Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm maths

Posté par
Zack123
06-02-19 à 12:40

Bonjour je me permets de poster ce dm car apres énieme reflexion je ne reussis toujours pas.

Voila l'énoncé :

Dans la figure ci contre, x est une longueur en centimètres.
1) Exprimer en fonction de x le périmètre P de cette figure. Factoriser l'expression obtenue.

2)Exprimer en fonction de x l'aire A de cette figure.

3) Sacahant que le perimetre P vaut 45cm, trouver x et en déduire l'aire A de cette figure.

Voila merci de votre aide d'avance

Dm maths

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 12:50

bonjour

quelle est la définition du périmètre ?

Posté par
Zack123
re : Dm maths 06-02-19 à 13:00

C'est le contour de la figure

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:01

après une énième réflexion, je pense que tu dois avoir une idée sur comment calculer ce périmètre.

j'ai rajouté des noms de points pour faciliter les explications si besoin
Dm maths
quelles sont les mesures des différents segments de la figure ?
AB = ?
BC = ?
CD = ?
etc.
ces mesures sont exprimées en fonction de x

tu essaies ?

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:02

messages croisés
oui, le périmètre se calcule en additionnant (somme) les mesures des différents segments.

Posté par
Zack123
re : Dm maths 06-02-19 à 13:04

Tout ces segments mesure "x"

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:05

pas tous
FG, GH,  AH,  ne mesurent pas x

Posté par
Zack123
re : Dm maths 06-02-19 à 13:12

Je comprends ça vient.. AB BC CD = x

FG =AH = 5cm + x

GH = x+x+x

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:13

GH, tu peux facilement le trouver (tu connais AB, CD et EF)

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:14

oui
FG=AH = 5+x   (on n'écrit pas les cm)

GH = x+x+x = combien de x ?

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:15

ensuite pour le périmètre, eh bien tu additionnes tout ça, et tu réduis.
à toi !

Posté par
Zack123
re : Dm maths 06-02-19 à 13:15

Il y a 3 x donc 3*x = 3x  ?

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:16

tout à fait.

Posté par
Zack123
re : Dm maths 06-02-19 à 13:21

Mais comment calculer tout ça?

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:24

tu es d'accord qu'il faut additionner les mesures de tous les segments ?
pose cette addition

quand je dis calculer,
ce sera forcément en fonction de x, la valeur de x n'étant pas connu.
tu dois obtenir une expression avec 'du x dedans'

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:25

* la valeur de x n'étant pas connue.

Posté par
carita
re : Dm maths 06-02-19 à 13:28

je dois couper pour l'instant,
et laisse la main si quelqu'un peut prendre la suite ?
merci

Posté par
Zack123
re : Dm maths 06-02-19 à 13:31

D'accord merci de votre aide

Posté par
mijo
re : Dm maths 07-02-19 à 16:55

Bonjour à vous deux
Je prends le relais
Zack123
Périmètre P=AB+BC+CD+DE+EF+FG+GH+HA
Remplace ces différents segments par leur valeur, puis réduis et factorise
Pour l'aire  totale A
A=aire des 2 rectangles roses+aire du rectangle vert
pour le 3) écris que l'expression réduite du périmètre trouvée en 1) est égale à 45 cm puis calcule la valeur de x
Montre tes résultats

Dm maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !