Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths

Posté par
vinet
15-04-16 à 08:59

bonjour j'aurais besoin d'aide svp merci d'avance
histoire des mathématiques
Carl Friedrich Gauss, à l'âge de 9 ans a été puni par son maître d'école . Cdernier pensant l'occuper un long moment lui a demandé d'additionner tous les nombres entiers compris entre 1 et 100.Mais quelques minutes plus tard le petit Carl revient et lui donne la bonne réponse!!
voici la méthode:
il a représenté les entiers par des croix qu'il a placées  sous une forme triangulaire:
en ligne 1,1 croix pour le nombre 1                                       x
en ligne 2,2 croix pour le nombre 2                                        x x
etc.
il s'est aperçu que pour calculer 1+2 il suffisait de compléter son triangle en un rectangle ayant une croix de plus en longueur .1+2 était alors le résultat de l'aire de rectangle divisé par 2                              x v v
                                                                               x x v
pour calculer 1+2+3 il a fait le même raisonnement qui fonctionne encore ! x  v v v
                                                                                                                                                                         x x v v
                                                                                                                                                                         x x x v
1.vérifier le raisonnement de Gauss pour 1+2 puis 1+2+3.
2.pour 1+2+...+100 quelles sont les dimensions du rectangles qui permet de trouver la bonne réponse? en déduire la réponse de Gauss au maître d'école.
3.on additionne tous les entiers consécutifs de 1 jusqu'à un entier quelconque noté n.
que vaut cette somme (en fonction de n)

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 09:37

Bonjour !
Quelle est ta démarche ?

Posté par
bbomaths
re : DM maths 15-04-16 à 10:07

Bonjour

Question  1 :

A partir du dessin  :


Pour N=2, on a un rectangle de surface S = (2 + 1) x 2 = 3 x 2 = 6 carrés

donc S / 2 = 3  et on remarque que 1 + 2 = 3


Pour N=3, on a un rectangle de surface (3 + 1) x 3 = 4 x 3 = 12 carrés

donc S / 2 = 6  et on remarque que 1 + 2 + 3 = 6


Pour N=4, on a un rectangle de surface (4 + 1) x 4 = 5 x 4 = 20 carrés

donc S / 2 = 10  et on remarque que 1 + 2 + 3 + 4 = 10

Etc.

Question 2 : S = 1 + 2 + 3 + 4 + ... + 100 ?

Pour N=100, on a un rectangle de surface (100 + 1) x 100 = 101 x 100 = 10100 carrés

donc S / 2 = 5050 donc la somme   1 + 2 + 3 + 4 + ... + 100 = 5050.

Question 3 : S = 1 + 2 + 3 + 4 + ... + n ?

S = n (n + 1)

DM maths

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 10:28

bbomaths, la dernière question ne serait pas plutôt S=\frac{n(n+1)}{2}et non S=n*(n+1)

Car \sum_{k=0}^{n}{k}=\frac{n(n+1)}{2}

Posté par
bbomaths
re : DM maths 15-04-16 à 10:38

ListenAicha, bonjour.

Exact... un oubli.

Merci d'avoir corrigé ma bêtise.

Amicalement.

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 10:38

Pas de soucis.
Au plaisir

Posté par
vinet
re : DM maths 15-04-16 à 12:17

merci beaucoup à tous vous m'avez beaucoup aider vous êtes super

Posté par
vinet
re : DM maths 15-04-16 à 13:05

est ce qu'il serait possible de reprendre la question 3 avec vous svp merci

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 18:15

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
vinet
re : DM maths 15-04-16 à 18:22

merci de me répondre je n'ai pas compris le s=n(n+1)

Posté par
bbomaths
re : DM maths 15-04-16 à 18:30

rebonjour et excuse-moi pour ce long silence.

Ma dernière formule comme l'a écrit ListenAicha.

J'ai oublié de diviser par 2.

La réponse est donc :

 S = \frac{n(n*1)}{2}

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 18:31

On va reprendre avec des petits exemples (je ne suis pas assez doué pour te produire de beaux dessins ). Je me permets donc de prendre ceux de bbomaths

DM maths

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 18:31

Maintenant, allons jusqu'à 5 :

xvvvvv
xxvvvv
xxxvvv
xxxxvv
xxxxxv

La longueur est de 5, la largeur de 5+1, l'aire est donc égale à 5*6=30

Tu remarques que la longueur correspond au dernier terme de la somme, la largeur c'est la longueur +1

Nous faisons donc la somme jusqu'au nombre n.
Avec le même raisonnement que précédemment, la longueur est donc égale à n, la largeur est donc égale à longueur+1=n+1, l'aire est égale au produit puisque c'est un rectangle n*n+1
Il ne reste plus qu'à diviser ce produit par 2

Posté par
vinet
re : DM maths 15-04-16 à 19:50

je te remercie ton explication m'a aidé cette fois a bien comprendre encore merci et désolé d' avoir du encore te déranger

Posté par
ListenAicha
re : DM maths 15-04-16 à 19:56

Il n'y a pas de problème !

Remercie également bbomaths !

Posté par
vinet
re : DM maths 16-04-16 à 10:47

oui  effectivement merci bbomaths pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !