Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths

Posté par
vinet
15-03-16 à 07:41

bonjour, j'ai un gros problème je suis nul en maths pouvez m'aider svp je dois répondre à toutes les questions merci d'avance.
Amélie en 4ème propose à son petit frère Maxime de la tester en calcul mental.
Le procédé est le suivant:
_choisir un nombre
le multiplier par 11
soustraire par 8
multiplier par 9
ajoute le nombre choisi au départ
soustrais 28
donne le résultat
Maxime à l'aide de la calculatrice réalise le programme de calcul,puis soumet le résultat final à sa grande soeur , qui doit deviner le nombre choisi au départ
A chaque essai de Maxime ,Amélie devine systématiquement le nombre choisi en 5 secondes,et se prétend magicienne.
Par exemple lorsque Maxime dit"à la fin ,je trouve 400"Amélie dit presque immédiatement "alors c'est que tu as choisi 5"
Maxime est très énervé et cherche à comprendre.
1- vérifier que si Maxime choisi 5,il obtient effectivement 400
2- trouver,puis expliquer l'astuce d'Amélie.(ind : nous avons déjà traité des progrmmes de calcul...)
3- inventer un tour de "magie"similaire comportant plus de 4 étapes et dont le résultat final n'est pas le nombre choisi au hasard.
encore merci de m'aider

Posté par
Skaro
re : DM maths 15-03-16 à 09:17

Pour la question 1 je vais te donner un exemple avec un autre chiffre:

Prenons 3 le nombre choisi:
le multiplier par 11 --->       3*11=33
soustraire 8 ---> 33-8=25
multiplier par 9 ---> 25*9=225
ajoute le nombre choisi au départ ---> 225+3=228
soustrais 28 ---> 228-28=200

Le resultat est 200 si Maxime choisi 3

Maintenant, il faut faire la meme chose avec 5

Pour la question deux il faut passer en calcul litteral:
Maxime choisit le nombre x. Et a novueau on deroule les etapes:

le multiplier par 11 --->       x*11=11x
soustraire 8 ---> 11x-8
...

Bon courage

Posté par
vinet
re : DM maths 15-03-16 à 10:45

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !