Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm je n'ai pas compris l'exercice

Posté par
Aroufganst3r
03-10-19 à 14:11

Les globules rouges transportent l'oxygène dans le corps humain. Ces échanges se font par l'intermédiaire de leur surface.
Utiliser les différentes informations pour déterminer l'aire totale en m2 , de tous les globules rouges contenus dans le corps humain.

doc1:Un globule rouge a la forme d'un cylindre de diamètre
d=7*10puissance-3 mm
de hauteur h=3*10puissance-3 mm

doc  2 : Dans 1 mm cube de sang humain, il y a environ 4,5 millions de globules rouges. Le corps humain contient environ 5,5L de sang

Posté par
Aroufganst3r
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:12

le smiley bleu est un d

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:13

Bonjour quand même
Qu'as-tu commencé? Trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Aroufganst3r
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:17

Bonjour je ne sais pas par quoi commencé
Si vous avez des conseilles donner les moi svp

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:24

Calculer la surface d'un globule rouge
Calculer le nombre de globules rouge (dans 5,5 L de sang)
Faire l'opération qui convient pour arriver au résultat

Posté par
Aroufganst3r
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:30

mrc la zone

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:31

Pour indication, j'ai trouvé que ça fait environ 35m²

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:32

Pour ça, ne pas oublier que pour la surface d'un cylindre, il faut penser à une boite de conserve...

Posté par
Aroufganst3r
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:34

merci  beaucoup donc l'aire totale  de tous les globules rouges contenus dans le corps humain est de 35m2

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:36

Oui, mais:
1: Ton prof va te demander le détail du calcul
2: je n'ai pas vérifié le mien. Je fais des étourderies moi aussi...

Posté par
Aroufganst3r
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:40

ne t'inquiète pas pour les détails je me débrouillerais je l'ai déjà ''fait'' mais j'avais besion de plus qualifié pour me corrigé

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-10-19 à 14:44

Si tu veux me proposer le texte de ta solution, n'hésite-pas. Je la commenterai si nécessaire

Posté par
Alyah23456789
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:11

Bonjour mr  sanantonio, j'ai le même dm   faire mais je n'y arrive pas d'un tout à calculer la surface du cylindre a partir du diamètre d= 7x 10^-3mm et de hauteur h=3 x 10^-3. Si vous pourriez m'éclaircir J'en serais ravi merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:16

Tu "déplies" le cylindre: Ça devient un rectangle. Sans oublier le dessus et le dessous (comme les couvercles de boîtes de conserve)

Posté par
Alyah23456789
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:20

oui mais je n'y arrive pas a calculer les aires à partir es d'écritures scientifiques vous aurez une manière simple à me proposer? (Désolé du dérangement)

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:22

Non. Enfin rien de mieux que ce qui est enseigné en cours au lycée.
Quels calculs ne parviens-tu pas à faire?

Posté par
Alyah23456789
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:29

En fait notre professeurs de math nous fera le cours après pour voir "comment on s'en debrouillera" dans cet exercice et je n'en parvient pas à calculer la surface car si je converti par exemple le diamètre 7 x 10^-3 en mm ça me donne 0,007 mm or nous avons besoin du rayon pour calculer l'aire  et je ne pourrais pas me permettre de diviser 0.007 par 2

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:37

Si, tu peux. Ça fait 0,0035 mm.
Tu peux aussi ouvrir ton livre dans lequel le calcul avec les puissances de 10 est expliqué.
Sinon, ça a été vu au collège... Non?

Posté par
Alyah23456789
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 16:45

Alors j'ai déjà fait ce calcule : j'ai donc fait 2pi x 0.0035 x 0.003 cela m'a donner un résultat d'environ 0.00006595973445725 que j'ai multiplié par le nombre de globule rouge que j'ai trouver donc 24750000 et ca ma donner un résultat de 1632.84278mm que j'ai retranscrit en m2 donc 0.0016338m2 je pense donc m'être trompé quelque part. J'aimerais savoir si c'était dès l'entrée début. PS : les livres de math de segondes sont encore en cours d'impression à cause du nouveau programme nous n'avons donc pas encore de Manuel et puis j'ai redoublé et le programme a changer

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 19:13

Citation :
je ne pourrais pas me permettre de diviser 0.007 par 2
Si tu avais réfléchi 2 minutes, 2r=D (pas besoin de diviser par 2...)
Sinon, sans même vérifier tes calculs, quand tu écris ça:
Citation :
un résultat de 1632.84278mm que j'ai retranscrit en m2 donc 0.0016338m2
ça ne va pas. On ne transforme pas des mm en m²
Il faudrait, pour être lisible, que tu dise ce que tu fais pour chaque calcul et que tu donne l'unité du résultat...

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 19:19

Rappel:

Citation :
Sans oublier le dessus et le dessous (comme les couvercles de boîtes de conserve)

Posté par
sanantonio312
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 03-11-19 à 19:40

Je te propose cette démarche:
Surface du cylindre en mm²: S1=
Surface d'un "couvercle" de cylindre en mm²: S2=
Surface d'un globule en mm²: S3=S1+S2+S2=
Nombre de globules par mm³: 4 500 000 g/L
Nombre de globules par litre: N1=..... g/L
Nombre de globules en tout: N2= 5,5N1 globules
Et enfin
Surface totale des globules = ..... ..... = ...... mm² = ..... m²

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 19-11-21 à 16:07

Bonjour

Je n'arrive pas à trouver le 35 donc vous parlez depuis le début

En ce qui concerne le nombre de globules rouges je suis à 2,4 75 × 10 exposants 13

Après je suis bloqué


Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 19-11-21 à 17:13

Bonjour

De quel 35  parlez-vous ?

Qu'avez-vous effectué ?

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 19-11-21 à 17:21

Bonjour,

Dans certaines réponses données des personnes parlent de 35 m2 ...

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 19-11-21 à 17:37

On peut laisser tomber ce résultat ; On refait les calculs

Nombre de globules ?

Aire d'un globule  ?

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 19-11-21 à 17:38

D'accord pour le nombre

2,475\times 10^{13}

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 08:00

Bonjour

Vous m'avez dit que 2,475 X10^13 est ok

Pour l'aire d'un globule j'ai trouvé 21pi X 10^(-6)

Donc pour l'aire totale je multiplie des deux résultats je trouve 51,975 pi X10^7 en mm2

Svp pouvez-vous me dire ce que vous en pensez
Merci

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 09:49

Bonjour

Vous auriez dû voir dans les réponses précédentes que le cylindre comportait aussi un fond et un couvercle.  Il manque donc ces aires.  Ce que vous avez donné n'est une partie de l'aire, certes correcte.

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 10:23

Merci
J'ai donc fait 2,1 pi  X10^-5   +    7 pi X 10 ^-6

Êtes-vous d'accord ?

7 pi X 10^ -6 car 2 X pi X (3,5 10^-2) au carré

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 10:31

Non

l'aire d'un disque \pi R^2 ou \pi\times \dfrac{D^2}{4}

Aire des disques 2\times  \dfrac{\pi\times ( 7\times 10^{-3})^2}{4}}=\dfrac{49\,\pi}{2}\times 10^{-6}

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 10:50

Je viens de comprendre mon erreur

Dans mon calcul j'avais complètement oublié de mettre de 3,5 également au carré

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 10:59

Valeur exacte puis valeur approchée

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 11:16

Je voulais vous envoyer une photo de mon travail mais ça ne passe pas

Alors ensuite j'ai additionner mes deux aires
En valeur approchée j'ai trouvé 1,4294 X10^(-4)

Ensuite j'ai multiplié ce résultat par le nombre total de globules
Donc moi j'ai trouvé 3,5 environ fois 10 exposants 17

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 11:33

De toute façon les images de brouillon ne sont pas autorisées.


Aire d'un globule  \dfrac{91\pi}{2}\times 10^{-6}

Aire des globules en mm^2 : 2,475\times 10^{13}\times \dfrac{91\pi}{2}\times 10^{-6}=3537826027

en  m^2

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 11:45

En tout cas je vous remercie pour votre accompagnement.
Cordialement Alexandra

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 11:48

Conclusion

Il valait mieux refaire les calculs, Là on est loin de 35, mais plus proche de 3 500

De rien

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 12:08

Le fait de lire les autres messages m'a perturbé.
Dans mes premiers brouillions j'avais bien mis les 2 «  bouchons » et après j'ai laissé tomber en pensant que je faisais fausse route ...

Excusez-moi mais vous êtes enseignant ?

Cet exercice n'est en aucun cas pour moi, je voulais aider quelqu'un qui est en seconde.

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 12:19

S'il reste des interrogations, venez les poser.

Pourquoi ?

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 12:26

Car votre manière de procéder en voulant me faire trouver par moi même me fait penser à un enseignant.

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 12:32

Je pense que c'est aussi l'esprit de ce forum.

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 12:49

C'est la première fois que je me rendais ici

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 12:52

Alors bienvenue
À une prochaine fois

Posté par
2ba
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 13:12

Merci c'est gentil

Posté par Profil Alexandra44re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 15:21

Re
J'ai quand même du mal à imaginer que dans notre corps les globules représentent une surface de 3500 m2 ...

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 15:24

Moi aussi, mais je ne vois pas où j'aurais fait l'erreur

cela correspond en gros à un tiers d'hectare !!

Posté par Profil Alexandra44re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 15:30

Vous me rassurez que ce chiffre vous paraît également impressionnant !

Posté par
Leile
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 17:46

hekla @ 20-11-2021 à 11:33

De toute façon les images de brouillon ne sont pas autorisées.


Aire d'un globule  \dfrac{91\pi}{2}\times 10^{-6}

Aire des globules en mm^2 : 2,475\times 10^{13}\times \dfrac{91\pi}{2}\times 10^{-6}=3537826027

en  m^2


bonjour,  
une remarque :
4,5 * 91/2  =  2,0475  (et non 2,475)...

Posté par
hekla
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 18:03

Bonjour Leile

D'où vient le 4,5 ?

4,5\times 5,5\times 10^{12}=2,475\times 10^{13}
ce qui devrait correspondre au nombre de globules dans 5,5 \ell de sang

Ensuite je multiplie ce nombre par l'aire d'un globule

Posté par
Leile
re : Dm je n'ai pas compris l'exercice 20-11-21 à 18:07

4,5 millions de globules rouges dans 1 mm3 de sang.  

Au total, il me semble que l'aire totale des globules rouges dans le sang est de l'ordre des 3000m², comme je l'ai noté sur les sujets en rade. Selon moi, la réponse est correcte.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !