Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
MyriamO
20-04-15 à 15:18

Exercice pourcentage d'évolution
1/ vous êtes aux soldes, intéresser par un article soldé par un article à -20%. La vendeuse vous propose soit de l'acheter immédiatement a -30% au lieu de -20% ou d'attendre la 2ème démarque qui sera à -10%.
Quel est le meilleur choix ?

2/ Votre patron veut vous augmenter. Il vous propose d'augmenter votre salaire en deux fois, de 10% puis de 15%. Vos collègues protestent, disant que vous serez plus avantagé par une augmentation de 15% puis de 10%.
Est ce vrai?

3/ Depuis 10ans le prix du pain a augmenté chaque année de 11,6%
Quelle est le taux d'évolution global du prix en 10ans ?

4/ Au supermarché en famille, votre mère remarque les offres de réduction suivantes sur la lessive:  
Pour l'achat de 4 bouteilles, la 5ème est gratuite
20% de produit offert
-17% sur l'achat
Quel promotion lui conseilleriez-vous et pourquoi ?

5/ Vous suivez l'évolution d'un produit qui subit une baisse de 15%.
Pourtant, le jour d'après, le produit est revenu à sa valeur initial.
Quelle est la hausse qu'à subit le produit pour revenir à sa valeur initiale ?

J'ai besoin d'aide merciii

Posté par
fredchateauneuf
re : Dm maths 20-04-15 à 16:04

1) quel est le coefficient multiplicateur qui fera le plus baisser le prix:

0.7 qui correspond à une baisse de 30%

oubien 0.8*0.1 qui correspond à une baisse de 20% suivie d'une baisse de 10% ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Dm maths 20-04-15 à 16:27

Tout cet exercice est assez simple si tu as compris la notion de coefficient multiplicateur:

augmenter un prix de 10% c'est le multiplier par 100%+10% = 110% = 110/100 = 1.1
aumenter un prix de 2% c'est le multiplier par 100%+2% = 102% = 102/100 = 1.02
diminuer un prix de 1% c'est le multiplier par 100%-1% = 99% = 99/100 = 0.99


par exemple: une hausse de 10% suivie d'une baisse de 10% revient à un coefficient multiplicateur de: 1.1*0.9 = 0.99 = 99/100 = 99% = 100%-1%  donc cela revient à une baisse de 1%

maintenant tu peux faire ton exercice...

Posté par
fredchateauneuf
re : Dm maths 20-04-15 à 16:35

pardon dans mon post de 16h04 c'est 0.8*0.9 (et non pas 0.8*0.1!!!!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !