Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: La fonction cube

Posté par
eressea
26-02-13 à 13:42

Bonjour, j'ai ce DM à effectuer pour le lundi 04 mars seulement je ne comprends pas la question 1. Nous avons effectué la même démonstration en classe mais j'ai oublier mon cahier de leçon . Voici l'énoncée:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x^3, on note sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O,i,j), unité 1 cm.

1)Soient x et -x des réels opposés.
Comparer leurs images f(x) et f(-x).
Que peut on dire des points M(x,f(x)) et N(-x,f(-x)) de la courbe Cf?
Que peut on en déduire pour la courbe Cf?


Merci de vos explications.

Posté par
F-R
re : DM: La fonction cube 26-02-13 à 13:44

Et bien dit moi ce que tu ne comprends pas dans la question ?

Posté par
eressea
re : DM: La fonction cube 26-02-13 à 13:52

Quand on dit comparer leur images f(x) et f(-x) il faut donner une valeur à x ? Sinon comment calculer t'ont l'image d'un x^3

Posté par
F-R
re : DM: La fonction cube 26-02-13 à 14:17

On te donne f(x)=x^3 , à partir de la si on te demande de comparer deux choses , il faut savoir ce qu'elles valent donc tu calcul tout simplement f(x) et f(-x)  et tu pourra comparer en écrivant :  f(-x)= ...f(x)   ( vu la tete de la fonction cube avec un exposant 3 qui est impair , il s'agit d'un signe "moins" qui se balade...)

Ensuite tu te trace la fonction pour mieux voir les choses ! à partir de la tu généralise pour tout x en considérant les points M et N qu'on te donne et tu pourra en déduire une des propriétés de la fonction cube qui concerne sa parité !  et tu traduit graphiquement cela en voyant apparaitre soit un centre de symétrie ou un axe de symétrie à toi de voir   

Posté par
eressea
re : DM: La fonction cube 26-02-13 à 14:25

Merci je vais essayer

Posté par
eressea
re : DM: La fonction cube 27-02-13 à 11:17

Donc f( - x) =-f(x) mais je suis vraiment nul en maths alors peut tu m'expliquer comment on calculs une image quand x est inconnue s'il te plaît ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !