Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Math - Matrix

Posté par
Kaimoon
14-02-19 à 16:52

Salut,

J'ai une sujet de math au desous.
On lance 100 fois une pièce bien equilibree. On se demande quelle est la probabilite p d'obtenir au moin six lancers consecutifs identiques.

1. À votre avis, a-t-on plutôt:
p <1/3;     1/3=<p<2/3; p>=2/3
Je pense que p >= 2/3

2a) Simuler le lancer de 100 pieces sur une calculatrice ou un logicel. Obtenz-vous au moins 6 lancers consecutifs identiques?
- Quelle loi je peux appliquer? J'essaie la loi binomiale avec n = 100, p = 0.5, k <=6.

b) recommencezune dizaine de fois. Maintenez-vous votre conjecture?

3. On illustre l'évolution de la situation par un graphe à six sommets ou le "sommet k" correspond a k lancers consecutifs identiques.
a)Expliquer les probabilités portées sur ce graph.
b)Ecrire la matrice de transition T associée à ce graphe dans l'ordre croissance des valeurs de k.

4. On designe par Xnla matrice donnant l'état probabiliste après n lancers pour n>=1.
a) Justifier que X1 = (1 0 0 0 0 0).
b) Déterminer à la calculatrice ou avec un logiciel la matrice donnant l'etat probabiliste apres lé 100 lancers
c) En déduire une réponse à la question posée

5.Adapter la méthode précédente pour connaître la probabilité d'avoir
a) Au moins 6 tirages consecutifs identiques sur 200 lancers
b) Au moins 8 tirages consecutifs identiques sur 100 lancers

Dm Math - Matrix

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 14-02-19 à 17:18

salut

et alors ? tu en es où ?

PS : et tu penses mal ...

déjà avec six lancers obtenir six fois la même face a pour probabilité 1/2^6 << 1/3

(il y a bien sur indépendance)

Posté par
flight
re : Dm Math - Matrix 14-02-19 à 18:54

salut

rapidement on peut ecrire à partir du graphe en utilisant les probabilités totales que  
P(1n+1)=P(1n+1/1n.P(1n)+ P(1n+1/2n.P(2n)+P(1n+1/3n.P(3n) +.....
P(1n+1/6n.P(6n)    et faire pareil pour P(2n+1),
P(3n+1)  ....et pour P(6n+1)

Posté par
flight
re : Dm Math - Matrix 14-02-19 à 18:54

désolé des parenthèses ont disparues..

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 05:51

flight @ 14-02-2019 à 18:54

salut

rapidement on peut ecrire à partir du graphe en utilisant les probabilités totales que  
P(1n+1)=P(1n+1/1n.P(1n)+ P(1n+1/2n.P(2n)+P(1n+1/3n.P(3n) +.....
P(1n+1/6n.P(6n)    et faire pareil pour P(2n+1),
P(3n+1)  ....et pour P(6n+1)


Hello,

C'est la repondre pour la question 3a)?

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 05:53

carpediem @ 14-02-2019 à 17:18

salut

et alors ? tu en es où ?

PS : et tu penses mal ...

déjà avec six lancers obtenir six fois la même face a pour probabilité 1/2^6 << 1/3

(il y a bien sur indépendance)
.

Merci de votre réponse.
Je suis en train de faire la 3eme question

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 09:43

oui ... et as-tu compris ce graphe ?

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 09:58

carpediem @ 15-02-2019 à 09:43

oui ... et as-tu compris ce graphe ?


Oui, Je comprends ce graphe.

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 10:02

alors la suite est élémentaire ...

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 10:11

carpediem @ 15-02-2019 à 10:02

alors la suite est élémentaire ...


Pardon, Que voulez-vous dire.
Mai comment peut-on-faire  la matrice de transition T associée à ce graphe dans l'ordre croissance des valeurs de k

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 10:53

donc tu n'as pas compris ce graphe ...

je te donne les deux premières colonnes

si k = 1 alors soit le nombre de même face passe à deux (k = 2) soit on change de face et retombe à k = 1

1/2  1/2
1/2   0
0        1/2
0        0
0        0
0        0

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 11:12

C'est ca?

1/2   1/2       1/2 1/2    1/2  1/2
1/2 0   1/2 1/2    1/2  1/2
0    1/2       0         1/2    1/2  1/2    
0        0   1/2 0        1/2  1/2  
0        0   0         1/2     0       1/2
0        0   0          0        1/2   1/2

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 11:21

1/2  1/2  1/2  1/2  1/2  1/2
1/2   0      1/2  1/2  1/2  1/2
0       1/2    0     1/2  1/2  1/2
0       0       1/2  1/2  1/2  1/2            
0          0       0    1/2     0    1/2
0         0        0       0     1/2  1/2

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 11:34

faux ...

la somme des termes de chaque colonne fait 1 (c'est des probabilités)

quand tu as eu 5 fois la même face tu ne reviens pas à 2 fois la même face ou l'autre ...

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 11:38

ok

1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
1/2  0      0      0     0      0
0       1/2 0      0     0      0
0       0      1/2 0     0      0
0       0      0     1/2 0      0
0       0      0     0     1/2  0
0       0      0     0     0       1/2

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 15-02-19 à 12:31

non !! tu as 7 lignes !!

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 16-02-19 à 11:00

carpediem @ 15-02-2019 à 12:31

non !! tu as 7 lignes !!


C'est ma faute.
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
1/2  0      0      0     0      
0       1/2 0      0     0      
0       0      1/2 0     0      
0       0      0     1/2 0      
0       0      0     0     1/2

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 16-02-19 à 12:31

il manque une colonne ...

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 05:31

1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 0
1/2  0      0      0     0      0
0       1/2 0      0     0      0
0       0      1/2 0     0      0
0       0      0     1/2 0      0
0       0      0     0     1/2  1

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 09:08

ha ben enfin !!

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 09:59

Merci,

Et pour question 4).
Comment on peut justifier?

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 10:16

ben X_1 : évident !!

tu lances la pièce une fois donc tu as obtenu soit un pile soit une face ...

ben tu calcules T^100 * X_1 ou simplement T^100 ...

Posté par
carpediem
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 10:23

et on vérifie que ce que tu as pensé est finalement exact ...

étonnant !!!

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 12:07

carpediem @ 17-02-2019 à 10:16

ben X_1 : évident !!

tu lances la pièce une fois donc tu as obtenu soit un pile soit une face ...

ben tu calcules T^100 * X_1 ou simplement T^100 ...


Mais comment On prove X1 = 1 0 0 0 0 0 ?

Posté par
Kaimoon
re : Dm Math - Matrix 17-02-19 à 12:15

carpediem @ 17-02-2019 à 10:16

ben X_1 : évident !!

tu lances la pièce une fois donc tu as obtenu soit un pile soit une face ...

ben tu calcules T^100 * X_1 ou simplement T^100 ...

Ah, J'ai compris

Et T^100 est la Matrice transpose que J'ai cherche à la 3ieme question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !