Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM math 1ère STG

Posté par
victor-75
26-09-09 à 15:13

Re bonjour alors j'ai presque finit mon devoir , mais just pour le dernier exercice je buche car il y a certaine interdiction d'utilisation de formule et je ne sais pas trop comment faire sans , voilà mon sujet :

Dans un magasin de vêtements , le prix affiché d'un tee-shirt au mois de janvier était de 20 euros. Deux mois plus tard,il coûte 0.50 euros de plus. Sans Calculer le prix du tee-shirt au mois de mars , déterminer le taux d'évolution de son prix de janvier à mars.

Alors moi j'ai tout d'abord voulu utilisé la formule : ( Valeur finale - valeur Initiale / valeur initiale ) x 100
seulement voilà je n'ai pas le droit de calculer la valeur finale , j'ai essayer d'utiliser une autre formule apprise en cours : ( CM-1)x 100 , mais pas de chance je n'ai pas le Coefficient multiplicateur . et dans mon cours pour calculer le coefficient X je dois utiliser la formule : Valeur  finale / valeur initiale , mais comme dit dans l'énoncé je n'ai pas le droit d'utiliser la valeur finale..comment faire ? je ne sais pas comment le calculer autrement Merci de votre aide et désolé de vous déranger.

Victor.

Posté par
pythamede
re : DM math 1ère STG 26-09-09 à 15:34

Je te signale que (valeur finale - valeur initiale) c'est précisément l'augmentation !!!

Alors, l'augmentation, tu l'as. Le pourcentage d'augmentation c'est (0,5/20)*100, c'est à dire 2,5%.

Si tu en avais eu le droit, tu aurais pu calculer d'abord la valeur finale par Vf=Vi+0.5=20+0.5=20.5

Et ensuite la différence (Valeur finale-Valeur initiale) soit Vf-Vi=20.5-20=0.5 pour ensuite appliquer la formule de ton cours (Valeur finale - valeur Initiale) / valeur initiale  x 100
mais avoue que cela aurait été stupide de calculer d'abord 20+0.5 puis de faire la différence 20.5-20 pour retrouver 0.5 !

Cet exercice a pour but de te faire remarquer que le pourcentage d'augmentation est certes :

(Valeur finale - valeur Initiale) / valeur initiale  x 100

mais c'est aussi égal à :

(Augmentation) / valeur initiale  x 100

puisque augmentation = (Valeur finale - valeur Initiale)

Posté par
victor-75
DM math 1ère STG 26-09-09 à 15:57

Ah d'accord j'ai compris , merci beaucoup :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !