Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Géométries Angles

Posté par
gueguet
12-02-09 à 09:51

Bonjour , j'ai quelques problèmes avec mon DM de géométrie :

Je marque mes réponses mais il y en a ou j'ai du mal a voir ce qu'il faut faire :

Alors :

A,B,C,D sont quatre points d'un cercle de centre O , tel que les cordes [AB] et [CD] sont perpendiculaires en C et que BCD = 69 °



1 ) Calculer la mesure de l'angle ADC :

Réponse : On sait que les droites  DC et AB sont perpendiculaires , et que les angles DAE et ECB interceptent le même arc donc DAE = 69 °

2a ) Tracer la médiane relative du coté [BC] dans le triangle EBC ; elle coupe (BC) en F .

Réponse : J'ai tracé un segment partant du sommet E et finissant au milieu de BC

2b ) Quelle est la nature du triangle EFC ? Justifier .

Réponse : Je pense que c'est un triangle équilatéral , mais la question suivante me porte a confusion

2c ) En déduire la mesure de CEF

Réponse : C'est cette question la ou je sèche , et la 2b aussi


3 ) La droite (EF) coupe [AD] en H

3a ) Quelle est la mesure de l'angle DEH ? Pourquoi ?

Réponse : DEH = 69 ° , car il intercepte le même arc que BEF

3b ) En déduire la mesure de l'angle DHE dans le triangle DEH , puis le rôle jouée par la droite (EH) dans le triangle ADE

Réponse : Je sais pas trop sur cette question...


Pourriez vous m'aider a corriger ces fautes et m'aider a comprendre pour les autres questions ?

Merci beaucoup a l'avance et bonne journée !

DM Géométries Angles

Posté par
jacqlouis
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 10:31

Bonjour.  1ère question : c'est l'angle ADC ou l'angle DAE que tu cherches ?....

Posté par
gaa
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 10:33

Bonjour
OK pour la 1ère question

EFC est isocèle car dans le triangle rectangle ECB, la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de celle ci donc
EF=CF
et dans ce triangle comme l'angle en C vaut 69°,
la valeur de l'angle EFC sera
180-2*69

l'angle DEH vaut bien 69° mais pas question d'angle intecepté car E n'est pas sur le cercle.
C'est tout simplement car il est l'opposé de l'angle CEF en E et l'angle CEF vaut 69° du fait du triangle isocèle EFC

pour la dernière question l'angle en H est droit.
et pour le démontrer compare les angles des triangles CEB et EHD

Posté par
jacqlouis
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 10:35

    2ème question: non, EFC n'est pas équilatéral ... ("je pense", comme tu dis, n'est pas une démonstration ! )
    Quelle propriété possède la médiane relative à l'angle droit ?...

Posté par
gueguet
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 10:44

Merci beaucoup , c'est vraiment gentil a vous de m'aider !

Posté par jacqlouis

    2ème question: non, EFC n'est pas équilatéral ... ("je pense", comme tu dis, n'est pas une démonstration ! )
    Quelle propriété possède la médiane relative à l'angle droit ?...

Tu vas me prendre pour un *** , mais je la connais plus du tout ... :S

Posté par
jacqlouis
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 10:46

    Mais si, Gueguette...   Du reste on vient de te le souffler : tu n'as même plus à chercher !

Posté par
gaa
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 10:48

je ne sais pas ce que tu entends par ***,

mais tu dois tout de même savoir que le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle se trouve au milieu de l'hypoténuse donc....
essaie de voir pourquoi tu n'es pas aussi *** que cela

Posté par
gueguet
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 11:35

Posté par gaa


pour la dernière question l'angle en H est droit.
et pour le démontrer compare les angles des triangles CEB et EHD

CEB = 90° et EHB = 90 ° , ce sont tous les deux des angles droits . H est formé grace au point E qui coupe les droites AB et DC , qui sont perpendiculaires .

Est-ce juste ?

Merci encore

Posté par
gueguet
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 11:44

CEB = 90° et EHB = 90 ° , ce sont tous les deux des angles droits . H est formé grace au point E qui coupe les droites AB et DC , qui sont perpendiculaires . Donc EH forme une hauteur .

Est ce ça ?

Posté par
jacqlouis
re : DM Géométries Angles 12-02-09 à 11:54

    Ce n'est pas bien clair, tout cela, malgré tes deux tentatives !

Si je comprends bien ton ébauche d'énoncé, on te demande de comparer les triangles CEB et HED ... C'est cela ?...
    
    Tu as déjà les 2 angles qui interceptent le même arc(AC) ...
Et tu as aussi des angles égaux ... je te laisse les trouver ...
   Conclusion :...   à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !