Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM geométrie en fonction de x

Posté par
juliexddu27
20-02-13 à 19:52

Bonjour à toute et à tous

j'ai un dm de math a rendre pour le mardi 5 mais j'ai du mal avec cette exercices, pouvez vous m'aidez s'il vous plait, merci d'avance

exercice:
ABCD est un rectangle de longueur 4 et de largeur 2x
EDH est un triangle de hauteur EH tel que EH = x et DH = 1
la droite (DF) coupe la droite (AB) en F

1)
a) calculer, en fonction de x, l'aire du rectangle ABCD
b) calculer l'aire du triangle BCE
c) calculer en fonction de x, l'aire du polygone ABCED

2)
a)calculer DE et EC en fonction de x
b) en déduire, en fonction de xn le périmètre du polygone ABCED

3) démontrer que AF = 2

voici ce que j'ai fait: (dsl c'est très peut...)

1)
a) aire rectangle = Ll (Longueur largeur)
aire ABCD = 42x
          = 8x
l'aire ABCD est de 8x

b) aire triangle = bh (base hauteur)
aire BCE = ....
CB = 2x  CE = ? EB = ? ----> je crois que SOCATOA est envisageable ici, non ?

c) aire polygone: ....
ici le polygone est constitué d'un rectangle (ABCD) et d'un triangle (DEC)
donc aire polygone = aire rectangle + aire triangle
aire ABCED = 8x + ...

2)
a)je ne voit pas comment on peut calculer une droite --'
b) le périmètre du polygone ABCED = AB + BC + CE + ED + DA
(DA = 2x + x donc = 3x)(HC = 4 - 1 donc 3)
périmètre ABCED = 4 + 2x + EC + DE + 3x
                = 4 + 5x + EC + DE
                = ......

3) comment je suis censée mis prendre ??

DM geométrie en fonction de x

Posté par
dc22
re : DM geométrie en fonction de x 20-02-13 à 20:54

Bonsoir,
Attention, Aire (triangle)=(base*hauteur)/2
Pour le triangle BCE, on connait la base BC=2x
Il est facile de connaitre la hauteur issue de E (elle est parallèle et égale à HC)

Posté par
gaa
re : DM geométrie en fonction de x 20-02-13 à 21:11

Bonsoir,
Ton énoncé n'est pas tout à fait en concordance  avec la figure que tu as faite.
Je me base donc sur la figure

aire ABCD exact

aire BCE si tu mènes par E la perpendiculaire à [BC], tu vois que sa longueur est égale à HC dont la longueur est de 3
l'aire du triangle BCE sera donc de 3*2x/2=3x

aire ABCED  aire du carré ABCD + aire DEC= 8x+4x/2=10x

DE par Pythagore dans DEH= (x²+1)

EC par Pythagore dans HEC=(9+x²)

le périmètre de BCEDA en découle

EF: les triangles EHD et DAF sont semblables.
Et comme le rapport AD/EH=2x/x=2
le rapport AF/DH sera également de 2
et comme DH=1
AF=2

Posté par
geo3
re : DM geométrie en fonction de x 20-02-13 à 21:14

Bonsoir

énoncé : c'est la droite (ED) coupe la droite (AB) en F   et non la droite (DF) coupe la droite (AB) en F
*
1)b)
aire du triangle BCE = base*hauteur/2 = BE*3/2 =3x
c)
aire du polygone ABCED = aireABCD+aireDEC =8x + 4*x/2= 10x
2)
a) DE = (x²+1) (Pythagore)
   EC = (9+x²)
b)  le périmètre du polygone ABCED = 4 + 2x +(9+x²) + (x²+1) + 2x = ...
3)
appliquer Thalès dans les triangles  DAF et DHE
A+

Posté par
juliexddu27
re : DM geométrie en fonction de x 21-02-13 à 19:18

bonsoir a tous

d'abord, merci beaucoup à vous de votre aide

Citation :
Aire (triangle)=(base*hauteur)/2
oui excusez moi  dc22
Citation :
DE par Pythagore dans DEH= (x²+1)

EC par Pythagore dans HEC= (9+x²)
merci beaucoup, mais comment avez vous fait pour en arrivez la svp gaa

Citation :
le périmètre de BCEDA en découle
sa veut donc dire que je fait (9+x²) + (x²+1) ??

Posté par
juliexddu27
re : DM geométrie en fonction de x 21-02-13 à 19:19

ah non excusez moi je n'avais pas vue votre commentaire  geo3
je doit donc faire  4 + 2x +(9+x²) + (x²+1) + 2x = ...  ??

Posté par
geo3
re : DM geométrie en fonction de x 21-02-13 à 19:45

Bonsoir
2a)Pythagore dans DEH avec DH=1 et EH=x => DE²=DH²+EH²  => DE²=1+x²
4 + 2x +(9+x²) + (x²+1) + 2x = 8x  +(9+x²) + (x²+1)
3) lire les messages que l'on t'envoie
gaa te dit que les triangles  DHE et FAD sont semblables =>
AF/FH = AD/EH  => AF/1 = 2x/x => AF =2
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !