Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM math 1ère STG

Posté par
victor-75
26-09-09 à 12:12

Bonjours à vous, alors voilà je m'appel Victor je suis en 1 ère STG et donc j'ai un devoir à faire pour lundi et le premier éxercice je n'arrive pas à le faire voilà le sujet :

Après déduction des charges salariales , un employé gagne net 760 euros.Ses charges salariales représentent 18.19% du salaire brut. Quel est son salaire mensuel brut ?

Alors voila j'ai essayé de le résoudre à l'aide de la formule pour trouver la valeur initiale j'ai donc fait :

Valeur final / coef multiplicateur , donc j'ai remplacé par les valeurs : 760/18.19 = 41.78
j'en ai donc déduit que les charges salariales sont de 41.78 euros et après pour trouver le salaire brut j'ai additioné 41.78 au salaire net soit 41.78 + 760 =801.78

Donc pour vérifié mon calcule j'ai donc fait le calcule inverse hors je ne retombe pas sur le même résultat et ça fait une heure et demi que je buche sur cet exercice..personne dans mon entourage n'est sucéptible de m'aider , si vous pouviez m'aider svp.

Merci à vous

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM math 1ère STG 26-09-09 à 13:28

bonjour,

tu sais que :

salaire net = salaire brut * ( 1 - 18.19/100)

d'où salaire brut = salaire net /(1 - 18.19/100) = ...

Posté par
victor-75
DM math 1ère STG 26-09-09 à 13:38

Oui mais je trouve 0.818 mais j'ai pas bien compris ce que je dois faire après en fait , ça a l'air tout bete mais j'y arrive pas :s

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM math 1ère STG 26-09-09 à 13:42

ben:

salaire brut = 760 / 0.8181 = 928.98 euros

Posté par
victor-75
DM math 1ère STG 26-09-09 à 13:43

Ahhhhhhhhhhh merci beaucoup    ah ça fait plaisir d'avoir de l'aide :p , je vous remercie

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM math 1ère STG 26-09-09 à 13:50

je t'en prie !

Posté par
victor-75
DM math 1ère STG 26-09-09 à 14:52

Re bonjour alors j'ai presque finit mon devoir , mais just pour le dernier exercice je buche car il y a certaine interdiction d'utilisation de formule et je ne sais pas trop comment faire sans , voilà mon sujet :

Dans un magasin de vêtements , le prix affiché d'un tee-shirt au mois de janvier était de 20 euros. Deux mois plus tard,il coûte 0.50 euros de plus. Sans Calculer le prix du tee-shirt au mois de mars , déterminer le taux d'évolution de son prix de janvier à mars.

Alors moi j'ai tout d'abord voulu utilisé la formule : ( Valeur finale - valeur Initiale / valeur initiale ) x 100
seulement voilà je n'ai pas le droit de calculer la valeur finale , j'ai essayer d'utiliser une autre formule apprise en cours : ( CM-1)x 100 , mais pas de chance je n'ai pas le Coefficient multiplicateur . et dans mon cours pour calculer le coefficient X je dois utiliser la formule : Valeur  finale / valeur initiale , mais comme dit dans l'énoncé je n'ai pas le droit d'utiliser la valeur finale..comment faire ? je ne sais pas comment le calculer autrement Merci de votre aide et désolé de vous déranger.

Victor.

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM math 1ère STG 26-09-09 à 15:08

victor:

NOUVEL EXO = NOUVEAU TOPIC ...

copie colle ton sujet dans un nouveau topic, un correcteur te prendra en charge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !