Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm impossible

Posté par
math0411
14-02-17 à 11:43

Exercice no 1. Construction à la règle et au compas du pentagone régulier. On considère le polynôme P d'expression : ∀z ∈ C,P(z) = z5 − 1, le complexe ω = ei
2π 5 et l'équation
(E) z5 = 1 (on remarquera que les solutions de (E) sont les racines de P.)
1. Résolution de (E) et factorisation de P.
(a) Soit z une solution de (E). Que vaut nécessairement |z|?
(b) Vérifier que, pour tout entier naturel n, ωn est solution de (E).
(c) Soit n ∈N, montrer que ωn+5 = ωn.
(d) En déduire que l'ensemble des solution de (E) est S = {1,ω,ω2,ω3,ω4}. (On rappelle que tout polynôme de degré n admet au plus n racines distinctes.)
(e) En déduire que P s'écrit ∀z ∈C, P(z) = (z−1)(z−ω)(z−ω2)(z−ω3)(z−ω4).
Note : Ces solutions sont appelées racines cinquièmes de l'unité.

2. (a) Montrer d'autre part que ∀z ∈C,P(z) = (z−1)(1 + z + z2 + z3 + z4).
(b) En déduire la valeur de 1 + ω + ω2 + ω3 + ω4.
3. Détermination de cos€2π 5 Š. On pose u = ω + ω et v = ω2 + ω2.
(a) Montrer que ω = ω4 et ω2 = ω3.
(b) En déduire que u + v = −1 et uv = −1, puis déterminer u et v. (On rappelle que : (u,v) est solution d'un système avec somme s et produit p ssi u et v sont racines du polynôme x2−sx+p).
(c) En déduire que cos2π 5 ‹= −1 +√5 4
4. Construction du pentagone. Le plan complexe est muni d'un repère (O;→− u ,→− v ). [Unités graphiques : 6cm]. On appelle Ωn les points d'affixes respectives ωn.
(a) Placer Ω0(1),J(i) et M1 2‹(on fera la figure sur feuille blanche).
(b) Soit C le cercle de centre M passant par J. Calculer l'affixe du point d'intersection N du cercle C avec la demi droite [OΩ0).
(c) En déduire le tracé à la règle et au compas de H‚−1 +√5 4 Œ, puis de Ω1 et Ω2. On laissera les traits de construction utiles et on donnera un plan de construction sur la copie.
(d) Placer Ω3 et Ω4 et tracer le pentagone Ω0Ω1Ω2Ω3Ω4.

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 11:43

1.a) fait

Posté par
malou Webmaster
re : dm impossible 14-02-17 à 11:47

Bonjour éventuellement ...
1b) sera tout aussi facile quand tu auras pris la peine de recopier correctement ton énoncé....pour que celui-ci ait du sens....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 11:48

Bonjour,
Quelques petits mots un peu conviviaux donneraient plus envie d'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 11:49

Bonjour malou

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 11:50

donc on t'a posé ω = e2iπ/ 5 et ωn = e2niπ/5
(si j'ai bien compris tes écritures sans exposant ni indice)

et donc il n'est pas bien compliqué de voir que c'est une solution de P(z)=0, il suffit de remplacer et de montrer que l'équation est vérifiée.
la suite des questions 1 sont simples. tu en es où ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm impossible 14-02-17 à 11:50

bonjour Sylvieg ! oui et en plus on voit un copier-coller, avec des notations sans aucun sens...montrant bien que la personne ne s'est pas du tout investi dans son sujet....

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 11:51

Oui c'est vrai mais je n'ai pas beaucoup de temps pour le faire
Ce dm devait mettre donné la premiere semaine de mes vacances mais on me l'a donné aujourd'hui et étant énervé je n'ai pas vu que je n'avais pas mis de petit mot avant de poster l'exo
désolée

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 11:53

je ne suis pas sûre de mon 1.a) j'ai trouvé /Z/=Z c'est bon?

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 11:59

je vois pas bien par quoi je dois remplacer dans l'équation que vous me proposez Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 12:04

ωn5 = e2niπ = 1 donc ωn est bien solution de z5 = 1

Posté par
math0411
re dm impossible remodeler 14-02-17 à 12:18

Bonjour, j'ai énormément de mal avec ce dm. J'ai reçu ce dm ce matin alors qu'on était censé me le donner avant les vacances mais bon les délégués ont la tête en l'air. Bref, j'ai vraiment besoin d'aide et j'ai moins d'une semaine pour le faire.

Exercice no 1. Construction à la règle et au compas du pentagone régulier. On considère le polynôme P d?expression : ?z ? C,P(z) = z^5 ? 1, le complexe ? = e^(i2?/ 5) et l'équation (E) z^5 = 1 (on remarquera que les solutions de (E) sont les racines de P.)

1. Résolution de (E) et factorisation de P.
(a) Soit z une solution de (E). Que vaut nécessairement |z|?
(b) Vérifier que, pour tout entier naturel n, wn est solution de (E).
(c) Soit n ?N, montrer que w^n+5 = wn.
(d) En déduire que l?ensemble des solution de (E) est S = {1,w,w^2,w^3,w^4}. (On rappelle que tout polynôme de degré n admet au plus n racines distinctes.)
(e) En déduire que P s'écrit ?z ?C, ?z ?C,P(z) = (z?1)(1 + z + z^2 + z^3 + z^4.
Note : Ces solutions sont appelées racines cinquièmes de l?unité.

2. (a) Montrer d?autre part que ?z ?C,P(z) = (z-1)(1 + z + z^2 + z^3 + z^4).
(b) En déduire la valeur de 1 + w + w^2 + w^3 + w^4.

3. Détermination de cos(2? /5 ). On pose u = w + w/( je ne sais pas comment écrire "w barre") et v = w^2 + w/^2.
(a) Montrer que w = w^4 et w^2 = w^3.
(b) En déduire que u + v = -1 et u*v = -1, puis déterminer u et v. (On rappelle que : (u,v) est solution d?un système avec somme s et produit p si et seulement si u et v sont racines du polynôme x^2-sx+p).
(c) En déduire que cos(2?/ 5) =( -1 +?5)/ 4

4. Construction du pentagone. Le plan complexe est muni d?un repère (O; u , v ). [Unités graphiques : 6cm]. On appelle ?n les points d?a?xes respectives wn.
(a) ?0(1),J(i) et M1 2?(on fera la ?gure sur feuille blanche).
(b) Soit C le cercle de centre M passant par J. Calculer l?a?xe du point d?intersection N du cercle C avec la demi droite [O?0).
(c) En déduire le tracé à la règle et au compas de H((-1 +?5)/ 4) , puis de ?1 et ?2. On laissera les traits de construction utiles et on donnera un plan de construction sur la copie.
(d) Placer ?3 et ?4 et tracer le pentagone ?0?1?2?3?4.

Désolée de pas avoir correctement présenté le sujet tout à l'heure mais le recevoir ainsi à moins de une semaine de la fin des vacances, ça m'a vraiment énervé et je ne me suis pas rendu compte que je n'avais mis aucun mot en préhenbule

*** message déplacé *** ça c'est un multipost et c'est interdit, tu aurais dû compléter ton énoncé à la suite ****
**** si tu refais ça, tu seras sanctionné ****

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 12:21

ah ok merci

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 12:25

pour la première question : z^5=1  <=> z=1 donc /z/= racine de 1=1
c'est bon?

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 12:30

les ? sont des Pi ils me l'ont pas bien pris

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 12:32

oui désolé mais tes caractères spéciaux passent mal avec la police de caractères du site. j'ai essayé de corriger mais ça ne marche pas.

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 12:47

pour le 1.d) je démontre comment?? je calcule w, w^2, w^3, w^4?? ou il y a une solution plus simple??

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 12:59

tu as montré que les e2ni/5 étaient solutions pour n = 0;1;2;3;4

P(z) = 0 avec P du cinquième degré a 5 solutions au plus, et justement on en a 5, donc on les a toutes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 13:01

1e) tu fais le produit (z-1)(1+z+z2+z3+z4) et tu montres que l'on retombe bien sur z5 - 1

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 13:27

ok le 1. je l'ai fini
je ne vois pas comment démontrer le 2.a) puisque je n'ai pas de la valeur z en fonction de w

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 13:30

j'ai fait autrement pour le 1.e)
les solutions étant positives (car une racines ne peut être négatives), le polynômes du cinquième degré admet 5 solutions écrivables: P(z)=(z-1)(z-w)(z-w^2)(z-w^3)(z-w^4)

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 13:36

le 2.a) j'ai réussi mais le 2.b) je ne vois pas comment le trouver

Posté par
malou Webmaster
re : dm impossible 14-02-17 à 13:40

pour 2b) utiliser ce que tu viens de démontrer en 2a)

math0411 @ 14-02-2017 à 13:30

j'ai fait autrement pour le 1.e)
les solutions étant positives (car une racines ne peut être négatives), le polynômes du cinquième degré admet 5 solutions écrivables: P(z)=(z-1)(z-w)(z-w^2)(z-w^3)(z-w^4)

aucun sens tout ça....on travaille dans C....les solutions ne sont pas positives !! il n'y a pas de relation d'ordre dans C.....on parle de racines d'un polynôme, pas de racine carrée dans R .....à revoir

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 13:45

je démontre comment alors sans utiliser la question 2.a)??
2.b) c'est-à-dire?? je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm impossible 14-02-17 à 13:47

2a) tu as dit que c'était fait, OK
donc 2b) justement je te dis d'utiliser 2a) (je n'ai pas dit le contraire...faut lire)

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 13:49

je ne vois pas comment l'utiliser.
Avec un systeme ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 13:53

2a) tu as montré que pour tout z différent de 1
z5-1 = (z-1)(1+z+z2+z3+z4)
donc si tu remplaces z par w ça te donne

1+w+w2+w3+w4 = (1-w5)/(1-w) = 0
(puisque w5 = 1)

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 15:00

je ne me rappelle plus comment calculer le cos de la question 3.c)

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 15:33

si tu as montré que w était solution de l'équation x²-sx+p = 0 donc de x²+x-1 = 0
il te suffit de résoudre cette équation pour trouver w et notamment sa partie réelle cos(2/5)

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 19:13

Ok mais j'obtient une racine positive du coup je fais comment??

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 19:25

heu oui, on trouve u et v en fait donc u = w+wbarre , normal que ça soit réel
et ça vaut deux fois le cos(2/5)

Posté par
math0411
re : dm impossible 14-02-17 à 19:32

j'ai fait le delta de x^2+x-1=0 j'ai trouvé 5
donc x1=(-1-racine5)/2      et x2=(-1+racine 5)2

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 14-02-17 à 23:37

et oui !

Posté par
math0411
re : dm impossible 15-02-17 à 20:47

ok mais de là comment je prouve que cos(2pi/5) est la partie réelle

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 15-02-17 à 22:47

w+wbarre ça vaut deux fois la partie réelle de w
et w = e2i/5 = cos(2/5) + i sin(2/5)
donc sa partie réelle vaut bien cos(2/5) , non ?

Posté par
math0411
re : dm impossible 16-02-17 à 15:27

je ne vois pas comment les solutions et le delta de l'equation peuvent m'aider à démontrer que cos(2pi/5)=(-1+racine5)/4

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm impossible 16-02-17 à 15:32

on l'a déjà dit plusieurs fois
x²+x-1 = 0 pour solutions u = (-15)/2
on prend la positive puisque cos (2/5) est positif

2cos (2/5) = u = (-1+5)/2
cos (2/5) = (-1+5)/4

Posté par
Roberto123
re : dm impossible 27-02-20 à 20:09

bonjour,
j'ai le même dm à rendre quelqu'un pourrait m'aider pour la 1.c ? je suis bloqué depuis hier

Posté par
Roberto123
dm nombres complexes 27-02-20 à 20:40

Bonjour,
j'ai un dm à rendre et je bloqur à une des questions :
on considère le complexe (? = ei2?)/ 5 et l'équation (E) z5 = 1.
1.(a) Soit z une solution de (E). Que vaut nécessairement |z|?
(b) Véri?er que, pour tout entier naturel n, ?n est solution de (E).
(c) Soit n ?N, comparez ?n et ?n+5

J'ai réussi la 1.a et la 1.b mais je ne comprends pas comment comparer ?n et ?n+5 dans la c

*** message déplacé ***multipost interdit ! ****

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm impossible 27-02-20 à 20:50

Bonjour,
Pourrais-tu recopier correctement les formules ?
Ce n'est pas n, ni n+5.
Ni (ω = ei2π)/ 5 .

Posté par
Roberto123
re : dm impossible 27-02-20 à 21:05

on considère le complexe ( = . e2ni/5 et l'équation (E) z5 = 1.
1.(a) Soit z une solution de (E). Que vaut nécessairement |z|?
(b) Vérifier que, pour tout entier naturel n, n est solution de (E).
(c) Soit n ?N, comparez n et n+5

Posté par
Roberto123
re : dm impossible 27-02-20 à 21:10

on considère le complexe ( W = ei2n/5
et l'équation (E) : z5 = 1.
1.(a) Soit z une solution de (E). Que vaut nécessairement |z|?
(b) Vérifier que, pour tout entier naturel n, n est solution de (E).
(c) Soit n appartient à N, comparez Wn et Wn+5

Posté par
Kr7X12
re : dm impossible 27-02-20 à 21:13

Bonjour pourrais tu recopier correctement les formules svp

Posté par
Roberto123
re : dm impossible 27-02-20 à 21:50

on considère le complexe : W = e[/sup]i2n/5
et l'équation (E) : z[sup]5
= 1.
1.(a) Soit z une solution de (E). Que vaut nécessairement |z|?
(b) Vérifier que, pour tout entier naturel n, n est solution de (E).
(c) Soit n appartient à N, comparez Wn et Wn+5

je pense que c'est bon là qqun peut m'aider pour la 1.c ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm impossible 28-02-20 à 01:53

Bonjour,

Bouton Aperçu obligatoire avant de poster pour vérifier qu'on a utilisé correctement les fonctions de l'ile

Posté par
Roberto123
re : dm impossible 28-02-20 à 07:36

merci mais bon maintenant c'est plus la peine je dois le rendre dans 30 minutes merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !