Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths

Posté par
Franck2024
20-03-20 à 16:29

Bonjour je suis nouveau , j'ai un problème dans l'exercice de Maths
voici l'énoncé   "Avec une ficelle de longueur 12 cm,on fabrique un rectangle ABCD.on désigne par x la longueur d'un coté de ce rectangle.On cherche à déterminer la valeur de la longueur pour que l'aire de ce rectangle soit maximale . J'ai pas compris cette question
'Exprimer le périmètre en fonction de AB et de  x' pouvez vous m'aider svp merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 16:31

Bonjour
Si x est la longueur d'un côté

Combien mesure la longueur de l'autre côté ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:32

plutôt 'Exprimer  le périmètre du rectangle ABCD   en fonction  de AB et de X '

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:33

Bonjour je pense il mesure 12 cm ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 16:35

12 m c'est le périmètre
Le demi-perimetre =.........
Longueur d'un côté=x
Longueur de l'autre côté=....

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:37

Le Demi-perimètre est =6cm
Longueur d'un coté =x
Longueur d'un autre coté =6cm ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 16:40

Non
Longueur de l'autre côté : 6-x

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:41

Pourquoi 6-x ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 16:47

Fais un petit croquis
6 cm c'est la longueur d'un côté + la longueur de l'autre
L'un mesure 6 cm
Donc
L'autre mesure 6-x

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:49

donc c'est ca la Réponse de la question ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 16:53

On cherche à déterminer la valeur de la longueur pour que l'aire de ce rectangle soit maximale .

Exprime maintenant l'aire de ce rectangle

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:55

donc P=2x +2[AB] ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 16:56

Aire= longueur x largeur

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 16:57

Aire=12*6  alors ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:00

Aire : x*(6-x)

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:03

Aire = x*(6-x) c ça le calcul ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:04

Compris ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:05

Développe x(6-x)

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:05

Toujours pas compris pouvez vous expliquez s'il vous plait ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:09

6x-x² c'est ca ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:11

C'est bien

Et maintenant
Détermine la valeur de x  pour laquelle l'aire est maximale

Et ce sera fini

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:14

x on connais pas sa valeur ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:15

c'est 12 ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:23

Impossible

On a x(6-x)
Si x= 1, l'aire du rectangle est 1*(6-1)=5
si x=2 ...l'aire =....
Si x=3 ...l'aire=
Si x=4....l'aire=....

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:30

Allez  Franck2024

Tu as fini tes calculs ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:41

ohlala je comprends toujours pas

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:43

si x=2 ...l'aire =....du rectangle est 2*(6-2)=4
Si x=3 ...l'aire=du rectangle est 3*(6-3)=3
Si x=4....l'aire=....du rectangle est *(6-4)=2 c'est ca ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:50

Correction

si x=2 ...l'aire =....du rectangle est 2*(6-2)=8
Si x=3 ...l'aire=du rectangle est 3*(6-3)=9
Si x=4....l'aire=....du rectangle est4 *(6-4)=8
Si x=5 l'aire = 5(6-5)=5

Que remarques tu? Pour qu'elle valeur de x l'aire est maximale ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:57

Je remarque il a toujours 6 dans les calculs

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 17:58

et la valeur de l'air maximale est de 9

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 17:59

Donc pour x= ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 18:00

x=9

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 18:00

?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 18:01

6*9-9² ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 20-03-20 à 18:03

Si x=3 ...l'aire du rectangle est :  3*(6-3)=9
Donc
Conclusion : pour x=3, l'aire est maximale.

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 20-03-20 à 18:22

Ah d'accord

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 21-03-20 à 09:52

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 09:56

donc  l'aire Maximale est x=3

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 09:56

?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 21-03-20 à 11:14

Citation :
donc  l'aire Maximale est pour  x=3

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 11:45

Donc c'est ça Exprimer le périmètre du rectangle ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 11:48

p=2*3+3(6-3) ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 21-03-20 à 11:58

ton périmètre c'est la ficelle de longueur 12 cm,
et
l'aire du rectangle (L*l) c'est :  3*(6-3)=9 cm²

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 11:59

donc p=3*(6-3)=9cm²

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 12:00

?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 21-03-20 à 12:05

Citation :
donc A(aire)=3*(6-3)=9cm²


p voudrait dire périmètre

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 12:10

oui  c'est sa la formule ?

Posté par
Franck2024
re : DM Maths 21-03-20 à 12:13

mais je cherche à Exprimer le périmètre ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 21-03-20 à 13:36

Ton périmètre est donné.

Sa longueur est de 12 cm.

Relis ton énoncé.

"Avec une ficelle de longueur 12 cm,on fabrique un rectangle ABCD"

Question: d'où vient cette question "Exprimer le périmètre en fonction de AB et de  x' "???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !