Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths

Posté par
maguibol62
19-09-14 à 09:49

bonjour, je voudrais savoir si mes calculs sont bons à mon exercice

Le secrétariat d'une entreprise dispose d'un budget de 1400 euros. Il en utilise 1/8 pour l'achat de papier, 2/5 pour l'achat de cartouches, 10% pour le téléphone et il réserve 210 pour divers. avec le reste il est envisagé un achat de mobilier.
1- Déterminer la somme d'argent attribuée au papier, aux cartouches et au téléphone.
2- L'entreprise souhaite acheter un meuble, elle a le choix entre trois modèle 259 euros, 299 euros,339 euros. Quel meuble peut elle acheter?

Voilà se ke moi j'ai fait
1400/8=175 pour le 1/8
(1400*2)/5=560 pour le 2/5
(1400*10)/100=140 pour les 10%

1- donc 175 euros pour le papier
        560 euros pour les cartouches
        140 euros pour le telephone

2- 1400-175-560-140-210=315euros
   donc elle peut acheter le meuble à 299 euros.

voila j'aimerais savoir si j'ai bon, merci d'avance

Posté par
dpi
re : DM maths 19-09-14 à 10:24

Bonjour,

C'est parfait tu peux aussi écrire que au lieu de ke

Posté par
Barney
re : DM maths 19-09-14 à 10:26

Bonjour,

C'est bien. Néanmoins, tu dois prendre l'habitude de décrire
algébriquement ton calcul par des lettres.
La valeur numérique et le résultat sont moins important que ton raisonnement.

budget       B = 1400 €
papier       P = (1/8)B = (1/8)1400 = 1400/8 = 175 €
cartouches   C = (2/5)B = (2/5)1400 = (2×1400)/5 = (2×140×2×5)/5 = 4×140 = 560 €
téléphone    T = (10/100)B = 10×1400/100 = 10×14 = 140 €
divers       D = 210 €
reste        R = B - P - C - T - D = 1400 - 175 - 560 - 140 - 210 = 1400 - 1085 = 315 €

             315 > 299    Le secrétariat peut acheter le meuble à 299 € (et bien sûr celui à 259 €)

Posté par
maguibol62
re : DM maths 19-09-14 à 10:58

je vous remercie beaucoup et vous avez raison, c'est toujours le reproche que l'on me fait , je ne détaille pas assez et je perd des points a cause de cela, merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !