Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math 3ème

Posté par
DrapeauBlanc
09-02-14 à 14:29

Bonjour, si vous pourriez m'aider car là c'est vraiment le chaos avec ce devoirs de maths 3ème..

Une piscine a la forme d'un prisme droit dont la base est un octogone régulier inscrit dans un cercle de centre O et de diamètre 5.20 M
1) Représente l'octogone a l'échelle 1/100. (what what?)
2) Les points A et B sont deux sommets consécutifs de cet octogone.
a) Préciser la mesure de l'angle AOB
b) K est le milieu du segment [AB]
Calculer l'arrondi au centimètre près de la longueur AK.
Justifier la réponse.
C) En déduire une valeur approchée du périmètre de la piscine



Si vous pourriez m'aider, beaucoup m'aider car j'dois le rendre pour mardi et.. j'ai rien compris xD

Bonne journée !

Posté par
jojo
re : Dm math 3ème 09-02-14 à 16:46

Bonjour,

Echelle 1/100 => 1 mètre se représente par 1cm. (= 1/100 de mètre)
Diamètre = 5,2 m = > rayon de 5,2 m:2 = 2,6 m

1)Tu traces donc un cercle de 2,6 cm de rayon
Tu partages ce cercle en 8 (octogone = 8 côtés)

2)a) L'angle AOB = 360° : 8 = 45°
b) KOA = 45°: 2 = 22,5°
sin KOA = KA/OA  => KA = ...

Périmètre = KA * 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !