Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée

Posté par mecsympa1 (invité) 20-04-06 à 15:21

slt tt le monde
j'ai un dm de math pour la rentré. aidez moi svp.en fait chui tro nul en math,svp expliquez assez claire
merci d'avance (x^2 càd x au carré)
Exercice 1 :
Une entreprise produit quotidiennement un nombre x d'objets. Sa capacité maximale de production est de 50 objets par jour. Une étude de marché a permis de déterminer que , pour un nombre x d'objets, le coût de production, noté C(x), et le montant des ventes, noté R(x), sont donnés par les relations :
           C(x) = 350 - 2x    et   R(x) = 138x - 2x^2.
           Si on note B(x) le bénéfice réalisé par l'entreprise, montrez que :
           B(x) = -2(x-35)^2+2100
Tracez la courbe représentative de la fonction B. démontrez que le bénéfice maximal est obtenu pour une production journalière de 35 objets.

Exercice 2 :

Résoudre dans lR^2 les systèmes suivants :
8 x + 3 y = 1      3 x + 2 y = 4     5x - 4 y = 2
5 x - 2 y = 5     -x - 2/3 y = 1     -4x+16/5y=-8/5    

Exercice 3 :
Au CDI, sur un rayon de bibliothèque, sont rangés côte à côte 50 livres. Les romans ont une épaisseur de 5 cm et les bandes dessinées de 2.5cm. ils occupent un rayon de 2m. quel est le nombre de romans, de BD ?
Exercice 4 :
Dans repère (O,I,J) , on considère la droite D d'équation :  y = - 2/3 x + 3 .
a) calculer les cordonnées de A point d'intersection de D avec l'axe des abscisses.
b)Tracer la droite D,
c)Déterminer l'équation réduite de la droite D' parallèle à D passant par E (-1;1).
d)Déterminer celle de la droite (BC) si B (-1 ;0) et C (1 ;-5),
e)Calculer les coordonnées du point I intersection de (BC) et de D.

Posté par koul (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:28

exo1. qu'est-ce que tu comprends pas?
trace B(x) et qu'est-ce veut dire  "le bénéfice est maximal   pour une production journalière de 35 objets "

exo2. simples systèmes d'équations. ou est le problème?

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:34

mais justemen c ceke je compren pas

Posté par koul (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:35

est-ce que tu as tracé B(x)

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:39

bah non sinon pk jte demande?

Posté par koul (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:44

tu ne sais pas tracé une courbe?

B(x) = -2(x-35)^2+2100

il suffit de prendre plusieurs points.
x = 0   y= -350
x= 10   y 850
x=20  y= 1650

etc.....

Posté par koul (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:45

tu constatera que c'est une parabole renversée

Posté par zazza (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:45

bonjour
EXO1
B(x)= R(x)-C(x)
     = 138x-2x2-350+2x
B(x)= 140x-2x2-350
     =-2(x2-70x) -350
     =-2(x-35)2 +2450-350
B('x)=-2(x-35)2+2100
B(x) est minimum si -2(x-35)2+2100 est minimum
2100-2(x-35)2 est minimum  si x=35

Exo 2 il y a 2 méthodes pour résoudre un système!
pour 8x+3y=1
     5x-2y=5
on multiplie la 1ère par 2, la 2ème par 3 et on ajoute les 2 équations on aura:
16x+15x= 2+15  31x=17 x=17/31

on multiplie la 1ère par 5, la 2ème par 8 et on fait la difference des 2 équations:
     15y+16y=5-40 soit  31y=-35     y=-35/31

pareil pour les autres systèmes
soit x=le nb de romans
      y=le nb de BD
x+y=50
5x+2,5y=200            

donc x=50-y
on remplace dans la 2ème équation on trouve x puis y

Exo 4
a)axe des abscisses y=0
donc il faut résoudre -(2/3)x+3=0
c) droite parallèle donc même coefficient directeur a =-2/3

D' a pour équation: y=-(2/3)x+b
en remplaçant (x;y) par (-1;1) on trouve b
d) on peut trouver l'équation d'une droite si on connait les coordonnées de 2 points de cette droite sachant qu'elle a pour équation  y=ax+b

          a= (y2-y1)/(x2-x1)

Posté par koul (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:45

constateras

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:50

merci à vous tous
il me reste lexo 3

Posté par zazza (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:54

exo 3
tu as 50 livres  au total x romans y BD
     donc x+y=50
la largeur totale fait 2m soit 200cm
donc 5x+2,5y=200
2 équations à 2 inconnus

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:56

pas trè bien compris la derniere ligne

Posté par koul (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 15:58

merci zazza
voila un exo vite fait, bien fait.
que dire de l'intérêt pédagogique d'une telle pratique ?

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 16:12

j'ai toujours pas compris la derniere ligne
enfait j'ai un otre exo ki me cause probleme,sympa de m'aider merci boukou
Exercice:
Dans un pays industrialisé, les compagnies d'assurance ont établi un indice de risque proportionnel au nombre d'accidents probables occasionnés par un conducteur automobile.
Cet indice est donné par: f(x)= 0,01x^2( càd x au carré )-0,9x + 25 pour un âge variant de 18 à 100 ans.
1)quel est l'ensemble de définition de f ?
2)quel est l'indice correspondant à 30 ans ? à 50 ans ?
3)dans un repère orthogonal, d'unités 1 cm pour 10 ans en abscisse et 1 cm pour 5 unités en ordonné, représenter la fonction  f . (on placera tous les points d'abscisse multiple de 10).
4)a) d'après ce graphique et en utilisant votre calculatrice, trouver l'âge a auquel un conducteur provoque le moins d'accidents.
  b) calculer f(a) puis exprimer f(x)-f(a).
  c)  justifier en expliquant que f(x) est bien minimale pour a.


Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 16:19

oulala,chui nouveau et j'ai pas vu linterdiction de multi-poste ....

Posté par
Sticky
re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 16:34

quand on est nouveaun on lis la FAQ

Sticky

Posté par zazza (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 16:39

1 BD a une largeur de 5cm donc x BD ont une largeur de 5x
1 roman a une largeur de 2,5cm donc y romans ont une largeur de2,5y
au total ça fait 200cm (2m)
donc 5x+2,5y=200

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 20-04-06 à 21:11

merci à tous @+

Posté par mecsympa1 (invité)probleme fonctions! 24-04-06 à 16:24

porriez vous m'aidez svp pour cette exercice?
Dans un repere (o,i,j) on a la droite d'équation y=-2/3x+3.
1) Calculer les coodonnées de A point d'intersecion de D avec l'axe des abscisses.
j'y arrive pas


*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 24-04-06 à 16:41

de la'de svp c'est important!merci

Posté par mecsympa1 (invité)resoudre! 24-04-06 à 16:49

bonjour,
jarrive pas à resoudre ce truc -2/3x+3=0
de l'aide .merci

*** message déplacé ***

Posté par jeremy276 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 16:56

(-2/3)x=-3
ca fait X= 9/2


Si c'est -2/(3x) +3 = 0
CA fait :
2/(3x) = 3
1/(3x) = 3/2
3X = 2/3
X = 2/9

Voila

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)equation 24-04-06 à 16:56

j'arrive pas à resoudre ce truc(chui tellement bloqué lol ke jarrive plus )
-2/3x+3=0
de la'de svp ,merci.

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 16:58

merci boukou

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : equation 24-04-06 à 17:01

Bonjour, c est 2/3 de x ou 2/3x ?

*** message déplacé ***

Posté par onakine (invité)équation 24-04-06 à 17:02

salut,

alors pas de panique: (-2/3x) + 3 = 0 donc -2/3x = -3

on siumplifie les signes et on multiplie par 3x des deux côtés, on obtient

2 = 9x à toi de faire le reste....

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 17:02

j'ai une autre kestion,porriez vous m'aidez svp pour cette exercice?
Dans un repere (o,i,j) on a la droite d'équation y=-2/3x+3.
1) Calculer les coodonnées de A point d'intersecion de D avec l'axe des abscisses.
j'y arrive pas



*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : equation 24-04-06 à 17:03

disons que c est 2/3 de x

3 = 2x/3

9 = 2x

x = 9/2

a verifier

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : equation 24-04-06 à 17:05

merci c'est resolu

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : equation 24-04-06 à 17:07

...multipost...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par jeremy276 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 17:07

En fait tu cherche qd y=0 car L'axe des abscisses a pour équation : y=0
donc tu a l'ordonnée de A puis vu que a est sur l'axe des abscisses, son abscisse est.... 0

voila en esperant que ca t'aide bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : equation 24-04-06 à 17:07

Et a propos des parentheses, 2/3 de x s`ecrit plus joliment 2x/3 ce qui evite une parenthese

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : equation 24-04-06 à 17:07

Salut Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : equation 24-04-06 à 17:10

pas de panique j'ai pas fai expré

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : equation 24-04-06 à 17:11

salut borneo

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 17:13

en fait pas tre bien .tu peu me dire keske je doi ecrire
merci boukou

*** message déplacé ***

Posté par jeremy276 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 17:24

Tu dois marquer, l'axe des abscisses ayant une équation de la forme y=0 donc le point d'intersection de D et de cet axe ,le point étant A, a pour abscisse 0 et pour ordonnée la solution de l'équation : y= -2/3x+3 =0
et le Point A a pour coordonnées : A(0,9/2)

Car tu a résoud l'équation -2/3x + 3 = 0 dans la premiere partie
Voila C'est tout

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 17:38

franchemen bravo

*** message déplacé ***

Posté par zazza (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 18:20

bonsoir
si A est sur l'axe des abscisses c'est Y=0 et non pas x=0! l'ordonnée est nulle donc
donc si y=0
on a alors  -2/3x+3=0
               -2/3x=-3
                2/3x=3
                2x=9
donc x=9/2

*** message déplacé ***

Posté par zazza (invité)re : resoudre! 24-04-06 à 18:20

les coordonnées de A n sont donc A(9/2;0)

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 26-04-06 à 13:57

atendez: jeremy276 m'as dit que A(0;9/2) et zazza m'as dit que A(9/2;0) ???

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 26-04-06 à 14:12

un peu d'aide svp

Posté par jeremy276 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 26-04-06 à 16:12

c'est A(9/2;0) car A appartient a l'axe des abscisse!!
Voiila dsl j'ai fait une faute mais bon je rectifie

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 27-04-06 à 13:24

C pas grave jeremy.euh...si apprait il nous demande par exemple:
* Déterminer l'équation réduite de la droite D' parallèle à D passant par E (-1;1).
* Déterminer celle de la droite (BC) si B(-1 ;0) et C (1 ;-5),
* Calculer les coordonnées du point I intersection de (BC) et de D.
merci d'avance.

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 27-04-06 à 14:33

de l'aide svp!!!

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 27-04-06 à 16:50

aidez moi svp

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 28-04-06 à 11:39

de laide svp cpa pour l'entrée cette exercice mais le moderateur m'as deplacer mon truc
merci d'avance

Posté par mecsympa1 (invité)re : DM math (systemes et fonctions) pour la rentrée 29-04-06 à 13:59

del'aide svp pour le e) :

Posté par mecsympa1 (invité)petite question de fonctions 29-04-06 à 14:24

bonjour,
j'arrive pas à trouver la question e) de cette exercice
merci de pouvoir m'aider

Dans repère (O,I,J) , on considère la droite D d'équation :  y = - 2/3 x + 3 .
a) calculer les cordonnées de A point d'intersection de D avec l'axe des abscisses.
b)Tracer la droite D,
c)Déterminer l'équation réduite de la droite D' parallèle à D passant par E (-1;1).
d)Déterminer celle de la droite (BC) si B (-1 ;0) et C (1 ;-5),
e)Calculer les coordonnées du point I intersection de (BC) et de D.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question de fonctions 29-04-06 à 14:26

Bonjour,

Quelle équation trouves-tu pour (BC) ?

Nicolas

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !