Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Maths Géometrie

Posté par
Antooiine
07-09-19 à 21:49

Bonjour je suis en Terminale S et mon prof m'a donné un DM de révision de première sauf que je bloque dessus .

On donne quatre points A,B,C et D formant un trapèze rectangle avec AD=3cm AB=4cm et BC=1cm. On place un point mobile M sur AB tel que AM=x et la perpendiculaire à AB passant par M coupe (DC) en P .
Pré-requis
On se place dans le repère orthonormé (A,I,J)
   a) Donner les coordonnées des points A,B,C,D,I,J
   b) On rapelle que la droite (DC) est la courbe d'une fonction affine.Donner l'équation de la droite (DC)
   c)En déduire les coordonées des points M et P

Problème 1

Soit H le point AD tel que AMPH soit un rectangle

    a) Donner l'expression de A(x) l'aire de AMPH en fonction de x sur [0;4]
    b) En déduire la position de M tel que A(x) soit maximal.

J'ai reussi à repondre à toutes les question du pré requis mais je bloque à la question a du Problème car je ne trouve pas qu'elle équation faire
Je sais qu'il faut faire AMxMP
AM=(x-4)
MP=??
Je ne trouve pas l'equation de MP
Pour la deuxieme question je pense reussir seul il me faut juste de l'aide sur l'equation de la droite MP

Voici une photo de l'énoncé

***Image recadrée***

Dm  Maths Géometrie

Posté par
Pirho
re : Dm Maths Géometrie 07-09-19 à 22:01

Bonjour,

Citation :
Je ne trouve pas l'equation de MP


ce n'est pas l'équation de MP que l'on cherche mais la valeur de MP

utilise Thalès

Posté par
Leile
re : Dm Maths Géometrie 07-09-19 à 22:02

bonsoir,

qu'as tu répondu au pre requis, questions b et c ?

Posté par
Leile
re : Dm Maths Géometrie 07-09-19 à 22:04

bonsoir, Pirho,
pourquoi utiliser thalès ? les questions du pré requis  donnent la piste a suivre, je pense...
je me trompe ?

Posté par
Pirho
re : Dm Maths Géometrie 07-09-19 à 22:41

bonsoir Leile

ah oui, je me laisse toujours avoir et oublie de demander l'énoncé complet et ce qui a déjà été répondu!

Posté par
Leile
re : Dm Maths Géometrie 07-09-19 à 22:45

tu n'es pas le seul ! ça m'arrive souvent aussi.
Bonne fin de soirée (je suppose que Antooiine ne viendra plus ce soir..).

Posté par
Pirho
re : Dm Maths Géometrie 07-09-19 à 22:47

bonne fin de soirée à toi aussi

Posté par
Antooiine
re : Dm Maths Géometrie 08-09-19 à 09:45

Bonjour Leile au pré-requis j'ai repondu :

  b)  (DC) : y=1\frac{-1}{2}x+3

  c) M((x-4), 0) P((x-4),(\frac{-1}{2}x+3)

Posté par
Antooiine
re : Dm Maths Géometrie 08-09-19 à 09:49

Poir trouver la valeur de MP je oensais utiliser la formule
MP=\sqrt {(xp-xm) ^2+(yp-ym)^2}

Mais le résultat est bizarre donc je ne pense pas qu'il faut utiliser cette formule

Posté par
Leile
re : Dm Maths Géometrie 08-09-19 à 12:10

l'ordonnée de P  correspond à la distance MP ...
.....
et   AM = x  et  non (x-4)...

Posté par
Antooiine
re : Dm Maths Géometrie 08-09-19 à 14:03

Si j'ai bien compris il faut que je fasse
x\times (\frac{-1}{2}x+3)

Posté par
Leile
re : Dm Maths Géometrie 08-09-19 à 15:04

oui, ça correspond bien à AM * MP....
ca te donne l'aire du rectangle AMPH  en fonction de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !