Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths

Posté par
Anonyme547
11-09-19 à 15:45

Bonjour j aimerai pouvoir être aider car j ai un dm de maths et je comprends rien du tout
Voici le sujet :
Supposons que racine carré de 2 soit un nombre rationnel ,alors il peut s écrire sous la forme d une fraction irréductible p sur q ou p et à sont des nombres entiers relatifs non nuls
1) a.montrer que p au carré = 2q au carré
b. Que peut on en déduire à propos de la parité de p au carré . justifier
2)a. Montrer que si un nombre quelconque est paît (qu il s écrit sous la forme 2 fois ...) ,alors son carré de est pair . (On pourra penser au chiffre des unités des nombres pairs )
b. Montrer que si un nombre est impair ( qu il s écrit sous la forme 2 fois ...+1 ),alors son carré est impair
c. En déduire que p est un nombre pair
3 ) comme d après la question précédente p est pair , on peut affirmer que p = 2p' .
a. Démontrer alors que q au carré = 2p au carré
b. Déduisez en a l aide des questions précédentes q est un nombre pair aussi .
4 ) pour quoi les réponses des questions 2)c. Et 3)c. Sont contradictoire avec l énoncé ? Conclure.
Merci d avance

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 16:32

Bonjour,

c'est quasi immédiat en partant de  \sqrt{2}=\dfrac{p}{q}, non ?

Posté par
carita
re : Dm maths 11-09-19 à 16:34

bonjour

qu'as-tu déjà fait?

Posté par
carita
re : Dm maths 11-09-19 à 16:35

ah ben cette fois-ci c'est moi
je m'éclipse

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 16:39

littleguy @ 11-09-2019 à 16:32

Bonjour,

c'est quasi immédiat en partant de  \sqrt{2}=\dfrac{p}{q}, non ?
je crois que oui

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 16:40

carita @ 11-09-2019 à 16:35

ah ben cette fois-ci c'est moi
je m'éclipse
carita @ 11-09-2019 à 16:35

ah ben cette fois-ci c'est moi
je m'éclipse
carita @ 11-09-2019 à 16:34

bonjour

qu'as-tu déjà fait?
je n ai absolument rien fait car je comprends pas du tout cet exercice

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 16:41

eh bien alors, continue ! Qu'attends-tu ?

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 16:42

Mon 16:41 était une réponse à ton 16:39, pas à ton 16:40 bien sûr.

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 16:55

littleguy @ 11-09-2019 à 16:41

eh bien alors, continue ! Qu'attends-tu ?
apres je comprends pas du tout

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 16:57

Qu'as-tu écrit précisément pour la réponse à la première question ?

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:00

littleguy @ 11-09-2019 à 16:57

Qu'as-tu écrit précisément pour la réponse à la première question ?
j ai a précisé que p au carré =2 q au carré

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 17:04

Il fallait le justifier. Qu'as-tu écrit pour le justifier ?

Ensuite on te demande :
  Que peut on en déduire à propos de la parité de p au carré ?,
tu ne vois pas que répondre ?

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:09

littleguy @ 11-09-2019 à 17:04

Il fallait le justifier. Qu'as-tu écrit pour le justifier ?

Ensuite on te demande :
  Que peut on en déduire à propos de la parité de p au carré ?,
tu ne vois pas que répondre ?
dans le sujet il dise qu il faut démontrer que p au carré = 2q au carré désoler je me suis mal exprimé et ça je comprends pas du tout

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 17:19

Dans ma toute première réponse j'ai écrit :

L'énoncé dit   \sqrt{2}=\dfrac{p}{q} (1)

Et on te demande de démontrer : "montrer que p au carré = 2q au carré ", autrement écrit :  p^2=2q^2 (2)

Tu ne vois pas comment passer de (1) à (2) ?

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:22

littleguy @ 11-09-2019 à 17:19

Dans ma toute première réponse j'ai écrit :

L'énoncé dit   \sqrt{2}=\dfrac{p}{q} (1)

Et on te demande de démontrer : "montrer que p au carré = 2q au carré ", autrement écrit :  p^2=2q^2 (2)

Tu ne vois pas comment passer de (1) à (2) ?

Non je ne vois pas du tout

Posté par
littleguy
re : Dm maths 11-09-19 à 17:26

Inutile de "citer" systématiquement.

Si tu ne vois pas alors ça va être difficile pour moi de t'aider.

Élève au carré les deux membres de l'égalité (1).

Je passe la main.  

Posté par
carita
re : Dm maths 11-09-19 à 17:33

Anonyme547

merci de faire l'effort d'utiliser les notations mathématiques à ta disposition sous la fenêtre de saisie, voire même sur ton clavier :

p au carré s'écrit soit p² (clavier azerty)
soit p^2 (accent circonflexe)
soit p2, touche X² dans la barre de saisie

par ailleurs,  tu sais quand même que si a>0 et b >0
alors  a=b est équivalent à a²=b²

on attend un effort de ton coté pour avancer
à toi !

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:35

carita @ 11-09-2019 à 17:33

Anonyme547

merci de faire l'effort d'utiliser les notations mathématiques à ta disposition sous la fenêtre de saisie, voire même sur ton clavier :

p au carré s'écrit soit p² (clavier azerty)
soit p^2 (accent circonflexe)
soit p2, touche X² dans la barre de saisie

par ailleurs,  tu sais quand même que si a>0 et b >0
alors  a=b est équivalent à a²=b²

on attend un effort de ton coté pour avancer
à toi !
Désoler je suis nouvelle sur ce site

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:37

carita @ 11-09-2019 à 17:33

Anonyme547

merci de faire l'effort d'utiliser les notations mathématiques à ta disposition sous la fenêtre de saisie, voire même sur ton clavier :

p au carré s'écrit soit p² (clavier azerty)
soit p^2 (accent circonflexe)
soit p2, touche X² dans la barre de saisie

par ailleurs,  tu sais quand même que si a>0 et b >0
alors  a=b est équivalent à a²=b²

on attend un effort de ton coté pour avancer
à toi !

Merci beaucoup de votre aide Mais je comprend toujours pas ...

Posté par
carita
re : Dm maths 11-09-19 à 17:42

littleguy t'a demandé :

- de ne pas citer systématiquement tous les messages,
ça alourdit inutilement le topic, qui en devient illisible.

- d'élever au carré les deux membres de l'égalité   \sqrt{2}=\dfrac{p}{q}
tu l'as fait ?

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:44

Oui je l ai fait

Posté par
carita
re : Dm maths 11-09-19 à 17:44

ben montre ce que tu trouves

Posté par
Anonyme547
re : Dm maths 11-09-19 à 17:52

Racine carré 2 =p^2 sur 4q désoler j arrive pas à faire l écriture spécial

Posté par
carita
re : Dm maths 11-09-19 à 17:56

non, je me demande comment tu trouves ça

 \sqrt{2}=\dfrac{p}{q}

si tu élèves les 2 membres au carré :

 (\sqrt{2})^2=(\dfrac{p}{q})^2

   ....?=  (\dfrac{...?}{...?})

Les puissances, cours de quatrième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !