Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm géométrie

Posté par
thanks
06-01-16 à 17:46

Hey, dm pour vendredi mais comment on fait pour calculer l'aire et le périmètre de la partie rouge??  Thanks 😉

Dm géométrie

Posté par
Leile
re : Dm géométrie 06-01-16 à 18:00

bonjour,

note C et D les points d'intersection des 2 cercles.

remarque que l'aire rouge = aire du secteur angulaire CAD + aire du secteur angulaire CBD - aire du losange ABCD

angle CAD = angle CBD = 120°

à toi.

Posté par
thanks
re : Dm géométrie 06-01-16 à 21:29

Bonjour Leile, désolé mais je ne sais pas c'est quoi un "secteur angulaire" ? :/

Posté par
thanks
re : Dm géométrie 06-01-16 à 21:31

On nous a dit qu'il faut utiliser les radians mais je vois pas comment on fait.. :/

Posté par
Priam
re : Dm géométrie 06-01-16 à 22:23

Tu pourrais aussi calculer la moitié de la surface coloriée, constituée par le segment circulaire CIDB (I étant le milieu du segment AB), limité donc par le segment CID et l'arc CBD..
L'aire de ce segment circulaire est égale à l'aire du secteur circulaire ACBD limité par les rayons AC et AD et par l'arc CBD, moins l'aire du triangle CAD.
Ces deux dernières aires peuvent être aisément calculées.

Posté par
thanks
re : Dm géométrie 07-01-16 à 19:53

Mais... On fait comment pour calculer des "segment circulaire" pck j'ai jamais vus ca

Je crois qu'il faut que j'utilise les radians, les cercles trigonométrie mais je vois pas comment

Posté par
Leile
re : Dm géométrie 07-01-16 à 20:24

aire d'un secteur circulaire ?

aire d'un disque : pi r²
dans ce cas, on a fait un tour complet ==> l'angle = 2 pi

donc pi r²     correspond à 2pi

un demi disque : l'angle = pi  ;  que vaut l'aire d'un demi-disque ? c'est a dire le secteur angulaire couvert par un angle = pi.
  pi r²    <-->   2 pi
     ?          <-->   pi

et si l'angle = 2 pi/3 ? quelle est l'aire du secteur angulaire ?
pi r²  <-->   2 pi
?   <-->   2 pi/3

Posté par
thanks
re : Dm géométrie 07-01-16 à 20:48

Demi disque -> r2/2

2pi/3 -> r2/3 ?

Posté par
Leile
re : Dm géométrie 07-01-16 à 20:54

comment fais tu un produit en croix ?

demi disque : pi r² * pi / 2 pi   =  pi r² / 2  
tu réponds r²/2  ==> tu vois bien que ça n'est pas possible, n'est ce pas ?
si l'aire d'un disque de rayon 1 vaut pi * 1² = pi cm².
l'aire d'un demi disque de rayon 1 ne peut pas etre égal à 1²/2 = 0.5 cm²..  

pour 2 pi/3   ==> aire : pi r² / 3
à présent, tu sais avancer ?

Posté par
thanks
re : Dm géométrie 07-01-16 à 21:09

Effectivement problème de calcul, je me suis mélangé!!

Mais comment je sais si c'est un tier de cercle ou autre?

Posté par
Priam
re : Dm géométrie 07-01-16 à 21:48

L'angle du secteur circulaire est CAD. Il est égal au double de l'angle CAB, qui vaut /3. Donc CAD = 2/3.
Le secteur circulaire est une portion du cercle de centre A. Quelle portion ? Le tiers, car un tour complet correspond à un angle de 2.
D'où l'aire du secteur circulaire.

Posté par
Leile
re : Dm géométrie 07-01-16 à 21:48

l'angle BAD = pi/3  car le triangle BAD  est equilatéral
donc DAC =  2pi/3

c'est la mesure de l'angle en radian qui te dit si c'est un tiers de cercle ou autre.
le demi disque correspond a un angle de mesure = pi

à présent, avance :
l'aire rouge = aire du secteur angulaire CAD + aire du secteur angulaire CBD - aire du losange ABCD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !