Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths

Posté par
caramel76
16-10-17 à 18:24

Bonjour/bonsoir, j'ai un dm de maths à rendre pour mercredi, j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est correct. Énoncé :
Franqueville et Fleury sont distantes de 15 km, Franqueville et Boos de 2 km, Boos et Mesnil Raoul de 5 km,  Mesnil Raoul et Bourg Beaudoin de 3 km, Bourg Beaudoin et Fleury de 5 km. L'ordre des villes est donc : Franqueville, Boos, Mesnil Raoul, Bourg  Beaudoin et Fleury.

Claire habite à Franqueville et est invitée à 15h30 chez une amie qui habite à Mesnil Raoul, en face de l'arrêt de bus. Elle part de chez elle à 15 h00 , en vélo. Elle roule a 15km/h. Arrivée à Boos, elle se rend compte qu'elle a oublié son gateau. Elle fait donc demi-tour et rentre chez elle en roulant à 20km/h. Elle passe 4 minutes à envelopper son gâteau, puis voyant l'heure tourner, demande à sa soeur de la conduire en scooter chez son ami à Mesnil Raoul. La vitesse du scooter est de 42km/h.

Lucie, elle, habite à Fleury et se rend à Franqueville. Elle part de Fleury à 15h00 en vélo. La côte est raide a la sortie de Fleury et elle la monte a 10km/h pendant 2 km. Arrivée en haut, elle roule un peu plus vite, a 15 km/h, jusqu'a Bourg Beaudoin où habite sa grand mère . Elles bavardent 3 minutes puis Lucie monte dans le bus pour Franqueville qui part aussitôt. Celui-ci roule à 60 km/h et s'arrête une minute à Mesnil Raoul ainsi qu' a Boos.

Sur un graphique, tracer les courbes décrivant les distances séparant Claire et Lucie de Franqueville en fonction du temps.
Lucie apercevra t'elle Claire cet après midi la ? Si oui, où et quand ?
Pourront 'elles se parler ?
A quelle heure Lucie arrivera t'elle à Franqueviille ?

Ci - joint
Ce que j'ai fait :

Trajet de Lucie :
Elle part de chez elle à 15h00. Elle roule a 10km/h pendant 2 min.
(2/10)*60= 0.2 h soit 12 min.
Donc a 15 h 12, elle sort de la côte. Elle a roulé pendant 2 km donc il lui reste 13 kmin jusqu'a Franqueville et 3 km jusqu'a Bourg- Beaudoin.
Ensuite, elle roule a 15 km/h jusqu'a Bourg Beaudoin soit 3 km.
(3/15)*60= 0.2 h soit 12 min.
Donc a 15 h 24, elle est arrivée a Bourg Beaudoin.
Elle discute 3 min puis prend le bus a 15h27 donc.
Le bus roule a 60 km/h pendant les 10 km qui séparent Franquevillle de Boug Beaudoin.
(10/60)*60= 10 min.
Le bus met normalement 10 min pour arriver a Franqueville mais il faut prendre en compte les 2 minutes d'arrêt. Donc a 15h 39 elle est a Franqueville.

Claire :
Elle part de chez elle a 15 h et roule a 15 km/ h jusqu'a boos soit 2km.
(2/15)*60= 8 min.
Elle arrive a Boos a 15 h 08.
Elle fait demi-tour a 20 km/ h pendant 2 km(2/20)*60= 6 min
Elle est donc de retour a Franqueville a 15h14.
Elle prépare son gâteau pendant 4 min et repart donc a 15h18.
Sa soeur l'emmène en scooter a 42 km/ h jusqu'a Mesnil Raoul soit 7 km.
(7/42) *60= 10 min.
Elle arrive donc a Mesnil Raoul a 15h28 puis est devant chez son amie a 15h30.

Claire et Lucie pourront s'apercevoir car Lucie est dans bus  a Mesnil Raoul en face de l'amie de Claire de 15h30 a 15h31 tandis que Claire sera en face de l'arrêt de bus a 15h30. Elle s'apercevront donc a 15h30 au niveau de l'arret de bus a Mesnil Raoul.
Elles ne pourront pas se parler car Lucie est dans son bus tandis que Claire est devant la maison de son amie.
Lucie sera a Franqueville a 15h39 (voir trajet de Lucie)
desole mais j'arrive pas a vous joindre mon graphique mais pouvez vous me faire voir ce que ça donne pour comparer avec le mien merçi

Posté par
caramel76
re : dm maths 16-10-17 à 18:42

voilà le graphique dsl

dm maths
***image remise dans le bon sens***

Posté par
caramel76
re : dm maths 16-10-17 à 21:39

voilà dans le bon sens

dm maths

Posté par
caramel76
re : dm maths 17-10-17 à 12:27

il ny a personne pour maider svp?

Posté par
Leile
re : dm maths 17-10-17 à 12:52

Bonjour,

tes calculs sont bons, ta conclusion est juste.

pour Lucie, tu dis : "Le bus met normalement 10 min pour arriver a Franqueville mais il faut prendre en compte les 2 minutes d'arrêt."
ce serait mieux de préciser qu'il sera à Mesnil à 15h30, et qu'il en repartira à 15h31  (même si tu le dis dans ta conclusion).

ton schéma :
mets plutôt en abscisse les horaires et en ordonnée les distances, puisqu'on te demande un graphique présentant les distances en fonction du temps.

OK ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 17-10-17 à 13:16

Bonjour,

Suivre toutes les péripéties de Claire et Lucie est assez fastidieux, même si c'est "facile"
ceci explique le peu de succès qu'à eu ton sujet et le peu d'empressement à répondre...

Leile a été plus rapide que moi pour répondre

cadeau : mon schéma fait il y a quelques minutes (taper toutes ces données a été un peu long, je n'ai fait aucun calcul, c'est Geogebra qui les a fait, il confirme tes calculs)
par exemple, droite d'équation y = y(G) - 60/60(x-x(G)) pour obtenir GH etc
(j'aurais pu me dispenser de taper 60 km/h sur 60min/h = 60/60 km par minute, c'est pour expliquer la forme générale de mes équations de droites)

dm maths

distance en km en fonction du temps en minutes

Posté par
caramel76
re : dm maths 17-10-17 à 13:44

merçi beaucoup pour vos reponses  desole oui je me doute ça prends du temps oui effectivement mes abcisses et ordonnees sont inversees j'en prends note et merçi bcp a vous deux jespere avoir une bonne note



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !