Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Maths divisibilité

Posté par
Katsunara
12-09-18 à 12:23

Bonjour à toutes et à tous.

Je viens desespérement chercher un peu d'aide pour mon DM de maths à rendre... demain.

Je cherche depuis une semaine maintenant les réponses à ces deux questions:

1) Si a divise b et c divise d alors a+c divise b+d

2) Si 3 divise ab alors 3 divise a et 3 divise b

On doit dire si ces affirmations sont vraies ou fausses (il me semble qu'elles sont fausses) et justifier notre reponse. Cependant je ne sais pas comment le demontrer, je vous remercie d'avance

Posté par
larrech
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 12:27

Bonjour,

Si tu penses qu'elles sont fausses, il suffit de donner des contre exemples.

Posté par
Katsunara
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 12:30

Bonjour,

Ah oui! Je n'y ai pas pensé!
Auriez vous un exemple de contre-exemple? Car je n'en ai pas qui me viennent à l'esprit. A moins que je dois juste choisir des valeurs  de a,b,c,d pour lesquelles la propriété serait fausse?

Posté par
larrech
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 12:35

Citation :
A moins que je dois juste choisir des valeurs  de a,b,c,d pour lesquelles la propriété serait fausse?


Pour établir qu'une propriété est vraie, il faut la démontrer.

Pour établir qu'elle est fausse il suffit d'exhiber (comme on dit) un cas particulier où elle n'est pas vérifiée.

Posté par
Katsunara
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 12:42

Donc pour la question 1?
Si : B/A
       D/C

Alors B+D/C+A ?

On prend :
B=8
A=4
D=18
C=6

AN:
8+18/4+6
26/10
10 ne divise pas 26 donc C+A ne divise pas B+D
La prop est fausse.

Posté par
Katsunara
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 12:50

Et pour la 2 ?
Si ab/3
Alors a/3 et b/3

On prend :
a= 9
B= 2

9*2/3 = 18/3 = 6

A/3 = 9/3 = 3
B/3 = 2/3 !
3 ne divise pas B donc la propriété est fausse

C'est bien ça qu'il faut faire?

Posté par
larrech
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 15:07

A condition de bien expliquer pourquoi , oui. Voir 12-09-18 , 12:35.

Ainsi pour la première, dire " Si la propriété est vraie, elle doit l'être pour tout, a, b, c et d qui satisfont aux conditions. Ainsi par exemple si l'on prend a=..., etc, a divise b, c divise d, or a+c=... ne divise pas b+d=.... Donc.... "

Posté par
carpediem
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 15:28

Katsunara @ 12-09-2018 à 12:30

Bonjour,

Ah oui! Je n'y ai pas pensé!
Auriez vous un exemple de contre-exemple? Car je n'en ai pas qui me viennent à l'esprit. un peu de sérieux !!! tu essaies avec des valeurs numériques simples

A moins que je dois juste choisir des valeurs  de a,b,c,d pour lesquelles la propriété serait fausse ? ben voila

Posté par
carpediem
re : Dm Maths divisibilité 12-09-18 à 15:31

Katsunara @ 12-09-2018 à 12:50

Et pour la 2 ?
Si ab/3 lire son énoncé
Alors a/3 et b/3

On prend :
a= 9
B= 2

9*2/3 = 18/3 = 6

A/3 = 9/3 = 3
B/3 = 2/3 !
3 ne divise pas B donc la propriété est fausse

C'est bien ça qu'il faut faire?


et très mal rédigé à 12h42 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !