Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths

Posté par
babahand
27-04-20 à 11:10

bonjour j ai un exercice que je n ai pas réussis  a finir
Merci de corriger mes réponses et de m aider pour la suite sil vous plait


: Étude algébrique
La fonction f représentée dans la partie A est définie sur R par :
f (x) = (2x +6)(−2x +3)+(2x +6)(x −2)
1. Développer et réduire f (x).
2. Factoriser f (x).
3. (a) Résoudre l'équation f (x) = 0.
(b) Calculer f (0).
(c) Calculer f (−2)
(d) Résoudre l'équation f (x) = 6
(e) Résoudre l'équation f (x) = −4x +4

1)=-4x+6x-12x+18+2x²-4x+6x-12
     =2x²+6-4x

2)=(2x+6)((-2x+3)+(x-2))
    =(2x+6)(-2x+3+x-2)
    = (2x+6)(-x+1)
3)a
f(x)=0<=<(2x+6=0 ou -x+1=0)
              <=<(x=-6/2  ou  x=1)
               <=<(x=-3      ou  x=1)
Les solutions de l equation f(x)=0 sont -3 et 1

b)f(0)=(2*0+6)(-2*0+3)+(2*0+6)(0-2)
             =6+13+6-2
             = 13

c)f(-2)=(2*(-2)+6)(-2*(-2)+3)+(2*(-2)+6)(-2-2)
              =2+7+2-4
               =7
et apres pour la question d et e je ne sais pas si je dois prendre la forme factoirsé ou celle de base pour faire l équation
merci d avance

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 11:22

Bonjour

Développement  il manque un signe -\quad  -2x^2 et vous pourriez ordonner

3 b pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

  f(0)=-2\times 0-4\times 0+6

  pour -2 idem revoir les calculs

d) la première chose à faire est d'essayer
  il semble normal de prendre la forme développée car il va bien falloir le faire

e idem

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 11:36

Ok merci
Pour le 3 c la réponse est bien 7
Ok je vais chercher comment faire

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 11:41

Bonjour à Hekla que je salue :

1) Erreur de développement dès le 1er terme !

Citation :
1)=-4x+6x-12x+18+2x²-4x+6x-12


Manque un ² après le -4... (-4x² + ... )
Ce qui entraîne une erreur de signe à la fin signalée par Hekla...

-4x² + 2x² = ...
A réordonner ensuite... Toujours les termes en x² en premier, puis en x, etc...

Pour les questions de la partie 3 :
L'idée est d'utiliser la forme (développée ou factorisée) qui va te permettre de calculer aisément les images...
Enfin pour les résolutions d'équation, il va falloir bien sûr utiliser la forme développée...  

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 11:47

Pour le 3b), pourquoi revenir à l'expression de départ ?
Tu n'as pas calculé la forme factorisée (2x+6)(-x+1) pour rien !! Il fallait utiliser cette forme...

f(0) = (2*0+6)(-0+1) = 6*1 = 6... et fini !

Pour f(-2), utiliser la forme développée -2x²-4x+6...

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 11:48

1) j ai oublie de l écrire en le recopiant
1)=-4x²-4x+6

ok merci j essai de le faire

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 11:52

Il me semble avoir écrit : revoir les calculs  donc ce n'est pas 7

-2\times (-2)^2-4\times (-2)+6=

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 11:54

La forme développée est la plus simple et la plus rapide pour calculer f(0)  il n'y a qu'à prendre le terme constant, donc pas de calcul !

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 12:04

Dans la forme factorisée aussi, à vrai dire... on ne prend que le terme constant puis on fait la multiplication...
Mais bon, tant qu'on retrouve le bon résultat c'est l'essentiel...

Par ailleurs, oui f(-2) n'est pas égal à 7...

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 12:07

je récapitule
3)b le résultat est 6 je lai trouvé avec la forme factorisé
3)c le résultat est 6 je l ai trouvé avec la forme développer

d)f(x)=6<=<-2x²+6-4x=6
                   <=<-2x²-4x=0
                   <=<-2x²=0 ou -4x=0
                    <=<x²=2 ou x=4
                     <=< (x=√2 ou x=-√2) ou x =4

les solutions de l equation sont √2 , -√2 et 4

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 12:10

Non   un produit est nul si au moins un des facteurs est nul
pour une somme on n'en sait rien -2+2=0 et aucun n'est nul

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 12:19

Citation :
  <=> -2x²-4x=0
  <=> -2x²=0 ou -4x=0


Ce passage là est FAUX !
Il faut revoir les factorisations...

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 12:32

Il faut que je fasse quoi alors ?

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 12:35

Trouver une factorisation de -2x^2-4x

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 12:56

x(-2x-4)

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 13:08

Là c'est correct, donc au final tu trouves :

x(-2x-4)  = 0

Et là tu peux appliquer l'équation produit nul.

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 13:12

On pouvait faire mieux   -2x(x+2)

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 13:14

ok merci je prend quelle forme ducoup

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 13:17

Ben on te demande résoudre x(-2x-4) = 0 ou encore -2x(x+2) = 0 c'est la même écriture...

Tu ne sais pas résoudre une telle équation ??

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 13:25

Si quand même

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 13:46

Que trouvez-vous ?

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 14:03

je trouve -2 et 0 c est bien ca ?

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 14:07

Ok.
A présent la dernière équation.

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 14:18

Le résultat est 1,5

Posté par
fenamat84
re : dm maths 27-04-20 à 14:22

Non.
Détaille les calculs !

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 15:56

-2xau carré <=>-4x+6=0
                           <=>x=6/4
                          <=>1,5

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 16:02

-2x^2-4x+6=-4x+4

-2x^2\cancel{-4x}+6=\cancel{-4x}+4

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 16:52

Désolé je m étais trompé de nombre

f(x)=-4x+4<=>-2xau carre +6=4
                         <=>-2xau carré +2= 0
                          <=>x au carré =2

Donc les solutions sont -racine carré de 2 et racine carré de 2

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 16:53

Non pardon 1 à la place de 2

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 17:09

Mais \sqrt{1}= !

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 17:30

oui la reponse est bien racine de 1 et - racine de 1

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 17:38

Enfin ! Que vaut \sqrt{1} ?

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 18:02

Bhe 1 pk ?

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 18:22

Les solutions  de l'équation  f(x)=-4x+4 sont -1 et 1.  Et non en laissant traîner des racines

Posté par
babahand
re : dm maths 27-04-20 à 18:34

ok merci

Posté par
hekla
re : dm maths 27-04-20 à 18:36

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !