Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Math spé

Posté par
Murielwilla
06-11-18 à 22:19

Bonjour je bloque a la question 4. et je ne suis pas sur de la 3 (quand je remplace par la hypothèse de récurrence). j'espère que vous pourrez aider merci.

Pour tout entier naturel p > 1, on pose Np = 1 . . . 1 où le chiffre 1 apparaît p fois.
Ainsi, N1 = 1, N2 = 11, N3 = 111, N4 = 1 111, etc...
1. (a) Ecrire N2, N3 et Np (p entier naturel sup´erieur ou égal à 1) comme somme de puissances de 10.
(b) Montrer que pour tout entier naturel p > 1, Np =(10p − 1)/9

Peut-on être certain que 10p − 1 est divisible par 9 ?
2. (a) Vérifier que, pour tous réels a et b, a3 − b3=(a − b)(a2+ ab + b2)

(b) En déduire que, pour tout entier p > 1, N3p est divisible par Np.
3. (a) Montrer par récurrence que, pour tout entier p > 1, 102p + 10p + 1 est divisible par 3.
(b) En déduire que, pour tout entier p > 1, N3p est divisible par 3Np.
4. Démontrer qu'il existe une infinité de nombres entiers naturels dont l'écriture décimale est constituée exactement de p chiffres 1 et qui sont divisibles par p.


EXERCICE 2
1a)
N2=11=101+100
       N3=111=102+101+ 100
       Np=1…1=10(p-1)+10(p-2)+⋯+10(p-p)
1b) On sait que 10p-1/9=10(p-1)+10(p-2)+⋯+10(p-p)
Donc que 10p-1=9(10^(p-1)+10^(p-2)+⋯+10^(p-p))
Donc  10p -1 est divisible par 9

2)a) (a-b)(a2+ab+b2)=a3+a2 b+ab2-a2b-ab2-b3=a3-b3

2)b) N3p=(103p-1)/9⟺((10p )3-13)/9⟺(102p+10p+1)(10p-1)/9 ⟺Np (102p+10p+1)=            N3p/Np=102p+10p+1

3a) HR =102p+10p+1=3k
OBJ = 10(2p+2)+10(p+1)+1=3k
⇒102p×10²+10P×10+10-9
=10(10*102p+10p+1)-9
=10×30k-9
=3(100k-3)

b) On sait que N3p est divisile par Np et que le résultat est divisible par 3 soit                        N3p/Np =3(100k-3)
N3p/(3Np )=100k-3

4)
je vois que c'est Np/p mais seulement ça marche que pour certain n ex : 111/3 = 37
donc c'est Np-1/9/p <=>Np-1/9p
je voit aussi que on peut peut être tiré quellque choses de 3k/3k, on pourrez peut etre faire une réccurennce mais je voit pas trop l'hypothese de récurrence ni par ou commencer.

Bonjour je bloque a la question 4. et je ne suis pas sur de la 3 (quand je remplace par la hypothèse de récurrence). j'espère que vous pourrez aider merci.

Posté par
flight
re : DM Math spé 06-11-18 à 22:49

salut
pour montrer la divisibilité par 9   on peut utiliser le fait  que  10 est congru à 1 modulo 9
donc  10p   congru à 1 modulo 9   et donc  10p  est congru à 0 modulo 9

Posté par
Murielwilla
re : DM Math spé 06-11-18 à 22:57

Merci flight mais j'ai pas encore fait cette leçon

Posté par
flight
re : DM Math spé 07-11-18 à 09:33

pourla 4 ) je dirais les nombre de la forme  Np =( 103[sup]p-1[/sup] -1) / 9

Posté par
flight
re : DM Math spé 07-11-18 à 09:40

arf! lire N indice (3 à la puissance  p)

Posté par
flight
re : DM Math spé 07-11-18 à 09:58

plus proprement    N p=3p= (103[sup]p[/sup] -1) /9

Posté par
flight
re : DM Math spé 07-11-18 à 09:58

ca marche pas ...pas moyen .:D

Posté par
carpediem
re : DM Math spé 07-11-18 à 11:36

salut

Citation :
3a) HR =102p+10p+1=3k
OBJ = 10(2p+2)+10(p+1)+1=3k
⇒102p×10²+10P×10+10-9
=10(10*102p+10p+1)-9     A
=10×30k-9           B
=3(100k-3)
le passage de A à B est faux ...

N_p = (10^p - 1)/9 est multiple de p   \iff  10^p - 1 est multiple de p

<=> il existe un entier q tel que 10^p - 1 = pq  \iff 10^p + (-q)p = 1

...

Posté par
rcompany
re : DM Math spé 07-11-18 à 14:35

3a

10^{2p+2} +10^{p+1}+1 = 100 \times 10^{2p}+10 \times 10^{p}+1\\
 \\ = (99+1) \times 10^{2p}+(9+1)\times 10^{p}+1\\
 \\ = 99 \times 10^{2p}+9\times 10^{p}+10^{2p}+ 10^{p}+1\\
 \\ \\
 \\ (99 \times 10^{2p}) \text{ est divisible par 3}, (9\times 10^{p})  \text{ est divisible par 3 et } (10^{2p}+ 10^{p}+1)  \text{ est divisible par 3 (hypothèse de récurrence) donc }10^{2p+2} +10^{p+1}+1\text{ est divisible par 3.}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !