Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm Maths 4 ème

Posté par
MagikzzSoldier
12-09-15 à 16:45

Bonjour,
L'énoncé se situe ci-dessous . je vous remercie de me donner les réponses car j'ai compris comment procéder mais je ne suis pas sur d'avoir tout trouvé.

1. Soit A et B deux entiers relatifs
Donner toutes les possibilités pour a et b telles que a x b = 12

2. Reprendre la question 1 avec a x b = -14

3. Reprendre la question 1 avec a x b = -45

4. Que peut-on dire si a x b = 0 ?

Je vous remercie grandement de votre temps passé à mon problème
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 16:56

Bonjour,

Citation :
j'ai compris comment procéder mais je ne suis pas sur d'avoir tout trouvé
et qu'as tu donc trouvé, toi ?

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:02

J'ai trouvé pour la 1 1x12 puis  2x6 puis 3x4 et enfin 6x2
Pour la 2 3 et 4 je suis en train de chercher

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:03

Et les memes avec des signes négatifs aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:09

c'est bon
en rajoutant effectivement "et les mêmes avec des signes négatifs aussi", mais il faut les lister explicitement :

(-1)x(-12) puis (-2)x(-6) etc
mais pas (-1)x12 etc
d'où la nécessité de préciser en les donnant explicitement et pas un vague "avec des signes négatifs"



c'est pareil pour les autres : tu cherches en nombres entiers, et tu complètes avec les bons signes

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:13

Merci beaucoup entre temps j'ai fait la 2 et je n'ai trouvé que 1x(-14) et 2x(-7)

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:15

Maintenant que vous m'avez expliqué je comprends mais mon seul problème reste la 4 j'ai eu beau demander de l'aide à mon professeur rien n'y fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:23

pour la 2 il y en a quatre autres :
échange de a et b, et échange des signes

nota : pour la 1 tu avais oublié aussi 12x1 et (-12)x(-1) ainsi que 4x3 et (-4)x(-3)
(échanges de a et b, tu as bien compté 6x2 et 2x6, pas de raison de ne pas aussi compter les autres échanges.
Il faut être cohérent dans ce qu'on donne :
soit on considére la moitié des solutions seulement et on ajoute : "et les mêmes en échangeant a et b"
soit on les cite explicitement toutes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 4 ème 12-09-15 à 17:32

la 4) se fait de la même façon que les autres

comment as tu obtenu tes listes de produits ?

exemple avec 12

1ère méthode :
on essaye tous les nombres de 1 à 12 et on teste si c'est un diviseur
1x12 OK (1 est un diviseur, le quotient est 12)
2x6 OK
3x4 OK
4x3 OK
5x ... pas un diviseur
6x2 OK
7x ... pas un diviseur
8x ... pas un diviseur
... etc
12x1 (12 est un diviseur, le quotient est 1)

amélioration de la méthode :
on s'arrête quand le quotient devient < diviseur

1x12
2x6
3x4
4x3 : c'est fini le quotient 3 devient inférieur au diviseur, donc celui là est rejeté

et on a uniquement
1x12
2x6
3x4
et on ajoute "et les mêmes en échangeant a et b"

donc tu fais pareil avec 45

et ensuite tu t'intéresses aux signes

2ème méthode : utilisation des facteurs premiers (plus compliqué à ton niveau, je n'en dirais pas plus)

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 13-09-15 à 09:34

Bonjour excusez moi pour l'inactivité hier j'ai un problème informatique je ne suis pas très doué
En tout cas je tenais  à vous remercier

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 13-09-15 à 10:07

Et pour la 3 j'ai trouvé : 1x(-45) 3x(-15) 5x(-9) je vais également inverser les nombres et inverser les signes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 4 ème 13-09-15 à 10:21

Tout bon.

Posté par
MagikzzSoldier
re : Dm Maths 4 ème 14-09-15 à 13:13

Merci sinon pour la 4 j'ai mis si axb = 0 alors a ou b = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 4 ème 14-09-15 à 13:17

parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !