Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm maths intégrale

Posté par
shadow8
19-12-11 à 15:57

Bien le bonjour tout le monde j'ai déjà bien entamer mon dm mais deux 3 questions me manquent pouvez me donner quelques pistes s'il vous plait.. :

Soit pn(x) =k=0n  (-1)k (x2k+1/(2k+1))


1. Mettre sous forme de l'intégrale d'une fraction la différence Arctan(x)-pn(x)

Je sais déjà que ca va etre de la forme : 1/(1+x2) - ???

2. En déduire que n , x[0;1], Abs(Arctan(x)-pn(x)) 1/(2n+3)

Voila merci beaucoup..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:05

Bonjour, écrit pn(x)=pn'(x)dx et donc (-1)k x2k+1dx et ce sont des termes d'une suite géométrique

Posté par
numero10
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:09

Salut,

x^(2k+1)/(2k+1)=int(0 et x) x^2k non?

Tu peux intervertir somme et intégrale dans ce cas aussi?

Posté par
gui_tou
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:10

Salut

1) \large\dfrac{x^{2k+1}}{2k+1}=\int_0^xt^{2k}\mathrm{d}t

Donc \large \sum_{k=0}^n(-1)^k\dfrac{x^{2k+1}}{2k+1}=\sum_{k=0}^n(-1)^k\int_0^xt^{2k}\mathrm{d}t=\int_0^x\left(\sum_{k=0}^n(-t^2)^k\right)\mathrm{d}t=...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:11

oui tu as raison, je n'ai pas décrémenté l'exposant (-1)kx2kdx
oui on peut intervertir les signes, le nombre de termes est fini

Posté par
shadow8
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:14

Ah oui mais je vois pas la suite géométrique la raison serait x² ??

Posté par
numero10
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:18


Quel horreur au fait ,

J'ai mis:


x^(2k+1)/(2k+1)=int(0 et x) x^2kdx

Je voulais mettre:


x^(2k+1)/(2k+1)=int(0 et x) t^2k dt.

Et Glapion, je n'essayais pas de te corriger, je n'ai pas cette prétention la preuve moi aussi j'ai fait une erreur d'inattention. Je n'avais pas vu ton message quand j'ai écrit le mien.

Celui de Gui_tou servira de correction.

Et bonjour à tous.

Posté par
shadow8
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:33

Merci à tous j'arrive donc a du :

Arctan(x)-pn(x) =

((-x²)n+1/1+x²)dx

est-ce juste ??

Posté par
gui_tou
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:34

Ouep

Posté par
shadow8
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 16:44

mais je vois pas le lien avec la valeur absolue peut etre avec 1/x = ln( abs(x) ) ??

Posté par
gui_tou
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 18:17

C'est pour avoir une majoration pour tout n, car (-x²)n+1 peut être négatif.

Posté par
shadow8
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 19:37

Okei et pour démontrer cette inégalité il faut que j'utilise l'inégalité triangulaire appliqué aux intégrales ? car je vois pas comment obtenir le 1/2n+3

Posté par
gui_tou
re : Dm maths intégrale 19-12-11 à 20:06

Oui c'est ça, tu majores \large \dfrac{|(-t^2)^{n+1}|}{1+t^2} par \large t^{2n+2}

Posté par
shadow8
re : Dm maths intégrale 22-12-11 à 12:07

Merci j'ai trouvé

Pour démontrer l'inégalité pour x [-1;1]

il suffit d'exprimer x2n+3 comme étant x²(n+3/2)??

Posté par
gui_tou
re : Dm maths intégrale 22-12-11 à 14:02

Non utilise la parité de Arctan et pn(x)

Posté par
shadow8
re : Dm maths intégrale 22-12-11 à 14:21

Arctan est impaire et pn aussi donc -f(x) =  f(-x) si x [0;1] l'inégalité est vraie pour [-1;0] donc sur [-1;1] ??

Gui_tou je te remercie pour tout mais peux tu m'aider dans un autre topic qui porte sur d'autres questions il se nomme : "Arctan(x) développement limité"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !