Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths

Posté par
celena123
10-12-16 à 23:36

J'ai un dm de maths à faire mais je ne comprend pas à partir de la question 1)a) :
1) ***Supprimé***

2) ABC est un triangle quelconque. On pose AB= c, BC=a et CA=b.
On appelle 2p la somme a+b+c, et A l'aire du triangle ABC.
LE cercle inscrit dans le triangle ABC rencontre [AB] en M, [BC] en N et [CA] en P. Il a pour centre le point I et pour rayon r.
On admet que AM=AP=x, BM=BN=y et CN=CP=z.
a) Démontrer que x=p-a , y=p-b et z=p-c.
b) En considérant l'aire du triangle ABC comme la somme des aires des quadrilatères AMIP, BNIM et CPIN, rpouver que A=pr.

*** message dupliqué ***

1 Exercice = 1 Message !...

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 15:56

bonjour,

as tu fait une figure ?
qu'as tu essayé d'écrire ? où en es tu sur cet exercice ?

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 16:20

Bonjour oui j'ai fait la figure, et maintenant il ne me reste que la 2)b)

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 16:24

OK, pour la 2b :

on va calculer l'aire du quadrilatère APIM
d'abord : quelle est la nature du triangle IAM ?
quelle est l' aire  de ce triangle ?

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 16:27

Et bien normalement IAM est un triangle rectangle, mais on ne peut pas calculer l'aire vu qu'on a aucune valeur, ABC est un triangle quelconque de base ...

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 16:29

J'ai eu une petite idée : On sait que AM = AP= x
Et que i est le centre du cercle est un des points du quadrilatère AMIP. Je me suis dis que si on reliait le point i à toute la surface des deux côtés x (AP et AM), cela nous donne l'aire du quadrilatère AMIP

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 16:30

Et on fait pareil avec le point i et les côtés y ainsi que les côtés z

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 16:44

IAM est rectangle en M
IM = r  (ton énoncé le dit)
AM = x
l'aire de IAM  =  IM * AM / 2  = r*x/2

et pour le triangle API, c'est pareil.
donc aire (APIM) = 2 * (rx/2)  = rx

fais de meme pour les deux autres quadrilatères
puis écris que aire(ABC) = somme des aires des 3 quadrilatères.
A toi !

Posté par
hekla
re : DM maths 11-12-16 à 16:50

Bonjour

un problème de géométrie sans figure  est impensable  donc là voici

DM maths

Bonjour Leile  je vous laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 16:54

merci hekla pour cette belle figure !

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 16:55

Comment prouver qu'il y a un angle droit en M  ?

Posté par
kalliste
re : DM maths 11-12-16 à 17:01

Bonjour,

Aire AMIP = aire triangle rectangle AIM + aire triangle rectangle AIP.
Aire triangle rectangle AIM = (AM*IM)/2 ou (x*r/2) et aire de AIP=(AP*IP)/2 OU (x*r)/2
Peux-tu continuer ?

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 17:02

ça fait référence au programme du collège ; le cercle inscrit est tangent aux 3 cotés ==> le côté AB est tangente au cercle en M, et est perpendiculaire au rayon IM.

qu'as tu écrit pour la suite ?

Posté par
kalliste
re : DM maths 11-12-16 à 17:04


Bonjour Leile,

Excuse-moi d'être intervenu...

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 17:11

bonjour kalliste,
pas grave : nous sommes sur la même ligne.
J'aimerais que celena123 nous montre ce qu'elle écrit ensuite..

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 18:05

Alors j'ai écrit : on a l'aire de AIM (AM*IM)/2
Donc rx/2.
Le triangle rectangle AIM étant égal au triangle rectangle API, on a : Aire APIM = 2*(rx/2) = rx/
Quadrilatère BNIM : les deux triangles IMB et NIB égaux, on a : Aire de IMB = (IM*MB)/2 = ry/2
Donc Aire de BNIM = 2(ry/2) = ry
Quadrilatère CPIN : les deux triangles CPI et CIN égaux, on a : Aire de INC = (IN*CN)/2  =rz/2
Donc Aire de CPIN : 2(rz/2) = rz
On a alors l'aire du triangle ABC :  rx+ry+rz
On sait que A = pr
Et p = x+y+z
Donc : r(x+y+z) = rx+ry+rz
Donc A=pr

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 18:53

oui, l'aire du triangle ABC = rx + ry + rz  = r(x+y+z)
et p = x+y+z
ainsi     aire (ABC)=rp

Dans ce que tu as écrit, il faut enlever la phrase " On sait que A = pr "      car, ça, tu ne le sais pas, c'est précisemment ce que tu dois montrer.

Bonne soirée.

Posté par
celena123
re : DM maths 11-12-16 à 19:27

Ah d'accord merci beaucoup beaucoup ! Bonne soirée à vous aussi

Posté par
Leile
re : DM maths 11-12-16 à 20:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !