Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm Maths

Posté par
cloclo31
27-12-07 à 16:13

Quatre candidats se sont affrontés au premier tour d'une élection cantonale.

M.Leblanc et Mme Lenoir ont obtenu respectivement 3 septième et 1 cinquième des voix, tandis que Mlle Lerouge a recueilli 3 septième du reste.
Enfin, 1 228 électeurs ont voté pour M.Levert.

    1) Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle Lerouge.
    2) Calculer la proportion de voix obtenue par M. Levert.
    3) Calculer le nombre total de votants.
    4) En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.


!! MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER !!

Posté par
padawan
re : Dm Maths 27-12-07 à 16:28

Bonjour,
comment calcules-tu le nombre a/b de c?
Comme par exemple, quel calcul faut-il faire pour calculer 2/3 de 18€?

Posté par
cloclo31
DM maths fractions 27-12-07 à 16:29

pouvez vous m'aider ?

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 16:31

18/3 *2 =6 *2 2 = 12

Posté par
padawan
re : Dm Maths 27-12-07 à 16:42

Ok.

Rappel de cours: POUR CALCULER a/b d'une quantité c, on doit faire: a/b*c.
On ne va utiliser que ça dans cet exercice; et du calcul fractionnaire bien sûr!

Ici:
1) Le tout est la fraction unité: 1.
M. Leblanc + Mme Lenoir = 3/7 + 1/5 = ...   [à toi]    [1]
Le reste = 1 - résultat du [1]      [2]
Mlle Lerouge = 3/7 du reste = 3/7 * réponse du [2]

cela te donne la proportion des voix pour Mlle Lerouge.

Posté par
Darksly
re : Dm Maths 27-12-07 à 16:45

1) Déjà, la proportion de voix obtenue par M.Leblanc et Mme lenoir réunis.
\large \frac {3}{7}+ \frac{1}{5}

= 15/35  + 7/35

= 22/35

le reste est donc 35/35 - 22/35 = 13/35

Mlle Lerouge ayant récolté 3/7 du reste , ca proportion de voix obtenue est donc :

\large \frac{13}{35} \times \frac{3}{7}

= 39/245

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 16:52

pour le 1 c'est 1/3 pour M Leblanc et 1/5 pour Mme Lenoir (je me suis trompée dans l'énnoncé)
donc :
1) 1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/5 = 8/15
2) 1 -8/15 = 15/15 -8/15 = 7/15
3)3/7 * 7/15 = 45/105 * 49/105 = 2205 voix

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 16:59

2205/105

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 17:02

3/7 * 7/15 = 21/105

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 17:08

Mme Lerouge a obtenu une proportion de 21/105 voix

Posté par
padawan
re : Dm Maths 27-12-07 à 17:17

Ton calcul ne donne pas un nombre de voix, mais une proportion:
pour Mlle Lerouge: 3/7 * 7/15 = (3*7)/(7*15) = 3/15 = 1/5   [simplifie toujours avant de faire les calculs!!!]

donc Mlle Lerouge a obtenu 1/5 des voix (une personne sur 5 a voté pour elle).

Posté par
padawan
re : Dm Maths 27-12-07 à 17:20

Bilan:
M. Leblanc: 1/3
Mme Lenoir: 1/5
Mlle Lerouge: 1/5
M. Levert: ?

Question 2):
M. Levert a obtenu: 1 - 1/3 - 1/5 - 1/5 = 4/15 des voix.

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 17:45

Pour calculer la proportion de voix de M Levert :
on sait que 1228 électeurs ont votés pour lui
Mme Lerouge a eu 3/7 du reste le total du reste est égale 1 donc
7/7 - 3/7 = 4/7

M Levert a eu 4/7 des voix donc
4/7 * 7/15 = 28/105

Pour le petit c) on demande de calculer le nombre total de votants
il faut utiliser 28/105 =1228 électeurs

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 27-12-07 à 17:50

4/15 = 1228 électeurs
donc 1228/4 *15 = 4605 électeurs

Posté par
revolution31
re : Dm Maths 31-12-07 à 14:46

exact c bien ça.

Posté par
cloclo31
Dm Maths 03-01-08 à 13:25

Quatre candidats se sont affrontés au premier tour d'une élection cantonale.

M.Leblanc et Mme Lenoir ont obtenu respectivement 1 tiers et 1 cinquième des voix, tandis que Mlle Lerouge a recueilli 3 septième du reste.
Enfin, 1 228 électeurs ont voté pour M. Levert.

    1) Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle Lerouge.
    2) Calculer la proportion de voix obtenue par M. Levert.
    3) Calculer le nombre total de votants.
    4) En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.


!! MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER !!

!! je m'étais trompée dans les fractions DSL !!

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 03-01-08 à 13:43

Déja je ne vois pas comment je pourée calculer la fraction de Mle Lerouge

?? COMMENT FAIRE ??  

                                  

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 03-01-08 à 14:05

Non en fait pour le 1), 2) et 3)  c'est bon mais maintenant comment faire pour en déduire éle nombre de voix obtenu par chacun des candidats ? ( le petit 4) )

:?

Posté par
Porcepic
re : Dm Maths 03-01-08 à 14:05

Bonjour,

Comment faire ? Il suffit juste de FAIRE UN SCHEMA !

Tu devrais vite voir comment le calculer...

Posté par
Porcepic
re : Dm Maths 03-01-08 à 14:06

Tu as les proportions de voix obtenues... Tu as le nombre de voix totale... Tu ne vois vraiment pas ?

Posté par
cloclo31
re : Dm Maths 03-01-08 à 14:29

merci beaucoup
donc il faut faire par exemple pour:
   M. Leblanc 4605x1/3=1535
et ainsi desuite pour les autres ?!

Posté par
Porcepic
re : Dm Maths 03-01-08 à 14:34

Normalement, oui

Posté par yasmine blunt (invité)maths 03-01-08 à 16:43

Anne doit de l'argent à Pierre.Elle lui rembourse les 2/3 de ce quelle doit le premier mois,puis les 3/5 du reste le mois suivant.Après ces deux mois,elle lui doit encore 240 euros.

1)quelle fraction de ce quelle devait au depart rembourse t elle le deuxième mois?

2)Quelle fraction de ce quelle devait au départ doit elle rembourser après ces deux mois?

3)En déduire la somme quelle devait à Pierre au départ.

Posté par
létis
re : Dm Maths 03-01-08 à 16:58

il ne faut pas que tu fasse du multi-post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !