Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM - Géométrie Seconde-1re S

Posté par
JenkinsVF
09-09-17 à 18:01

Bonjour, bonsoir ! Je suis actuellement en première scientifique et j'ai quelques petits soucis [...]

Bon, ça fait à peu près 5h que je cherche une solution à mon problème, sans succès (ou je suis sacrément ... pas doué) donc je viens ici pour demander une petite aide, étant donné que c'est un exercice noté, ça me ferait mal d'avoir une mauvaise note, et surtout, de pas comprendre le pourquoi du comment...

Bon, l'énoncé est simple, il y a une figure avec une question : "Que vaut x ?"
Et comme informations; Ici (AB)//(CD).
(Je ne sais pas si c'est autorisé de poster l'image, j'ai lu le règlement, "RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de sujet ou de brouillon de recherche dans les messages" mais vu qu'il y a une figure, j'ai pas vraiment d'autre moyen de vous la montrer...)

Ensuite, j'ai commencer tout doucement avec thalès, donc j'ai fait :

EB/ED=EA/EC=AB/DC
x+3/x+1=EA/EC=6/x+2
--> (x+2)(x+3)/(x+1)=6 (6 étant AB)
bon j'ai fait l'équation, etc... et j'ai trouver x=x à la fin... donc bon, ça m'avance pas tellement !
J'ai essayer de faire l'équation différemment mais c'est le même résultat, ou bien un résultat pas logique comme -(?6) mais du coup si c'est ça, quand je fais x+1 c'est négatif et ça serait plus cours que AB qui est de 6, alors qu'on voit bien que ED (x+1) est plus grand que AB sur la figure (donc pas logique).

Bon j'ai fait à peu près ça, quelques petits calculs mais sans plus, j'ai essayer Pythagore aussi pour trouver AE mais sans succès, [...]

Donc j'ai plus du tout d'idée, si on pourrait me donner un petit coup de main (sans forcément donner la réponse, mais un point de départ pour que ce soit plus simple)

Ah et, j'me suis même dit que c'était pas possible car si le résultat de x+3 est plus petit que 6 (donc de AB qui est l'hypoténuse de ABE) ça voudrait dire que x = [1;2] mais du coup si on fait x+1 qui est ED le résultat serait soit 2, soit 3, et ça serait plus petit que EB qui est censé être lui aussi plus petit que ED, enfin, c'est devenu le bordel dans ma tête...

Merci en avance pour l'aide, ou les précisions que vous allez m'apporter (c'est la première fois que je viens sur ce forum).

DM - Géométrie Seconde-1re S

modération > ***dans la FAQ il est bien expliqué que tu as le droit de mettre ta figure ! ****

Posté par
pgeod
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:19

x+3/x+1=EA/EC=6/x+2
(x + 2) (x + 3) = 6 (x +1) = 0
(x + 2) (x + 3) - 6 (x +1) = 0
x² + 3x + 2x + 6 - 6x - 6 = 0
x² - x = 0
x (x - 1) = 0

Posté par
Leile
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:22

bonjour,

(x+2)(x+3)/(x+1)=6
montre comment tu as déroulé ton calcul avec Thalès..

Posté par
PLSVU
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:24

Bonjour,
b\ne 0   et    d\ne  0
 \\ \dfrac{a}{b}=\dfrac{c}{d}
 \\
si et seulement si
ad=bc

Posté par
JenkinsVF
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:32

Alors mon calcul :

(x+2)(x+3)/(x+1)=6
(x+2)(x+3)=6(x+1)
x²+5x=6x
x²=x
et x=x

Posté par
pgeod
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:34

Citation :
x²=x
et x=x


La conclusion est fausse

Posté par
Leile
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:34

x² = x         OK,
mais la ligne suivante ne colle pas..

x² =  x
x² - x  = 0
x(x-1)= 0      ==> equation produit nul,
quelles sont les valeurs de x solutions ?

Posté par
JenkinsVF
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:52

x=0 ou x=1
S:{0;1}

c'est cela ?

Posté par
pgeod
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:53

oui.

Posté par
JenkinsVF
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 18:57

Ok !!! C'était "si" simple, je pensais pas vraiment à ça x), mais j'ai compris mes erreurs, merci !

Hmm juste une dernière question, si x=0 ou x=1, EB devrait être égale à 3 ou 4 et du coup ED à 1 ou 2, mais est-ce cohérent avec la figure (ED) est "plus grand" que (EB) visuellement, vous comprenez ce que je veux dire ? x)

Posté par
pgeod
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 19:01

La figure est volontairement déformée.
Ton résultat est juste.

Posté par
JenkinsVF
re : DM - Géométrie Seconde-1re S 09-09-17 à 19:02

D'accord d'accord, merci pour vos réponses et votre aide ! J'étais juste à côté x)

Sur ce, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !