Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM limite de géométrie

Posté par
Lacazette
23-03-15 à 16:59

X désigne un nombre entier

Schéma
                      
                         x             E.   4
             A-------------------------------- B
                |                       |           |
        x      |                       |  i        |
             H-------------------------------   F
          2    I                       |           |
                -------------------------------
               D.                      G.         C

Si vous ne comprenez pas,il y a un carré AEIH et trois rectangles: HIGD;IFCG;EBFI.Le tout forme un rectangle ABCD

b.Exprimer l'aire A de ABCD en fonction de x sous forme d'un produit.

Je pensais faire : A=(4x)(2x)=A=6x au carré (parce que l'aire s'exprime au carré si je ne suis pas trop nul...

c.Exprimer l'aire A de AbCD en fonction de x sous forme d'une somme.

La je sèche un peu juste je pense savoir qu'il faut faire:L'aire de AEIH + l'aire de HIDG + l'aire de IFGC + l'aire de EBIF mais comment l'écrire en langage mathématique????

Merci de répondre au plus vite au plus tard ce soir
merci!

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 17:09

bonjour

aire du rectangle ABCD = AB * BC

combien mesure AB ?

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 17:40

AB=4x(la lettre x)

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 17:41

et non Lacazette,
ce n'est 4 fois x
mais 4 + x ---- tu comprends pourquoi ?

si oui, tu corriges ton aire ?

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 17:41

* lire : ce n'est PAS 4 fois x

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:45

Je cromprends ce que tu veux dire mais alors 4 + x ça fait combien?

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:47

Ah je sais 4+ x=4+x .

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:48

ben ça fait x+4, on garde ça comme mesure !

quand l'énoncé dit : AE = x mètres, tu le comprends?
et bien si on ajoute 4mètres,
AB mesure x+4 mètres
tu es d'accord?

ainsi, quelle est la mesure de AD (ou BC, c'est pareil) ?

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:49

Dsl pour le temps dé épouse je suis débordé

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:50

*Désolé pour le temps de réponse je suis débordé

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:50

pas de souci
(je suppose que tu as voulu dire 'le temps de réponse', lol)

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:55

je vais devoir couper, tu as d'autres questions ?

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:55

Non merci

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:56

bonne soirée

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 18:57

Ah si si je trouve x= 5
L'aire est égale a 25 + 30 + 8
Si je marque A=63,est-ce juste ou dois-je marquer:A=63 au carré vu que c'est une aire?

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 19:00

Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 19:15

Bonjour,

on ne te demande pas de valeur pour x !!!!
x s'écrit "x" et rien d'autre il a une valeur qui est et restera toujours inconnue dans ce problème

de plus le reste de ton calcul ne rime à rien du tout

Exprimer l'aire A de ABCD en fonction de x sous forme d'un produit.
le produit de AB par AD

tu sais déja que AB est x+4 écrit comme ça et rien d'autre

carita te demande d'exprimer selon la même méthode
AD = ... "en fonction de x", avec des "x" dedans, et ce n'est pas 6x
et tu n'as toujours pas répondu, donc tu ne peux toujours pas faire la question b

(parce que en fait tu n'as toujours pas faite la question a que tu n'as pas daigné donner, qui est sans doute "exprimer AB et BC (ou AD) en fonction de x")

on en est encore là, sur la question b et rien d'autre (et là ton calcul ne rime vraiment à rien du tout)

inutile d'attaquer la question c dans ces conditions ...

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 19:51

JAI fini on dm et je me demandait juste si je devait écrire A= 63 ou A 63 au carré le calcul:
Je vais t'envoyer la photo de mon dm...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 20:49

ni l'un ni l'autre parce que tu n'as rien fait du tout (ce que tu as fait est faux et absurde)

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 23-03-15 à 21:20

bonsoir à tous
alors Lacazette, où en es-tu de tes méditations ?
qu'as-tu trouvé ?

Posté par
mijo
re : DM limite de géométrie 24-03-15 à 17:10

Bonjour à tous
Il n'y a pas de question a) ?
b.Exprimer l'aire A de ABCD en fonction de x sous forme d'un produit.
Aire ABCD=AB*CD avec AB=x+4 et AD=x+2
ce qui donne : aire ABCD= ?
c. Exprimer l'aire A de ABCD en fonction de x sous forme d'une somme.
Aire ABCD=aire carré AEIH+aire rectangle EBFI+aire rectangle IFCG+aire rectangle HIGD
comme dirait le petit garçon de la pub Renault à la télé : c'est simple !

DM limite de géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM limite de géométrie 24-03-15 à 17:45

le problème est surtout que lacazette n'en est pas encore à ces questions là mais bien plus "bas" :
comprendre le sens des phrases de l'énoncé :
"exprimer" veut dire juste écrire, pas calculer une valeur (sous entendue "numérique", beurk), ni surtout chercher la valeur de x
et que faire un exo c'est répondre aux questions de l'énoncé et pas à d'autres.

sans parler de confondre multiplier et ajouter...

alors comme il/elle ne comprend pas le sens de cet énoncé il/elle se dit "c'est trop facile, ça ne doit pas être ça" et se met à inventer des valeurs pour x, à faire des trucs qui ne riment à rien et à vouloir absolument obtenir une valeur (sous entendu numérique) à x + 4 etc ...

nota : le but de cet exo est d'illustrer "géométriquement" le développement d'une expression
(a+b)(c+d) en ac + bc + ad + bd

le membre de gauche est l'écriture demandée question 1 ("sous forme d'un produit")
le membre de droite est l'écriture demandée qustion 2 ("sous forme d'une somme") sans effectuer le développement algébrique bien entendu, mais par la géométrie de la figure (aire totale = somme des aires)


de toute façon "au plus tard ce soir" [hier] c'est trop tard maintenant...

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 24-03-15 à 17:48

bonjour à tous
pour la question c), je me suis demandée si on n'attendait pas de Lacazette qu'elle applique la double distributivité pour développer sa réponse du b).

mais bon, pas sûre...

Posté par
carita
re : DM limite de géométrie 24-03-15 à 17:50

oups
je n'avais pas vu le message précédent de Mathafou, qui m'a convaincue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM limite de géométrie 24-03-15 à 17:50

comme je viens de le dire la réponse est non à mon avis (on attend une calcul direct)

on peut ajouter une question suivante qui serait :
développer l'expression de la question b pour retrouver l'expression de la question c

Posté par
Lacazette
re : DM limite de géométrie 24-03-15 à 20:44

Pour info la question a était : combien font AB et AD
Dm rendu ce matin il y avait deux exos de calcul littéral pur et dur ce qui est assez facile (je pense qu'en 4ème on essaye de nous familiariser avec le calcul littéral)après il y avait aussi une question d c'est x=5 calculer l'aire ABCD bizzare ment on ne Nexus dit pas si ce sont des cm...

Merci quand même j'adore les sciences en général mais bon dégouté j'ai fait kangourou jeudi dernier et quasiment la moitié de mes réponses étaient au hasard

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !