Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM math

Posté par
Oceaneam
09-09-20 à 14:38

Bonjour à tous , suite au virus je n?ai eu presque aucun cours de math l?an dernier ainsi me voilà bloqué pour faire mon dm de math basé sur des éléments censé être vu en classe de seconde. J?espère que quelqu?un pourras m?aider car cela fait plus de 2jours que j?essaie... Merci d?avance à ceux qui me répondront!

DM math

malou edit > **image recadrée sur la seule figure autorisée**

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 14:47

Bonjour,

scans interdits
Merci de recopier votre énoncé.
Voir point 3
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 14:53

Bonjour, comment faire lorsque il y a une figure comme ici sur mon exercice ? @manu_du_40

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 14:58

Voici l'énoncé :
ABCD est un carré de côté 4. Le point M appartient au segment [AB]. On pose BM= x. L'arc de cercle BD est une partie du cercle de centre C et de rayon [CB]

Question :
A quel intervalle I appartient x ?

On définit la fonction f sur I par f(x)=MM'.
Déterminer, à l'aide de la figure, le sens de variation de f sur I.

Quelle est la distance CM' ?
Exprimer CM puis f(x) en fonction de x.

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:00

C'est expliqué dans le point n°3, tu peux scanner des figures (ou à défaut, la décrire).
Ton énoncé présente toutes les informations nécessaires pour que l'on puisse se passer de la figure (sauf pour le point M' qui est manifestement l'intersection de l'arc de cercle BD et de la droite (CM)).

Il faudra néanmoins que tu recopies l'énoncé, je ne peux pas t'aider avant, conformément au règlement du forum.

Manu

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:02

OK.

Question 1 : A quel intervalle appartient x ?


L'énoncé précise x=BM. C'est donc une longueur... Quel est le minimum (et le maximum) de cette longueur.

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:06

Le minimum est 0 et le maximum est 4. Est ce correct si je mets 0<x<4 ? Ou faut t'il que je mette x[0;4] ?

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:09

Les deux écritures sont correctes (à condition de mettre des au lieu de <) mais l'énoncé demande clairement un intervalle ici.

Question 2 : Déterminer, à l'aide de la figure, le sens de variation de f sur I.

Lorsque x (c'est à dire BM) augmente, que penses-tu de la longueur MM' ?

Manu

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:12

D'accord merci.
Je pense que la longueur MM' augmente également.

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:20

Est ce correct si j'écris que plus M est loin de B plus  MM' s'agrandit ?

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:23

Oceaneam @ 09-09-2020 à 15:20

Est ce correct si j'écris que plus M est loin de B plus  MM' s'agrandit ?


C'est très mal dit. L'énoncé parle de sens de variation d'une fonction. Il faut donc utiliser le vocabulaire relatif aux fonction...

Lorsque x augmente, la longueur MM' augmente aussi donc la fonction f semble .....

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:27

La est le problème je n'ai eu aucun cours sur le sens de variation ainsi je connais absolument pas le vocabulaire adapté..

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:31

J'ai écrit Lorsque x augmente, la longueur MM' augmente aussi donc la fonction f semble croissante.

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:32

Le bon vocabulaire est fonction croissante ou fonction décroissante. Tu n'as jamais entendu ces mots ?

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:34

Si je ne savais juste pas ce qu'était le sens de variation .

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:34

Oceaneam @ 09-09-2020 à 15:31

J'ai écrit Lorsque x augmente, la longueur MM' augmente aussi donc la fonction f semble croissante.


OK

Question 3  : Quelle est la distance CM' ?
Exprimer CM puis f(x) en fonction de x.


Pour la distance CM', c'est simple et il n'y a aucun calcul à faire. N'oublie pas que M' est sur un arc de cercle.

Pour la distance CM : ton ami s'appelle Pythagore.

Pour f(x) : f(x)=MM'=CM-CM'...

Tu essaies ?

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:40

Pour la question sur la distance de CM' c'est la seule à laquelle j'avais déjà répondu.
Pour les deux autres je vais essayer et je reviens vers vous .

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:49

Pour la distance CM j'ai mit :
CM^2 = BC^2 + MB^2
CM^2 = 4^2 + x^2
4^2+ MM'^2 = 4^2 + x^2
16 + y^2= 16+ x^2
Est ce juste ?

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 15:54

Vous vous égarez à partir de votre 3e ligne de calcul (qui est fausse car CM² n'est pas égal à 4²+MM'²)


Il faut d'abord exprimer la longueur CM avant d'envisager la suite. Je suis d'accord jusqu'à

CM²=4²+x².
Ainsi, CM= ????

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 15:56

D'accord donc :
CM=4+x

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 16:00

Oceaneam @ 09-09-2020 à 15:56

D'accord donc :
CM=4+x


Faux.

En général, on n'a pas \sqrt{x+y}=\sqrt{x}+\sqrt{y}

Par exemple : \sqrt{4}+\sqrt{1}=2+1=3 mais \sqrt{4+1}=\sqrt{5} \neq 3

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 16:05

Je ne comprends pas vraiment .
Je dois mettre : CM =4 + x ?

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 16:06

CM

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 16:10

Non, toujours pas.

CM²=4²+x² = 16+x²
donc CM=\sqrt {16 +x²} et tu n'as pas le droit de simplifier davantage car si tu écris CM=4+x, cela revient à dire que \sqrt {16 +x²}=\sqrt{16}+\sqrt{x^2} (ce qui est faux !)

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 16:16

Ah d'accord merci j'ai compris.
Pour f(x) j'ai mit :
f(x)= MM'
f(x)= CM-CM'
f(x)= 16+ x[sup][/sup] -4

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 16:17

x^2 ***

Posté par
manu_du_40
re : DM math 09-09-20 à 16:20

Ok, à l'avenir, si tu n'utilises pas Latex, mets au moins des parenthèses pour que l'on voit bien ce que tu mets sous les racines...

f(x)=\sqrt{16+x^2}-4 s'écrit f(x)=(16+x²)-4

Posté par
Oceaneam
re : DM math 09-09-20 à 16:22

D'accord.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !