Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM mathématiques ES

Posté par
Hugo2610
13-10-18 à 16:07

Un restaurant est ouvert 6 jours sur 7, pour le déjeuner et le dîner, et propose un menu << Entrée + plat + dessert>> à 22€. Le patron du restaurant souhaite savoir combien de clients il doit accueillir chaque semaine afin de réaliser un bénéfice.
On note x le nombre de clients sur une semaine, R(x) la recette perçue pour x clients, et B(x) le bénéfice réalisé pour x clients. Les dépenses hebdomadaires du patron sont données par l'expression : C(x)=0,05x^+4x+1000.

1. Exprimer R(x) en fonction de x et en déduire que B(x)=-0,05x^+18x-1000.

2. a. Dresser le tableau de signes de B(x). Justifier.
b. En déduire le nombre de clients que doit accueillir le patron enfin d'être bénéficiaire.

3. a. Montrer que B(x)=-0,05(x-180)^+620.
b. Dresser le tableau de variations de B. Justifier.
c. En déduire le nombre de clients que doit accueillir le patron afin de réaliser un bénéfice maximal. Préciser ce bénéfice maximal.
d. Calculer le nombre moyen de clients par repas que doit accueillir le patron afin de réaliser un bénéfice maximal.
e. Dans le cas où le patron réalise un bénéfice maximal, calculer son salaire mensuel. On suppose qu'un mois compte en moyenne 4 semaines.

Posté par
hekla
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:10

Bonjour

cela se dit encore

à lire avant de poster

que proposez-vous ?

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:10

Pas de bonjour
Pas de recherche personnelle
Un titre qui n'apprend rien

Relis la FAQ puis reviens...

Posté par
Hugo2610
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:15

Bonjour je m'excuse je suis extremement stresser à cause de ce DM

Posté par
hekla
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:17

comment calculez-vous la recette ?

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:17

Ça se voit à l orthographe.
Sois cool. Vas-y doucement.

Posté par
Hugo2610
DM mathématiques 1ère ES 13-10-18 à 16:18

Bonjour, j?ai un problème avec ce devoir maison de mathématiques...

Un restaurant est ouvert 6 jours sur 7, pour le déjeuner et le dîner, et propose un menu << Entrée + plat + dessert>> à 22?. Le patron du restaurant souhaite savoir combien de clients il doit accueillir chaque semaine afin de réaliser un bénéfice.
On note x le nombre de clients sur une semaine, R(x) la recette perçue pour x clients, et B(x) le bénéfice réalisé pour x clients. Les dépenses hebdomadaires du patron sont données par l?expression : C(x)=0,05x^+4x+1000.

1. Exprimer R(x) en fonction de x et en déduire que B(x)=-0,05x^+18x-1000.

2. a. Dresser le tableau de signes de B(x). Justifier.
b. En déduire le nombre de clients que doit accueillir le patron enfin d?être bénéficiaire.

3. a. Montrer que B(x)=-0,05(x-180)^+620.
b. Dresser le tableau de variations de B. Justifier.
c. En déduire le nombre de clients que doit accueillir le patron afin de réaliser un bénéfice maximal. Préciser ce bénéfice maximal.
d. Calculer le nombre moyen de clients par repas que doit accueillir le patron afin de réaliser un bénéfice maximal.
e. Dans le cas où le patron réalise un bénéfice maximal, calculer son salaire mensuel. On suppose qu?un mois compte en moyenne 4 semaines.

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : DM mathématiques 1ère ES 13-10-18 à 16:21

Bonjour

je pense que vous allez en avoir un autre en faisant du multipost  
il y a déjà un sujet ouvert avec ce même problème

*** message déplacé ***

Posté par
Hugo2610
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:26

pouvez vous m'aidez pour ce DM? merci

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:28

Oui.
On te demande de commencer.
A ce rythme, ça va être très long.

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques ES 13-10-18 à 16:30

Qu'est ce qu il vend? Combien en vend-il? A quel prix?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !