !