Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm Math Fraction

Posté par
in25
17-12-07 à 17:44

bonsoir, j'ai deux DM sur les fractions voici les problèmes:

1°)Il faut 1 200kg de fleurs d'oranger pour obtenir 1 litre d'essence de Néroli          
  (utilisé en parfumerie).
  Un agriculteur récolte 3 000kg de fleur d'oranger.
  Combien de bouteilles de 2/3 de litres pourra-t-il remplir ?


2°)Pierre et Marie doivent économiser de l(argent pour offrir un cadeau à leur    
   grand-mère.
  Pierre dit:"Je peux donner les 4/7 du prix du cadeau."
  Marie lui répond:"Si j'ajoute 2.5 euros, nous aurons les 3/4 du prix."
  Combien coûte le cadeau?

MERCI D'AVANCE !

Posté par draco91 (invité)re : dm Math Fraction 17-12-07 à 18:09

voici pour le 1) je vais chercher le 2)

1 : avec 1200Kg on fait 1L, donc pour avoir les 2/3 d'un litre il faut 800Kg
( tu fait 1200/3*2=800)

tu divise ensuite la production totale par le nombre de Kg necessaire pour une bouteille donc 3000 par 800 ce qui fait 3,75.
Tu pourras donc remplir 3 bouteilles et les trois quart d'une autre

Posté par draco91 (invité)re : dm Math Fraction 17-12-07 à 18:39

bon j'ai trouvé je pense que c'est bon, après faut que tu rédige mieux

donc on sais que 4/7 + 2,5euros = 3/4 on réduit au même dénominateur ce qui fait  
                   16/28 + 5/28 = 21/28

après on fait les produits en crois avec les égalités suivante :
             5/28 = 2,5euros
donc 16/28 ou 4/7 = ???  produit en croix (2,5*(16/28))/(5/28)= 8 euros

donc 8 euros c'est les 4/7 que Pierre paie, maintenant on calcule l'argent que les deux paie ça donne 8 + 2,5 = 10,5 là on a les 3/4 du prix il nous faut donc trouver le prix total ce qui est très simple on fait ;
10,5/4= 3,5euros  ça c'est les 1/4 du prix totale donc comme on veux le prix total soit les 4 quart on multiplis 3,5euros par 4 ce qui fait 14 euros

Posté par draco91 (invité)re : dm Math Fraction 17-12-07 à 18:54

si il y a quelque chose que tu ne comprend pas dis le moi j'essaierais de mieux te réexpliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !