Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths

Posté par
install57
01-10-16 à 20:03

Salut tout le monde , je suis completement paumé , pouvez vous m'aider , voila l'exo :

ABCD est un carré de côté 10.

Les points E et F situés respectivement sur les côtés [AB]
et [AD] sont tels que ECF soit un triangle équilatéral.

On pose EB = x.

1. Justifier que  FD = x.

2. En déduire la valeur exacte de x puis en donner une valeur
    approchée au dixième.

3. Comparer les aires des triangles AEF, EBC et FCD.

4. En déduire l'aire de EFC.

je suis bloquée a la question 3  , j'ai vraiment tout essayé mais je ne sais pas quoi faire
aidez moi svp

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 21:03

Bonsoir :
Aire d'un triangle rectangle.....

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 21:24

j'ai oublier un bout de la question mais il faut les comparer en fonction de x

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 21:26

bah oui,  ma reponse est la meme

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 21:30

sachant que j'ai trouver que AEF =(10-x)/2 ; EBC= 5x ; FCD = 5x

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 21:31

je ne comprend pas comment elle veut que on les comparent

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 21:33

Conclus simplement d'apres tes calculs ;tu connais x.

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 21:37

daccord mais je fait comment pour en déduire l'aire de  EFC ?

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 21:39

procede par difference entre celle du carré et celles des triangles que tu connais

Posté par
fm_31
re : Dm maths 01-10-16 à 21:52

Bonjour ,

ton expression de l'aire de  AEF  est erronée . Donc la comparaison ne peut être valable .

Cordialement

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 21:54

fm_31 @ 01-10-2016 à 21:52

Bonjour ,

ton expression de l'aire de  AEF  est erronée . Donc la comparaison ne peut être valable .

Cordialement

Exact fm31 : j'ai lu trop vite!!Merci pour lui!

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 21:55

je ne comprend pas ce que vous voulez dire

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 21:56

produit des côtés de l'angle droit divisé par 2

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:04

si l'expression est érronné je fais comment pour procédé a la comparaison ?

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:05

calcule deja correctement l'aire de AEF

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:13

oui mais je ne vois pas comment calculer autrement AEF sachant que c'est en fonction de x et que la formule est (b*h)/2 la base étant AF qui est 10-x et la hauteur AE qui est 10-x également le tout divisé par 2 , je ne vois pas d'autre solution

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:15

Tu as oublié le carré

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:22

quel carré ?

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:23

à (10-x ) ? meme si je rajoute le carré je devrais dévolloper et sa me donnera une équation du second degrés et apres je tournerais encore en rond

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:28

tu as bien calculé x à la question precedente...

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:31

oui mais je dois les comparer en fonction de x

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:32

non

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:34

si dans l'énoncer  que j'ai poster j'avais oublier une partie de la question mais c'est en fonction de x

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:40

ah....
Dans ce cas,  il suffit de dire que tu as deux triangles de meme aire,je pense...

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:43

daccord mais pour la question 4 j'en déduit comment l'aire de EFC

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:44

philgr22 @ 01-10-2016 à 21:39

procede par difference entre celle du carré et celles des triangles que tu connais

Posté par
install57
re : Dm maths 01-10-16 à 22:51

oui mais cela e donne un nombre negatif

Posté par
philgr22
re : Dm maths 01-10-16 à 22:51

non

Posté par
install57
re : Dm maths 02-10-16 à 08:30

Bah si

Posté par
install57
re : Dm maths 02-10-16 à 11:08

oui j'ai reussi c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !