Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm math

Posté par
flave3
24-04-13 à 10:48

soient g et h deux fonctions définies par R : g(x)=100x et h(x)=x²+30x+1000
1. montrer que résoudre l'inéquation g(x)>h(x) revient à résoudre l'inéquation (-x+20)(x-50)>0

2.résoudre cette inéquation

3. une entreprise fabrique du chocolat.
on note x la quantité de chocolat produite, en tonnes.
la coût de production , en milliers d'euros, en fonction du nombre de tonnes produites, est donné par la fonctionh.
chaque tonnes vendue rapporte 100 000€.
en établissant clairement le lien avec les questions précédentes, déterminer la quantité de tonnes de chocolat que l'entreprise doit fabriquer et vendre pour réaliser des bénéfices.

moi, j'ai déjà fait la question 1 et deux, approuver par mes proffesseurs
1.
g(x)>h(x)
100x>x²+30x+1000
100x-x²-30x-1000>0
-x²-70x-1000>0

(-x+20)(x-50)>0
-x²-50x-20x-1000>0
-x²-70x-1000>0

g(x)>h(x)=(-x+20)(x-50)>0

2.
(-x+20)(x-50)>0
-x+20=0    x-50=0
20=x       x=50
je pose ça dans le tableau comme signe j'ai
+ - -
- - +
- + -
donc S[20;50]

je suis boqué la. pour la 3, je pense qu'il faut tracer les deux courbe, h et g mais je sais pas.
aidez moi svp !

Posté par
joss147
re : dm math 24-04-13 à 10:56

Bonjour flave,

Pour la question 1, il y a des fautes de signe !! Regarde bien !

Pour la question 2 tu as la bonne méthode ! et cela me semble correcte !

Pour la question 3, Que représente la fonction g(x) dans ce cas ? Qu'est ce qu'un bénéfice ?

Posté par
Iamat
re : dm math 24-04-13 à 10:57

Salut,


Le coût de production est donnée par h.
L'argent gagné grâce à la vente (hors coût) est donnée par quelle fonction?

bénéfice signifie que argent gagné > coût de production

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:01

je ne vois pas ou sont les erreur de signe..

Posté par
joss147
re : dm math 24-04-13 à 11:01

Ainsi, On veut :
argent gagné - cout de production > 0

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:02

le bénéfice est donner par la fonction h je croix

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:04

h signifie le coût de production.
le bénéfice doit être plus grand que le coût de production.?

Posté par
Iamat
re : dm math 24-04-13 à 11:05

100-30=70 pas -70
ton énoncé dit ce que donne h

Posté par
joss147
re : dm math 24-04-13 à 11:05

non !
Il est ecrit que h(x) représente le cout de production

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:06

c'est bin j'ai vue les erreur de signe.
c'est
-x²+70x-1000

Posté par
Iamat
re : dm math 24-04-13 à 11:06



bénéfice= argent gagné - coût de production

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:10

quel est le lien avec les question précédente ??
Je suis perdue..

Posté par
joss147
re : dm math 24-04-13 à 11:14

bénéfice= argent gagné - coût de production

Or argent gagné = g(x) et cout de production = h(x)
Pour g(x) il ne faut pas oublier qu'on parle en milliers d'euros (100 000 €=100*1000 €)

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:17

donc on doit faire
g(x)-h(x)>0 ??

Posté par
joss147
re : dm math 24-04-13 à 11:17

BINGO

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:23

donc je résous ca et je met dans un tableau comme pour la deux et je regarde quand c'est supérieure à 0 et apres ?

Posté par
Iamat
re : dm math 24-04-13 à 11:24

une fois que tu as vu que c'était g(x)-h(x) tu n'as pas besoin de refaire le calcul tu dis que d'après le tableau de signe on fait des bénéfice pour x ]..;..[

Posté par
joss147
re : dm math 24-04-13 à 11:24

apres tu as repondu a la question avec la question 1)

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:31

donc S[20.50] ??

Posté par
Iamat
re : dm math 24-04-13 à 11:33

oui, mais fait une phrase

Posté par
flave3
re : dm math 24-04-13 à 11:36

il faut produire entre 20 et 50 tonnes de chocolat pour faire du bénéfice.

Posté par
Iamat
re : dm math 24-04-13 à 11:40

oui c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !