Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths géométrie

Posté par
Oujdaa
04-11-17 à 19:25

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour mon DM :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O ; I, J), on donne les points A(- 4 ; -1.5), B(-2; 2.5) et C(2; 0.5).

1. Placer ces points dans le plan.
Cette figure sera complétée tout au long du problème.
2. Soit M(0 ; a), où a est un réel.
Déterminer le réel a pour que le triangle ABM soit rectangle en B.
3. Quelle conjecture peut-on émettre quant aux points B, M et C ? Le démontrer.
On pourra s'aider, si nécessaire, du fait que √20 = 2√5.
4. Déterminer les coordonnées du point N tel que le quadrilatère ABNC soit un parallélogramme.
5. Déterminer les coordonnées du point K, symétrique du point A par rapport au point B.
6. Montrer que le triangle BKN est rectangle et isocèle.
7. Quelle est la nature du quadrilatère BCNK ? Justifie

J'ai fait le 1 2 et 3 mais je bloque vraiment sur tout le reste

4) Je sais que AB=NC pour que ABNC soit une parallélogramme

5) B milieu de AK

PS : Je suis en 2nde et je n'ai pas fait les vecteurs !

Posté par
Zormuche
re : DM Maths géométrie 04-11-17 à 19:52

Pour que ABNC soit un parallélogramme il faut que AB=NC et aussi AC=BN

Posté par
Priam
re : DM Maths géométrie 04-11-17 à 19:56

Oujdaa, tu pourrais aussi utiliser une propriété des diagonales d'un parallélogramme.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths géométrie 04-11-17 à 19:56

Oujdaa, as-tu vu les vecteur en cours ?

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 12:47

Non je n'ai pas vu les vecteurs en cours

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 13:07

comme le dit Priam, utilise les diagonales de ton parallélogramme...qu'en sais-tu ?

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 13:09

J'ai utilisé la propriété qui dit que les cotés parallèles d'un parallélogramme ont le meme milieu donc je calcule le milieu de AN (le milieu de BC est connu, puisque c'est M(0;3/2)

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 13:24

Oups je me suis trompé, en fait j'ai utilisé la propriété avec les diagonales en calculant le milieu de AN  :

(xA+xN/2 ; yA+yN/2)

xA+xN/2 = xM

-4+xN/2 =0

xN= 4

yA+yN/2 = yM

-3/2+yN/2 = 3/2

-3/2+yN = 3

yN = 3+3/2 = 9/2 = 4.5

Coordonnées N (4;4.5)

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 13:40

tes résultats sont justes
DM Maths géométrie

mais fais attention, écris en ligne ainsi, tu dois mettre des parenthèses (à cause des priorités opératoires)
par exemple
(xA+xN)/2 = xM

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 13:41

Merci Malou je n'avais pas vu !

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 13:50

Pour calculer K, on sait que B est le milieu de AK.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 14:17

oui, c'est le même genre de démonstration, tu vas donc savoir la faire

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 14:22

j'ai un doute sur celle là :
(xA+xK)/2=xB
(-4+xK)/2=-2
xK/2=2
xK=1


(yA+yK)/2=yB
(-3/2+yK)/2=5/2
yK=5/2+3/2=8/2=4

Coordonnées K(1;4)

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 14:31

erreur....


DM Maths géométrie

tu devrais te mettre à geogebra (logiciel gratuit)
dans la fenêtre de gauche : les coordonnées

Posté par
Oujdaa
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 14:41

C'est bon j'ai compris et je l'ai refais

(-4+xK)/2 = -2

-4+xK=-4

xK = 0

(-3/2+yK)/2 = 5/2
-3/2+yK = 5
yK = 5+3/2 = 13/2 = 6,5

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths géométrie 05-11-17 à 14:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !