Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths fonction affine

Posté par
nashka
13-01-15 à 19:52

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème.

OBCD est un carré de côté 4, le point E a pour coordonnées (0;1) et M est un point variable sur le pourtour du carré.
On note x la longueur du trajet effectué par le point M à partir de 0 dans le sens des aiguilles d'une montre, avec 0 < x < 12.
On note A(x) l'aire du polygone OBME.

1. Quelle est la position de M lorsque x=6
Determinez alors A(6).

2.a) Exprimez A(x) en fonction de x dans chacun des trois cas:
- M appartient au segment OB
- M appartient au segment BC
- M appartient au segment CD
b) En déduire la (les) positions du point M telles que l'aire A(x) soit égale à la moitié de l'aire du carré OBCD.

Un grand merci à tous ceux qui m'aideront car là je sèche dès le départ...

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 13-01-15 à 22:25

Bonsoir nashka

Question 1.

Lorsque x=6, le point M est au milieu de [BC].
Le quadrilatère OBME est alors un trapèze rectangle dont les bases sont MB = x-4 et EO = 1 et dont la hauteur est OB = 4.

Aire d'un trapèze = \dfrac{(Grande\ base\ +\ petite\ base)\times\ hauteur}{2}

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 13-01-15 à 22:45

Citation :
... dont les bases sont MB = x-4 et EO = 1
Dans ce cas-ci, nous pourrions écrire plus simplement :
... dont les bases sont MB = 2 et EO = 1

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 19-11-16 à 17:22

Bonjour, je ne comprends pas comment vous avez trouvé que m est le milieu de [BC] ? je dois rendre mon dm lundi et je ne comprends rien. Merci

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 09:46

Bonjour MattMatt

Je te joins l'image correspondant à la question 1.

DM maths fonction affine

Le trajet OM commence à partir du point O, se parcourt dans le sens des aiguilles d'une montre et se déroule sur les côtés du carré OBCD.

La longueur du côté du carré est égale à 4.

Dans la question 1, nous savons que la longueur OM = x = 6.

Donc le parcourt est celui-ci :

OM = OB + BM
OM = 4 + 2

Puisque BM = 2 et que BC = 4, nous en déduisons que le point M est le milieu de [BC]

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 12:03

Merci j'ai compris !

J'ai juste une question je trouve pour M appartient à BC que la fonction es 2+2x mais quand je compare avec un ami on a pas le même résultat et je ne comprends pas. Si vous pouviez m'expliquer ?

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 13:01

M appartient à [BC]

A(x) représente l'aire d'un trapèze dont la grande base est BM = x - 4, la petite base est OE = 1 et la hauteur est OB = 4.

Donc

A(x)=\dfrac{(BM+OE)\times OB}{2}=\dfrac{(x-4+1)\times4}{2}=\dfrac{(x-3)\times4}{2}=2x-6\\\\\boxed{A(x)=2x-6}

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 15:05

C'est ce qu'il m'a dit mais je ne comprends pas pourquoi BM=x-4 ?

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 15:46

x = OB + BM
x = 4 + BM
BM = x - 4

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 15:48

x représentant la distance OM ?

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 16:06

J'ai compris c'est bon merci !

Et pour M appartient à [CD] ?

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 16:26

A(x) = Aire du carré OBCD - aire du triangle EDM - aire du triangle BMC.

A(x)=14-\dfrac{x}{2}

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 16:48

Merci tu m'as énormément aidé ! J'ai terminé mon DM. Merci beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 17:02

Ce fut un plaisir !

Un petite remarque néanmoins.
L'énoncé signale que le trajet se fait dans le sens des aiguilles d'une montre.
Si c'est le cas, cet exercice n'est pas cohérent (il suffit d'essayer de représenter le polygone OBME pour le voir)
Même si j'ai noté ce sens dans mon texte, il va de soi que c'est plutôt dans le sens inverse des aiguilles d'une montre et c'est avec le sens inverse des aiguilles d'une montre que ce problème a été résolu.

Je tenais à faire cette remarque...

Posté par
MattMatt
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 17:10

Je pense que nashka c'est trompé car dans mon énoncé il est écrit que le point M tourne dans le sens inverse des aiguilles. Merci pour la remarque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !