Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm mathématiques 2nde

Posté par
Gab12345
01-11-15 à 15:32

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour 2 question : On note D(x)=(2x+5)^2-45
1) Factoriser D(x)
2) Résoudre D(x)=0 dans R
Merci d'avance

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:37

Bonjour,

Développe,  simplifie et factorise grâce au facteur commun

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:42

Bonjour,

KitKatmaths  la question étant Factoriser , il est complètement mal venu de développer

Pour factoriser, il faut appliquer une des méthodes :

Trouver un facteur commun évident

Utiliser les identités remarquables qui permettent de factoriser

a² + 2ab + b² = (a + b)²

a² - 2ab + b² = (a - b)²

a² - b² = (a + b) (a - b)

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:43

Se souvenir que 45 = (45)²

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:48

Bonjour Cocolaricotte,

Vous n'avez pas tort.
Autant pour moi

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:49

Au temps pour toi !

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:49

Mais en développant et simplifiant, j'arrive quand même à factoriser

Posté par
Gab12345
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:52

Merci , je trouve : (2x+5+racine45)(2x+5-racine45)

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 15:53

Excusez-moi mais je ne suis pas infaillible donc il m'arrive de faire des fautes.
Si vous voulez corriger toutes les fautes, vous auriez mieux fait de commencer par le premier message de ce sujet

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:00

KitKatmaths Je voulais juste te faire remarquer que même sur un forum de maths , tu peux apprendre un truc en français, si cela te dérange, je m'abstiendrai à l'avenir !   Sans rancune.  

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:05

Oui mais justement, c'est un forum de maths donc ce n'est pas parce que j'ai fait UNE faute qu'il faut aussitôt me corriger en rouge.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:10

Au temps pour moi et ma non diplomatie !  

Posté par
Gab12345
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:22

Est ce que j'ai juste ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:27

(2x + 5 + 45) (2x + 5 - 45)   est une bonne réponse ! (pardon je ne l'avais pas vue dans le flot de nos échanges !

Posté par
Gab12345
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:28

D'accord merci pour votre aide 😊

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:28

Re rien !

Posté par
Gab12345
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:36

Dsl mais je n'ai pas compris la question 2 qui est résoudre D(x)=0

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:38

Pour résoudre une équation du genre Q(x) = 0 quelle est la forme la plus adaptée pour y arriver ?

forme développée ? forme factorisée ?

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:39

D(x) = (2x + 5 + 45) (2x + 5 - 45)

Il faut résoudre (2x + 5 + 45) (2x + 5 - 45) = 0

Un produit est nul si, et seulement si, un des facteurs au moins est égal à zéro ».
a × b = 0 si, et seulement si, a =0 ou b = 0.

Posté par
Gab12345
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:47

(2x+5+racine45)= 0  ou (2x+5-racine45) = 0  c'est ca ? 🤔

Posté par
KitKatmaths
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:50

oui, c'est ça donc il faut que tu détermines les valeurs de x maintenant

Posté par
cocolaricotte
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:50

Donc les solutions sont ..... et .....

Posté par
Gab12345
re : Dm mathématiques 2nde 01-11-15 à 16:55

5+racine45 = 2x   Donc x=(5+racine45)/2.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !