Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Le Meilleur Moment pour récolter

Posté par
Surf974
24-01-17 à 09:39

Bonjour j'ai des soucis en math je demande de l'aide pour un dm (niveau 2nd)
Je sais qu'il y en a d'autre comme cela mais se ne sont pas les même question :/
LE MEILLEUR MOMENT POUR RECOLTER
Au 1er juin un producteur peut récolter 1200kg de patate dans son champ et les vendre 1€ le kg. Si il retarde sa récolte, chaque jour sa récolte augmente de 60kg MAIS le prix de vente baisse de 0,02€ par kg et par JOUR.

GRAND A - ¤Premier Calculs
1)Calcul la recette qu'obtien le producteur s'il récolte et vend ses pomme de terre le 1er juin.

2)Si le producteur les recolte et vend le 2juin :
     a- Quelle sera la quantité récolté ?
     b- Quelle sera le prix du kg de patate ?
     c- Quelle sera la recette total de cette récolte ?

3)Calculer la recette si il recolte et vend le 3juin.

GRAND B - ¤Résolution à l'aide d'un tableur
On utilise un tableur pour calculer la recette qu'obtien le producteur, s'il vend ses patate n jour après le 1er juin, n
estant comprit entre 0 et 35


----POUR CETTE EXO J'AI REUSSI-----


  GRAND C ¤Résolution à l'aide d'une calculatrice

1) On suppose que le producteur récolte et vend ses patate n jour apres le 1er juin, ou n est un entier compris entre 0 et 35.Exprimer en fonction de n :
   a- le nombre de kg a vendre
   b- le prix du kg

2) montrer que la recette(en € obtenue par la vente de toute les patates n jour après le 1er juin est :
                                     P(n) = -1,2n² + 36n +1200   (le x est la lettre et pas le signe multiplier)
3) Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;35] par :
                   f(x)= 1,2x² + 36x +1200        (le x est la lettre et pas le signe multiplier)
   A l'aide de la calculatrice,faire une conjecture sur les variations de la fonction f.

4) a- Développer (x - 15)²
     b- Montrer que f(x)- f(15) = 1,2(x-15)²
     c- En déduire le maximum de f sur l'intervalle [0 ; 35] et la valeur de x pour laquelle il est atteint.

5) Quel jour le producteur obtiendra-t-t'il la plus grande recette ?


Voilà merci de vos réponse (j'ai jusque samedi) Je répète je n'ai pas trouvé exactement le même donc j'ai tout retaper pour avoir les même valeur et même question dans l'ordre de ma feuille.
Merci

Si il y a de bonnes réponse j'espère que sa servira a du monde

Posté par
bbjhakan
re : DM : Le Meilleur Moment pour récolter 24-01-17 à 10:47

qu'est-ce que tu n'arrives pas, où est-ce que tu bloques?

Posté par
Surf974
re : DM : Le Meilleur Moment pour récolter 27-01-17 à 13:16

Salut, c'est pour le C (3e exercice) je n'arrive pas du tout ..:/

Posté par
bbjhakan
re : DM : Le Meilleur Moment pour récolter 27-01-17 à 13:30

d'accord
le 1er juin, soit n=0, il a 1200kg de patates
chaque jour  il augmente sa récolte de 60kg
donc au bout de (n=)1 jour, combien a t il de patates
et au bout de 2 jours? de 3 jours? de n jours?

Posté par
bbjhakan
re : DM : Le Meilleur Moment pour récolter 27-01-17 à 13:52

et pour le prix, le kg coûte 1€ le 1er juin (n=0)
chaque jour il baisse de 0.02€
donc combien coûte le kg au bout de 1jour (n=1)? de 2 jours? de n jours?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !