Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths

Posté par
Nini38
04-02-11 à 19:04

Bonsoir . J'ai un dm de maths a faire . Je suis assez embettée . Veuillez m'aider s'il vous plait .

A) Donner la mesure des angles CAB et CBA .

J'ai deja calculé CAB qui fait 65°
Mais je ne trouve pas CBA
Aidez moi s'il vous plait . Merci !

Je vous envoi l'image

Posté par
Nini38
re : DM Maths 04-02-11 à 19:06

La figure :

DM Maths

Posté par
sephdar
re : DM Maths 04-02-11 à 19:08

bonsoir,

tu as un angle au centre COB et un angle inscrit CAB qui intercepte le même arc de cercle

Posté par
Nini38
re : DM Maths 04-02-11 à 19:09

Oui CAB et COB interceptent le meme arc CB donc CAB = 1/2 fois 130 = 65°

Posté par
sephdar
re : DM Maths 04-02-11 à 19:10

oui

Posté par
Nini38
re : DM Maths 04-02-11 à 19:11

Je n'arrive pas pour CBA

Posté par
sephdar
re : DM Maths 04-02-11 à 19:13

2 solutions:

soit tu calcules d'abord l'angle AOC

soit tu calcules d'abord ACB

Posté par
Nini38
re : DM Maths 04-02-11 à 19:15

Je prefere calculer AOC

Posté par
sephdar
re : DM Maths 04-02-11 à 19:18

ok,
il mesure...

Posté par
Nini38
re : DM Maths 04-02-11 à 22:07

50° ?

Posté par
gwendolin
re : DM Maths 04-02-11 à 23:43

bonsoir,

A=65°(angle au centre--> angle inscrit)
C=45°(angle au centre-->angle inscrit)
B=180°-(65+45)=70°(somme des angles d'un triangle =180°)

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 13:22

comment avez vous trouvez C=45° ???

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 14:40

??

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:06

tu disais hier que tu préférais calculer AOC

autour du point O quelle est la mesure de l'angle complet (ou angle plein) ?

sachant que AOB = 90° et BOC = 130°, que reste-t-il pour AOC ?

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:12

AOB = 90° ????

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:13

A mai oui c un angle droiiit!

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:15

pourquoi les ????
sur le schéma il y a le codage d'un angle droit ! donc 90°

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:16

Oui oui dsl ! J'avais zappéé

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:17

maii je ne vois toujours pas comment calculer AOC ...

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:18

angle inscrit et angle au centre interceptant la même arc

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:19

non erreur ça c'est pour la suite : pour ABC

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:20

pour AOC relis ce que j'ai écris à 15h06

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:21

sachant que AOB = 90° et BOC = 130°, que reste-t-il pour AOC ?


Faut que sa soit 180° en tout non ?

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:23

180° c'est pour un angle plat (ça fait 2 angles droit)

si tu fait tout le tour , l'angle plein est plus grand que ça

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:32

360 ° !

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:34

oui

donc combien reste-t-il pour AOC ?

comme AOC est l'angle au centre,   tu trouves ABC (angle inscrit)

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:37

140°

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:39

140° pour AOC  : OK

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:48

ouf !

Et mainntenant je calcule quoi ? B?

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:49

J'ai compris !!!

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:50

0.5 FOIS 140 = 70 ! donc ABC=70°

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:50

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:51

Enfiinn !!!!!!!!! =)

Pouvez vous m'aider pour la rédaction :s?

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 15:52

qu'est-ce que tu as écrit ?

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 15:57

Pour CAB :
L'angle inscrit CAB et l'angle au centre COB interceptent le meme arc CB donc 1/2 fois COB = 0.5 fois 130 = 65° .

Pour CBA :

Pour trouver CBA, je calcule d'abord la mesure de l'angle AOC .
Je sais que :
AOB est un angle droit donc AOC = 90°
COB=130°
Un angle plat mesure 360°

Calcule de AOC : 360-130-90 = 140 donc AOC = 140°

Pour CBA :
L'angle inscrit CBA et l'angle au centre AOC interceptent le meme arc AC donc 1/2 fois AOC = 0.5 fois 140 = 70°
donc CBA = 70°

Posté par
sephdar
re : DM Maths 05-02-11 à 16:01

petite correction:   (ce qui est souligné)

Je sais que :
AOB est un angle droit donc AOB = 90°
COB=130°
Un angle plein mesure 360°

le reste est correct

Posté par
Nini38
re : DM Maths 05-02-11 à 18:27

Ah oui merci !

J'aurais une bonne note ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !