Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm math

Posté par
HawkSama
02-10-19 à 20:23

Bonjour,
Je viens juste de rentrée au lycée et mon professeur de mathématiques m'a donné un devoir maison et je ne comprends rien aux deux derniers exercices, je vous en remercie d'avance de m'aider.
Voici l'exercice :

Ex n°3 :
p=un nombre entier impair supérieur ou égal à 3.
       Partie I.
1. Expliquer pourquoi a=p+1/2 et b=p-1/2 sont des entiers.
2. Démontrer que a²-b²=p
3. On suppose que a=3. Trouver p puis b.
4. En déduire que 23 est une différence de deux carrés entiers.

Partie II.
1. Démontrer que a²+b²=p²+1/2
2.En déduire que 5 est la somme des carrés de deux entiers que l'on précisera
3. Même question pour 61.

Ex n°4 :
Dm math
Voila je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Dm math 02-10-19 à 20:26

Salut,

Un seul exo par sujet.

Mets des parenthèses là où elles sont nécessaires.
Tel quel, ton énoncé est faux : si p=5, a=p+1/2 et b=p-1/2 ne sont pas entiers.

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 20:29

Pouvez vous m'aider à répondre à l'exercice 3 seulement s'il vous plaît

Posté par
HawkSama
Dm math 02-10-19 à 20:37

Bonjour,
Je viens juste de rentrée au lycée et mon professeur de mathématiques m'a donné un devoir maison et je ne comprends rien aux deux derniers exercices, je vous en remercie d'avance de m'aider.
Voici l'exercice :

Ex n°3 :
p=un nombre entier impair supérieur ou égal à 3.
       Partie I.
1. Expliquer pourquoi a=p+1/2 et b=p-1/2 sont des entiers.
2. Démontrer que a²-b²=p
3. On suppose que a=3. Trouver p puis b.
4. En déduire que 23 est une différence de deux carrés entiers.

Partie II.
1. Démontrer que a²+b²=p²+1/2
2.En déduire que 5 est la somme des carrés de deux entiers que l'on précisera
3. Même question pour 61.


Voila je vous remercie d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 20:39

bonjour,

ds l'ex 3, il manque des parenthèses dans ton énoncé : il aurait fallu écrire
a = (p+1)/2    et b=(p-1)/2

qu'as tu commencé à faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 02-10-19 à 20:40

bonsoir
hum...il manquerait pas des parenthèses par hasard ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dm math 02-10-19 à 20:40

Bonsoir
Fais des propositions.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 20:41

multi post...   reprends sur l'autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 20:42

Le problème est qu'il n'y a pas de parenthèse dans l'énoncé de mon devoir maison

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Dm math 02-10-19 à 20:44

Bonsoir,
  . Expliquer pourquoi a=p+1/2 et b=p-1/2 sont des entiers.
exemple    impossible 5+1/2=5,5
Que manque -t-il dans l'écriture  du nombre p ?
des parenthèses et la barre de fraction bien placée

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 02-10-19 à 20:45

HawkSama, dis moi, ça t'arrive de lire les mises en garde ? tu t'es engagé que je sache ...

Dm math

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 20:46

En fait c est p+1/2 en fraction et p-1/2 en fraction

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 02-10-19 à 20:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



il va falloir apprendre à lire là....

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 20:47

ce n'est pas un "problème"  !  Quand tu écris une expression sur ta calculatrice, tu rajoutes bien des parenthèses, non ?
si tu écris ici    p +1/2   on comprends  p + \frac{1}{2}

si tu écris (p+1)/2   on comprend \frac{p+1}{2}

(tu mets entre parenthèses tout ce qui est au numérateur.. )

je réitère : qu'as tu fait ?

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 20:48

a=(p+1)/2 b=(p-1)/2

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 20:50

oui, c'est ton énoncé, correctement écrit.

qu'as tu fait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 02-10-19 à 20:51

bonne soirée Leile je quitte le topic

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 20:52

bonsoir malou !

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 20:54

Bah c est le problème j ai rien fait je comprend rien

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 20:58

cesse de dire que tu ne comprends rien, ça ne te fait pas avancer..
je te donne de quoi commencer :

un nombre p entier impair > ou =  3  
s'écrit   p =  2k + 1  avec   k entier > ou égal à 1

avec cette information, exprime a, qu'est ce que tu trouves ?  

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:04

Pouvez-vous de donner seulement les réponses s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 02-10-19 à 21:05

Dm math

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:08

non, sur ce site, tu trouves de l'aide pour faire l'exercice, mais on ne le fait pas à ta place..
D'ailleurs, ce ne serait pas te rendre service.
Tu as juste un petit effort à faire (au lycée ce ne sera pas le dernier), et essayer d'avancer sur ton sujet.. Je t'ai donné le principal, ensuite, ca va tout seul, mais faut-il encore s'y mettre..
Si tu cherches juste une réponse toute faite, tu n'es pas sur le bon site..

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:09

Oui mais un amis est aller sur de forum  et ils ont eu les réponses

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:13

tant pis pour tes amis... ils n'ont pas eu l'occasion de faire travailler leurs méninges, et il n'auront pas l'accès au forum lors du prochain contrôle..
Ca fait plus d'une 1/2 heure que tu as posté, et tu n'as toujours pas montré ce que tu sais faire.. Que de temps perdu !
Prends toi en main, fais toi confiance, laisse tomber les plans de solutions toutes faites, je suis sûre que tu sais faire..

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:16

Je sais bien mais malgré votre aide je n y arrive pas . J ai réussi à trouver la question 3 et 4 mais je n arrive pas à démontrer la 1 et 2

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:20

pose   p =  2k+1   comme je te l'ai indiqué

a =   (p+1)/2   =   (2k+1   +1)/2  =   ??

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:21

Si à = 3
3x2 =p+ 1
p=5

b= 5-1/2
B=2

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:24

HawkSama @ 02-10-2019 à 21:21

Si a = 3 ,  p=5   et b=2


d'accord.
mais revenons à la question 1 :
pose   p =  2k+1   comme je te l'ai indiqué
a =   (p+1)/2   =   (2k+1   +1)/2  =   ??

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:24

J arrive pas à résoudre j ai bien compris que c était = a

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:27

(P+1+2k+1)/2

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:28

il n'y a rien à résoudre, il faut juste continuer le calcul littéral   (tu savais faire déjà en 4ème)...

a=\dfrac{p+1}{2} =\dfrac{2k  + 1 +1}{2}   =  ??

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:32

a=2k

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:35

??

a=\dfrac{p+1}{2} =\dfrac{2k  + 1 +1}{2}   =  \dfrac{2k  + 2}{2}  =

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math 02-10-19 à 21:43

Et oui il y en qui simplifient les fractions quand ils voient un signe +

Ce doit être les nouvelles mathématiques    \dfrac{2k  + 2}{2}   cela ne vaut pas 2k après simplification ? On m'aurait menti !

Pour simplifier une fraction il faut faire quelle opération sur le numérateur et le dénominateur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 02-10-19 à 21:44

cocolaricotte, utilité de ton intervention ? Leile est là et gère, non ?

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:45

2(k+1)/2

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:50

K+1

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:51

HawkSama @ 02-10-2019 à 21:45

2(k+1)/2

OUI !   il te reste à simplifier (par 2)   et tu obtiens a = k+1

la question était Expliquer pourquoi a=(p+1)/2 est un entier..
on a dit que " p =  2k + 1  avec   k entier > ou égal à 1"  
donc si k est entier, que penses tu de k+1 ?   tu peux ainsi conclure.
tu vois que tu sais faire..

A présent, fais de même pour b
b=\dfrac{p -1}{2} = ??

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math 02-10-19 à 21:52

La première fois que j'ai vu ce genre de simplification je n'y croyais pas et j'ai mis un certain temps à comprendre d'où venait l'erreur. Je voulais juste faire partager mon vécu. Mais si je suis hors sujet, ..... de toutes façons je vais sortir

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:57

b=(2k+1-1)/2

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 21:58

oui continue pour b !

(as tu conclu pour a ? )

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 21:58

b=k

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 22:00

a est un entier paire

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 22:03

a est un entier.     Un entier pair, non, car k est entier mais peut etre pair ou impair..

b=k    OK !!   donc b est un entier.

Question 1 terminée.   tu as compris  ce qu'on a fait ?
on a juste remplacé p par  2k+1  (avec k entier).

Question 2
tu connais tes identités remarquables ?
a² - b² = ??

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 22:05

Oui j ai compris merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 22:06

q2 ??

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 22:07

a2-b2=(a+b)(a-b)

Posté par
Leile
re : Dm math 02-10-19 à 22:10

oui, très bien.
tu ne laisses pas tomber, c'est bien.
dans (a+b)(a-b)    remplace a par (p+1)/2   et   b par (p-1)/2
tu dois retomber au final sur p

Posté par
HawkSama
re : Dm math 02-10-19 à 22:12

(k+1)2 - (k)2= p

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !